В селе Усть-Турка Кунгурского района второй год подряд проходит национальный татарский праздник «Гусиное перо» («Казомэсе»).
В татарских селах это событие приходится обычно на середину ноября. Гуси к этому времени набирают вес, их мясо пора заготовить на зиму.
Чтобы обработать за один день всех забитых гусей – ощипать, разобрать пух и перо, в татарских деревнях зовут на помощь соседей, друзей, родственников. Вечером, отдохнув и надев праздничную одежду, пригласшенные возвращались в дом к хозяевам, чтобы за праздничным столом отведать блюда из свежезабитого гуся.
Рецепты традиционных блюд.
Гусиный бульон с домашней лапшой
Гусь варится в большом казане (кастрюле) с репчатым луком.
Затем вареные овощи и мясо вынимаются шумовкой.
В бульон добавляется домашняя лапша, соль.
Отдельно нужно вытопить нутряной жир. Он подается отдельно, добавляется в тарелки по вкусу.
А также свежая зелень, острая морковка со специями.
Гусь с гарниром
Готовое вареное мясо гуся подается, гарнированное капустой, тушеной обязательно с гусиным жиром.
Фаршированный гусь
Тушка гуся набивается начинкой – в нее входят крупа (например, рис), яблоки, изюм, целые вареные яйца.
Брюшко зашивается.
Птицу тушат в чугунной утятнице, лучше в печи. Но можно и на обычной плите.
Азу из гусиных потрохов
Потроха гуся, в идеале – свежезабитого, то есть не замороженные печень, сердце, сложить в кастрюлю с очищенным картофелем.
Тушить на медленном огне, добавив соль, специи, гусиный жир.
Фото Андрея Жарникова.