Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Статья редактора

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

Деревня в стиле "потёмкинской"

 Леонид Первушин,
«Зори плюс»
Г. Добрянка Пермский край.


Подремонтировали дорогу и оштрафовали некоторых жильцов – таким образом вспомнили власти Добрянки об одной из окраин города перед визитом и. о. губернатора края.
– 1 августа начали грейдировать в Комарово улицу, ведущую к биатлонному комплексу. В спешном порядке прямо в лужи сыпали ПГС, – говорит жительница улицы Мария Рязанова.
Остальные улицы остались нетронутыми. Зато жителям выдавали предписания освободить придомовую территорию от дров, стройматериалов. Сроки на это устанавливали в два дня. В случае невыполнения грозили составлением протоколов и штрафом. Такое внимание к их улице немало удивило её жителей: спешные предписания выдавали едва ли не впервые.
– Улица очень узкая, придомовая территория у двухквартирных домов буквально два метра, так же, как и земельные участки у домиков, – продолжает Мария Рязанова. – А закупленные к зиме дрова или стройматериалы куда-то надо на время складировать.
По её мнению, лучше бы власти побеспокоились о том, чтобы сделать остановочный павильон на остановке «Посёлок Лесников» или благоустроить детскую площадку.
Как пояснили в администрации Добрянки, Управление городского хозяйства (УГХ) имеет право выдавать предписания по устранению нарушений Правил благоустройства. Срок их выполнения от одного часа до 10 дней. Поэтому при выдаче предписаний нарушений нет.
– Грейдировать предполагается все грунтовые улицы.

Вкус деревни

Елена Кожевникова,

"Искра"

г. Лысьва Пермский край.


Какой ценой фермеры восстанавливают сельское хозяйство.


До фермерских хозяйств в селе Кын и деревне Симаново от Лысьвы 120 километров непроезжей грязи.
К  хозяйству Евгения Щукина по берегу не добраться. Разве только на тракторе или на лодке. На небольшом плато хозяйственные постройки, ангар и новый навес для овец романовской породы. В бывшем колхозе здесь раньше был коровник, свинарник, овчарня. А потом всё растащили. Даже электролинию.
- У нас десять гектаров, - рассказывает сын Евгения Дмитрий. - Когда отец из колхоза выходил, ему дали пай. Сказали, на всю жизнь, бумаг переоформлять не требуется. А недавно случайно узнали, что наши земли кому-то уже начали отмежёвывать. Пришлось ехать в город, утрясать недоразумения.
Уже третье лето подряд сельчане не могут заготовить корма. В прошлом году солнце нещадно высушило травы. В позапрошлом трактора застревали в наполненных влагой полях. Вот и нынче погода не для заготовки сена.
По программе «Начинающий фермер» глава семьи получил грант в 1,5 млн рублей. На эти средства закупили овец и трактор. Если всё сложится, будут наращивать поголовье.
- А там и о бычках будем думать, - говорит отец.
Оба по вечерам мастерят лодки на заказ.

- Местные в последнее время приноровились на железных ходить, - поясняет Дмитрий. – А вот городские деревянные заказывают. 

Он выстроил дом рядом с родительским. По молодости пытал счастья в городах. Работал трактористом на Севере, автослесарем в Лысьве. А потом вернулся в Кын-завод.

Кунгурские школьники сняли короткометражку

Дмитрий Спиридонов,
«Искра»,
Г. Кунгур Пермский край.

 

Пока тысячи сверстников изнывают от безделья в Инстаграме, снимая мокрых кошек и надкусанные пончики, ученик 11 класса лицея №1 г. Кунгура Пермского края Матвей Горбунов замахивается снимать отечественную классику литературы.
- Длительность ленты - 35 минут, в которых мы экранизировали основные главы поэмы Твардовского, - говорит Матвей. - Часть съёмок велась зимой, часть - летом. Сцена, где товарищи достают Тёркина из заснеженной реки, ставилась в феврале на берегу Ирени. Другие эпизоды снимались у озера Поваренное за элеватором, в деревнях Новая и Мериново. Шинели, солдатскую форму, макеты оружия того времени нам предоставили ДК машзавода и общественная организация ветеранов боевых действий «Братство». Награждение Василия Тёркина орденом игралось в бутафорском блиндаже городского краеведческого музея: «Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль…». Мы старались держаться максимально близко к оригинальному тексту Твардовского. В книге не уточняется, какой орден вручили Тёркину, но рядовым военнослужащим обычно давали «Орден Красной звезды».
Для сцены, где фронтовик Твардовский дописывает свою поэму, ребята выбрали территорию бывшей исправительной колонии ИК-30. Она идеально похожа на разбомбленный город: в зданиях ни единого целого окна, двери выбиты, кругом обломки и земляные валы, зато нет вездесущего мусора в виде бутылок и пакетов.
- Включая монтаж и озвучку, на фильм ушло две недели, - поясняет Матвей Горбунов. - Зимой на снегу и ветру удавалось снять не больше одной-двух сцен за раз. С первого дубля почти никогда не получалось. Актёры забывали реплики, путались, смеялись. Это мои одноклассники и друзья

Верность братьям меньшим

«Ваш успех»,
Г. Чайковский
Пермский край.

17 лет в Чайковском существует приют для бездомных животных «Верность». Всё это время за животными присматривает, кормит их, лечит и пристраивает в хорошие руки 79-летняя Валентина Яковлева.
В приюте обитает более 100 кошек, семь взрослых собак и пять щенков.
Больше всего здесь взрослых кошек. Они уже вряд ли станут домашними, потому что забирают котят. У каждого хвостатого своя история: один заболел и стал ненужным, другой был отдан из-за аллергии у хозяев, третий – подброшен.
– Животных приют приносят каждый день, – рассказывает Валентина Васильевна. – Бывает, говорят, что если я не возьму котят, их утопят или вывезут в лес. Приходится брать.
С одной стороны, содержать котенка не так уж и сложно, но с другой – речь идет о 100 кошках, которым необходимо лечение, прививки, кастрация или стерилизация. Нет поддержки от городской или районной администрации. Возникает ощущение, что никто не заинтересован в решении проблемы бездомных животных, Но то, что сюда несут и забирают из приюта, говорит о том, что он действительно нужен.
Есть волонтеры, которые готовы помочь «Верности» продуктами для животных или рабочими руками, но как заплатить за услуги ветеринара. Поэтому Валентина спускает на приют всю свою пенсию.
– Четырем кошкам и котятам необходимы кастрация и стерилизация, – говорит хозяйка приюта. – Поэтому я вынуждена просить помощи. Надеюсь, хоть кто-то поможет деньгами, делом или возьмет кого-то из животных домой.

Здравствуйте, я ваша тётя

Екатерина Подчезерцева,
«Зори плюс»,
Г. Добрянка Пермский край.


На крыльце одного из добрянских магазинов под дождём стоит озябшая женщина с фотографией малыша. На глазах у неё блестят слёзы, доносится тихое: «Помогите»…
Она собирает деньги на лечение пятилетнего племянника. У него, мол, лейкоз (рак крови), мальчику необходима операция. Демонстрирует копии документов. Сердобольные жители, среди которых большинство – пенсионеры, достают из кошельков наличность. Один поделился только что купленным молоком.
30-летняя Лилия Балак рассказывает, что приехала с Украины, больной племянник лежит в больнице в Воскресенске Николаевской области. Она временно остановилась в Перми у бабушки, не работает: кто её без гражданства возьмёт? Нашу страну посетила намеренно и уже не впервые, чтобы собрать деньги.
– В Украине не помогут, а здесь люди добрее, – поясняет Лилия. – В Перми уже стояла, в Добрянку приехала, потому что название города приглянулось.
Поясняет, что мальчик лечится с декабря 2015 года, но на конкретные вопросы «тётя» ничего сказать не может. Не знает, сколько было курсов химиотерапии. Сначала говорила, что деньги нужны на операцию, а затем – что они требуются на приобретение целого списка препаратов, который написан от руки неразборчивым почерком.
В ее украинском паспорте почему-то исчёркано фото. Есть копии целого ряда документов: выписка из больницы с диагнозом, свидетельство о рождении мальчика, даже паспорта родителей. Но все плохо читаются, невозможно разобрать фотографии, а печати едва угадываются.
 

Деревня держится на одной семье

 Анатолий Бахматов,
«Парма», 

Пермский край.


Деревня Булдыри Усть-Зулинского сельского поселения Юрлинского района - казалось бы, забытый Богом уголок на северной окраине района, вдали от столбовой дороги, от цивилизации. Но стоит только заглянуть сюда, и вы поймёте, что это не так, что это и есть маленький центр чего-то большого, через который и проходит столбовая дорога развития деревни, так жестоко раздавленной псевдореформаторами в последние десятилетия.
В июне этого года здесь впервые прошёл праздник деревень Булдырёва и Ефремова. И съехались на этот праздник булдырёвцы и ефремовцы из разных мест Пермского края, Свердловской области, севера страны – всего около 80 человек. Самым старым жителям этих деревень – Анне Суворовой, Татьяне Суворовой и Лидии Мелехиной – исполнилось по 85 лет, а самому младшему, Кудымову Вадиму – полтора года. Из гостей старейшей была 82-летняя Зоя Иванова, самый молодой – десятимесячный Юрий Иванов, которого привезли родители из Юрлы.
Праздник придумала Е.Г. Ташкинова Е. Г., уроженка деревни Ефремовой, всю жизнь проработавшая в районе главным зоотехником колхоза «Путь к коммунизму» и главным зоотехником района. Помогали ей жители посёлка Галечник и деревни Лопва, специалист Пожинского территориального участка Бартова Т. И. и местный предприниматель Алексей Кудымов.
Алексей Кудымов возделывает поля, всерьёз занимается животноводством, лесом. Создаёт рабочие места, стабильно выплачивает зарплату. Жизнь в деревне не затухла, строится, появляются дома с современной отделкой. На улицах чистота и порядок. Как будто не деревня это, а какой-то, пусть пока ещё не райский, но резко отличающийся от других селений района, уголок. 

Экзамен на человечность

Римма Шкляева,
«Общественное мнение»,
г. Краснокамск Пермский край.


Чиновники и инвалиды проверили доступность среды Краснокамска для немобильных жителей города.
Только реальные задачи?
На остановке «Ул. Карла Маркса» председатель ВОИ Краснокамского муниципального района Валентин Наугольных пытается безуспешно убедить водителя автобуса маршрута помочь занести коляску с инвалидом в салон автобуса. Водитель отвечает что-то невразумительное, закрывает дверь и уезжает.
Желающих помочь парню-инвалиду не находится и среди пассажиров другого автобуса. Водитель демонстрирует полное безразличие к проблеме и уезжает: его «хата с краю».
Люди не выдерживают экзамен на человечность по отношению к немобильному человеку. Но это все же не преступление. А вот водители не выполняют тест на профессиональную пригодность. В соответствии с ст.21.1 ФЗ № 259 –ФЗ от 08.11.2007 года и приказом Министерства транспорта РФ от 1 декабря 2015 г. № 347 работники транспорта обязаны оказывать помощь пассажирам из числа инвалидов при посадке в транспортное средство и высадке.
Работники администрации утверждают, что водителям эта норма известна.
Однако нужно ли быть очень строгими по отношению к водителям маршрутов №15 и 16? Автобусы маленькие с узкими дверьми и воспользоваться ими колясочнику практически невозможно. Да и остановка непригодна для немобильных инвалидов: посадочная платформа ниже проезжей части и отделяется от нее бортиком.

Колясочникам вход разрешен. Но ограничен
Более доступным для людей с ограниченными возможностями оказался при испытаниях ФОК «Олимпийский». 

Зачем ловить дождевую воду

Юрий Купреев,
«Искра»,
г. Кунгур Пермского края.

В деревнях Новосёлы, Шарташи, Катино Кунгурского района тариф на водоснабжение один из самых высоких во всём Пермском крае

Житель деревни Новоселы Сергей Шилов в конце зимы начинает запасть воду к огородному сезону. Собирает талые воды в пластиковые бутыли, «ловит» дождевые осадки в металлические бочки. Все потому, что вода из-под крана обходится жителям деревни в копеечку.
- Я выяснил, что у нас тариф на воду самый высокий в Пермском крае, - говорит Сергей Семенович. - По крайней мере, я не нашёл региона, где бы кубометр холодной воды стоил 69 рублей. Летом обещают поднять до 72 рублей.
Шиловы воду из-под крана экономят. Однако в огородный сезон приходится выкладывать по 1000-1200 рублей. Но отказаться от огорода-кормильца они не могут. Бурить скважину - дорого. Подземные воды залегают глубоко.
В советское время центральный водопровод обслуживало местное предприятие. Жители пользовались водой из скважины через водонапорную башню. После распада Союза предприятие приказало долго жить. Сети ветшали. Насос периодически выходил из строя. Ремонт сети вели когда силами поселения, а когда и силами самих жителей. В середине 2000-х сельские сети подключили к трубе с Сухореченского месторождения пресных вод, которое обслуживает городской «Водоканал».

Вскоре «Водоканал» столкнулся с трудностями: несанкционированные врезки и задолженность населения привели к тому, что коммунальщики стали нести убытки. От обслуживания поселенческих сетей «Водоканал» отказался. Тогда администрация Неволинского поселения безвозмездно передала сети в хозяйственное ведение ООО «Мой дом».

Холодное отношение властей

Валентина Кокшарова,
«Искра»,
Г. Лысьва Пермский край.


Восемь лет жильцы дома № 8 на улице Фестивальной ходили по замкнутому кругу.
В 2009 году местные власти вкупе с управляющей компанией решили провести в доме капремонт, так как жилью уже лет 60. Но после работ текут трубы, по стенам с крыши бежит вода. А главный источник негодования – индивидуальный тепловой прибор учёта (ИТП): коварно настроенная «машинка», выдающая гигантские объёмы потребления теплоресурса.
- По сравнению с соседним домом мы за три месяца переплатили за тепло и горячую воду 131459 рублей! – возмущается председатель совета дома Валентина Третьякова.
О том, что ИТП, установленный в их доме в ходе капремонта, фиксирует какие-то «заоблачные» объёмы, жильцы заявили в 2009 году.
Их успокоили: в следующем месяце пересчитаем. Но в последующем суммы росли как на дрожжах. Инстанции составляли акты, что узел учёта смонтирован с нарушениями правил учёта. А местные власти давали одни отписки.
В 2011 году Госжилинспекция выдала ООО «ЖЭУ-1» предписание об устранении нарушения со сроком исполнения. Но жильцы-то по-прежнему получали платёжные документы на оплату тепла и горячей воды с суммами, значительно превышающими в соседнем доме.
В сентябре 2014 года центр «Энергоучёт» определил, что нарушаются правила учёта тепловой энергии. А прибор продолжал регистрировать нереальные объёмы потребления ресурса. В январе 2017 года жильцы обратились в электронную приёмную Президента РФ. Оттуда обращение направили в Инспекцию Государственного жилищного надзора Пермского края. А там его к рассмотрению не приняли, потому что заявитель не использовал «средства информационно-коммуникационных технологий, 

ОДН опять «нависли» над россиянами

Ирина Соловьева,
«Искра»,
г. Кунгур.

«Потолок» на ОДН не касается домов с непосредственным управлением.

Долг четырехлетней давности не дает спокойно спать кунгурячке Марии Солодовой. Ведь на коммунальную задолженность могут насчитать большие пени.
Марии Петровне «Водоканал» ежемесячно присылает квитанции по начислению ОДН по воде, где пишет о задолженности - 700 рублей.

- Я сохраняю не только все квитанции, но и прикрепляю к ним чеки об оплате. В месяц за ОДН выходит по 7-16 рублей. В 2013 году за январь, февраль, март и апрель приходили невероятно огромные счета за ОДН: от 93 до 198 рублей в месяц, что выше, чем за индивидуальное потребление. Такие странные квитанции я оплачивать не стала.
Оказывается, действительно, такие начисления были.
- С января по апрель 2013 года Правила предоставления коммунальных услуг (от 2011 года) устанавливали распределение платы за ОДН пропорционально площади занимаемых жилых помещений, при этом по всем видам коммунальных ресурсов, в том числе по водоотведению, - говорит директор КГ МУП «Водоканала» Сергей Гордеев. - Постановлением Правительства с 1 июня 2013 года распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной за ОДН за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов.
Таким образом, вся разница между объемом потребления воды по общедомовому прибору учета и индивидуальным потреблением в помещениях дома до мая 2013 года ложилась на плечи жильцов.



twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом

лудоманам игровые автоматы играть бесплатно книжки ставим максимум отзывы
.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика