Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Статья редактора

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

Мечта Ковбоя Петровича

Юлия Долгова,
«Искра»,
г. Кунгур Пермский край.


65-летний Николай Усолкин вырубает на берегу реки в Засылвенском микрорайоне г. Кунгура кустарник, чистит водоем от мусора, подкармливает два утиных семейства.

Много времени тратит на выпиливание тополей. Они выросли выше линий электропередачи. Упадут во время урагана на провода - обесточат весь район. Николай неоднократно просил энергетиков помочь ему с деревьями. Помощи не дождался. Свою зарплату в 10 000 рублей и пенсию Николай тратит на обустройство реки.
- Несколько лет ходил к главному инженеру «Электросетей», убеждал, что это небезопасно, тополя под 30 метров в высоту нависли над ЛЭП вдоль Ириловки. «Электросети», конечно, тоже пилят. Раз в три года пройдут под своими линиями, веток набросают и не убирают, - говорит Николай.
По историческим сведениям, речка Ириловка - это искусственный канал, выкопанный в 18 веке купцом Иваном Хлебниковым. Считается, что купец объединил в один водоем несколько озер, и запустил мельницы. В конце 19 века здесь уже стоял судостроительный завод англичанина Петра Гакса. Новые баржи из Ириловки попадали в речку Шакву, затем в Сылву, а потом ходили с грузом и по Каме, и по Волге. В советское время речушкой пользовались небольшие предприятия.
- Предприятия брали воду для своих нужд из Ириловки. Есть официальные материалы, что ежедневно в Ириловку определенные кубометры воды закачивались, вода расходовалась, а ночью процесс повторялся, - поясняет директор историко-краеведческого музея-заповедника города Кунгура Сергей Мушкалов.
Сейчас же речка больше напоминает болото.

«Булочная» по соседству

 Валентина Кокшарова,
«Искра»,
Г. Лысьва Пермский край.

«В центре города Лысьва открылась новая торговая точка компании X5 Retail Group, более известной как сеть продовольственных магазинов «Пятёрочка».
Магазин разместился непосредственно в жилом доме. Такому беспокойному соседу никто не рад.
«Пятёрочка» расположилась в стенах бывшей советской булочной. Владелец помещения посчитал выгодным сдать его в аренду крупной сети: и арендная плата гарантирована, и технологии обустройства магазина отработаны. Только не учёл, что эти технологии отрабатывались не для жилых домов. Сетевые магазины, как правило, располагают либо в пристроях, либо в торговых зданиях, либо в отдельных строениях.
После открытия магазина проблемы возникли сразу же. При загрузке товара со стороны двора огромные фуры не могут развернуться в дворовом пространстве. Предприниматели нарушили законодательство: перенесли разгрузку на другую улицу, вырубив проём в стене здания, закатали в асфальт площадку, где некогда росли два дерева.
Согласно Жилищному кодексу РФ владелец помещения имеет право лишь на внутренние работы. Всё, что касается общедомового имущества (к нему относятся и внешние стены), может проводиться лишь с согласия всех собственников дома.
На этом «подарки» жильцам не закончились. Рядом с проломом в стене смонтировали погрузочную площадку и место для курения рабочего персонала. И это прямо под окнами квартир.
С тех пор - грохот грузовых тележек и контейнеров, шум двигателей, часами вырабатывающих выхлопные газы, хозяйственные, монтажные работы

Я уезжаю в деревню...

 Леонид Первушин,
«Зори плюс»,
Г. Добрянка Пермский край.


– Конечно, это был шаг в неизвестность: бросить всё и поселиться в деревне, – говорит бывший житель г. Добрянка Пермского края Станислав Мелентьев. – Долго сомневались с женой, придутся ли по душе детям непривычные условия, как они будут чувствовать себя зимой. Да и самим решение далось непросто.
Они купили старинный дом в центре села Перемское. Большой двор, сеновал, конюшня, большой огород, подсобные помещения, баня, мастерские, утеплённый сарай для зимовки пчёл – омшаник.
– Когда увидел просторы, какой вид открывается с этого места, понял: вот здесь мы и будем жить! Меня так поразил пейзаж, что даже забыл толком дом посмотреть, - признается Станислав.
Видимых причин поменять жизнь вроде не было. Станислав – один из «пионеров» мелкого торгового бизнеса в Добрянке, жена Ольга – частнопрактикующий юрист.
– Во многом сыграли роль православные семейные ценности, – рассказывает хозяин дома. – Потребительская городская жизнь «со всеми удобствами» мне наскучила, я в ней разочаровался. Я задумался: почему я, здоровый, сильный мужик, в свои сорок с лишним лет ничего толком не умею делать – ни плотничать, ни косить, ни заготавливать дрова, ни выращивать овощи. И такими же потребителями благ выращу своих детей. Ольга идею одобрила.

В доме в глаза бросаются обтёсанные наполовину брёвна: они сияют белизной, как будто им не 100 с лишним лет.
– Это не стилизация, – поясняет Ольга. – Мы решили стенам вернуть первозданный вид. Вот настоящий «рустик» – так называется подделка под грубоватый стиль русской избы.
– И печь, как сердце и душу дома, обязательно сохраним,

Халатность как фактор смерти

Тамара Беляева,
«Верный путь»,
с. Орда Пермский край.


11-летняя Даша из с. Октябрьского в гости к бабушке и дедушке, пострадала на спортивной площадке по улице Пролетарская в с. Орда Пермского края: на нее пали футбольные ворота. Не приходя в сознание, ребенок скончался в кунгурской больнице.
После происшествия 15 августа на детской площадке в Орде футбольные ворота полиция изъяла. Вторые вскоре убрали местные жители.
- По факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 уголовного кодекса — халатность, — сказал заместитель руководителя следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по Пермскому краю Максим Митрофанов.
Еще недавно на площадке гуляли дети. Пожалуй, это было самое популярное место в райцентреи.
По вечерам здесь разгорались футбольные баталии.
- После случившейся трагедии площадка опустела. Сейчас дети приходят сюда чаще всего только с родителями,– говорит жительница близлежащего дома.
Детская площадка в микрорайоне появилась более десяти лет назад. Оборудовали ее на месте пустыря на средства гранта, полученного по проекту главы Ординского поселения Екатерины Пироговой.
Футбольные ворота , как рассказывают местные жители, не раз за минувшие годы падали, а «ребята переставляли их, таская туда-сюда». Состояние качелей-каруселей здесь также оставляет желать лучшего. На некоторых сидений нет вообще, на других их заменяют кем-то положенные дощечки.
- Обращались и в сельское поселение, чтобы сделали прочные сидения, но, как видите, этого здесь нет, — говорят женщины.
А в каком состоянии другие площадки?
 

Деревня в стиле "потёмкинской"

 Леонид Первушин,
«Зори плюс»
Г. Добрянка Пермский край.


Подремонтировали дорогу и оштрафовали некоторых жильцов – таким образом вспомнили власти Добрянки об одной из окраин города перед визитом и. о. губернатора края.
– 1 августа начали грейдировать в Комарово улицу, ведущую к биатлонному комплексу. В спешном порядке прямо в лужи сыпали ПГС, – говорит жительница улицы Мария Рязанова.
Остальные улицы остались нетронутыми. Зато жителям выдавали предписания освободить придомовую территорию от дров, стройматериалов. Сроки на это устанавливали в два дня. В случае невыполнения грозили составлением протоколов и штрафом. Такое внимание к их улице немало удивило её жителей: спешные предписания выдавали едва ли не впервые.
– Улица очень узкая, придомовая территория у двухквартирных домов буквально два метра, так же, как и земельные участки у домиков, – продолжает Мария Рязанова. – А закупленные к зиме дрова или стройматериалы куда-то надо на время складировать.
По её мнению, лучше бы власти побеспокоились о том, чтобы сделать остановочный павильон на остановке «Посёлок Лесников» или благоустроить детскую площадку.
Как пояснили в администрации Добрянки, Управление городского хозяйства (УГХ) имеет право выдавать предписания по устранению нарушений Правил благоустройства. Срок их выполнения от одного часа до 10 дней. Поэтому при выдаче предписаний нарушений нет.
– Грейдировать предполагается все грунтовые улицы.

Вкус деревни

Елена Кожевникова,

"Искра"

г. Лысьва Пермский край.


Какой ценой фермеры восстанавливают сельское хозяйство.


До фермерских хозяйств в селе Кын и деревне Симаново от Лысьвы 120 километров непроезжей грязи.
К  хозяйству Евгения Щукина по берегу не добраться. Разве только на тракторе или на лодке. На небольшом плато хозяйственные постройки, ангар и новый навес для овец романовской породы. В бывшем колхозе здесь раньше был коровник, свинарник, овчарня. А потом всё растащили. Даже электролинию.
- У нас десять гектаров, - рассказывает сын Евгения Дмитрий. - Когда отец из колхоза выходил, ему дали пай. Сказали, на всю жизнь, бумаг переоформлять не требуется. А недавно случайно узнали, что наши земли кому-то уже начали отмежёвывать. Пришлось ехать в город, утрясать недоразумения.
Уже третье лето подряд сельчане не могут заготовить корма. В прошлом году солнце нещадно высушило травы. В позапрошлом трактора застревали в наполненных влагой полях. Вот и нынче погода не для заготовки сена.
По программе «Начинающий фермер» глава семьи получил грант в 1,5 млн рублей. На эти средства закупили овец и трактор. Если всё сложится, будут наращивать поголовье.
- А там и о бычках будем думать, - говорит отец.
Оба по вечерам мастерят лодки на заказ.

- Местные в последнее время приноровились на железных ходить, - поясняет Дмитрий. – А вот городские деревянные заказывают. 

Он выстроил дом рядом с родительским. По молодости пытал счастья в городах. Работал трактористом на Севере, автослесарем в Лысьве. А потом вернулся в Кын-завод.

Кунгурские школьники сняли короткометражку

Дмитрий Спиридонов,
«Искра»,
Г. Кунгур Пермский край.

 

Пока тысячи сверстников изнывают от безделья в Инстаграме, снимая мокрых кошек и надкусанные пончики, ученик 11 класса лицея №1 г. Кунгура Пермского края Матвей Горбунов замахивается снимать отечественную классику литературы.
- Длительность ленты - 35 минут, в которых мы экранизировали основные главы поэмы Твардовского, - говорит Матвей. - Часть съёмок велась зимой, часть - летом. Сцена, где товарищи достают Тёркина из заснеженной реки, ставилась в феврале на берегу Ирени. Другие эпизоды снимались у озера Поваренное за элеватором, в деревнях Новая и Мериново. Шинели, солдатскую форму, макеты оружия того времени нам предоставили ДК машзавода и общественная организация ветеранов боевых действий «Братство». Награждение Василия Тёркина орденом игралось в бутафорском блиндаже городского краеведческого музея: «Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль…». Мы старались держаться максимально близко к оригинальному тексту Твардовского. В книге не уточняется, какой орден вручили Тёркину, но рядовым военнослужащим обычно давали «Орден Красной звезды».
Для сцены, где фронтовик Твардовский дописывает свою поэму, ребята выбрали территорию бывшей исправительной колонии ИК-30. Она идеально похожа на разбомбленный город: в зданиях ни единого целого окна, двери выбиты, кругом обломки и земляные валы, зато нет вездесущего мусора в виде бутылок и пакетов.
- Включая монтаж и озвучку, на фильм ушло две недели, - поясняет Матвей Горбунов. - Зимой на снегу и ветру удавалось снять не больше одной-двух сцен за раз. С первого дубля почти никогда не получалось. Актёры забывали реплики, путались, смеялись. Это мои одноклассники и друзья

Верность братьям меньшим

«Ваш успех»,
Г. Чайковский
Пермский край.

17 лет в Чайковском существует приют для бездомных животных «Верность». Всё это время за животными присматривает, кормит их, лечит и пристраивает в хорошие руки 79-летняя Валентина Яковлева.
В приюте обитает более 100 кошек, семь взрослых собак и пять щенков.
Больше всего здесь взрослых кошек. Они уже вряд ли станут домашними, потому что забирают котят. У каждого хвостатого своя история: один заболел и стал ненужным, другой был отдан из-за аллергии у хозяев, третий – подброшен.
– Животных приют приносят каждый день, – рассказывает Валентина Васильевна. – Бывает, говорят, что если я не возьму котят, их утопят или вывезут в лес. Приходится брать.
С одной стороны, содержать котенка не так уж и сложно, но с другой – речь идет о 100 кошках, которым необходимо лечение, прививки, кастрация или стерилизация. Нет поддержки от городской или районной администрации. Возникает ощущение, что никто не заинтересован в решении проблемы бездомных животных, Но то, что сюда несут и забирают из приюта, говорит о том, что он действительно нужен.
Есть волонтеры, которые готовы помочь «Верности» продуктами для животных или рабочими руками, но как заплатить за услуги ветеринара. Поэтому Валентина спускает на приют всю свою пенсию.
– Четырем кошкам и котятам необходимы кастрация и стерилизация, – говорит хозяйка приюта. – Поэтому я вынуждена просить помощи. Надеюсь, хоть кто-то поможет деньгами, делом или возьмет кого-то из животных домой.

Здравствуйте, я ваша тётя

Екатерина Подчезерцева,
«Зори плюс»,
Г. Добрянка Пермский край.


На крыльце одного из добрянских магазинов под дождём стоит озябшая женщина с фотографией малыша. На глазах у неё блестят слёзы, доносится тихое: «Помогите»…
Она собирает деньги на лечение пятилетнего племянника. У него, мол, лейкоз (рак крови), мальчику необходима операция. Демонстрирует копии документов. Сердобольные жители, среди которых большинство – пенсионеры, достают из кошельков наличность. Один поделился только что купленным молоком.
30-летняя Лилия Балак рассказывает, что приехала с Украины, больной племянник лежит в больнице в Воскресенске Николаевской области. Она временно остановилась в Перми у бабушки, не работает: кто её без гражданства возьмёт? Нашу страну посетила намеренно и уже не впервые, чтобы собрать деньги.
– В Украине не помогут, а здесь люди добрее, – поясняет Лилия. – В Перми уже стояла, в Добрянку приехала, потому что название города приглянулось.
Поясняет, что мальчик лечится с декабря 2015 года, но на конкретные вопросы «тётя» ничего сказать не может. Не знает, сколько было курсов химиотерапии. Сначала говорила, что деньги нужны на операцию, а затем – что они требуются на приобретение целого списка препаратов, который написан от руки неразборчивым почерком.
В ее украинском паспорте почему-то исчёркано фото. Есть копии целого ряда документов: выписка из больницы с диагнозом, свидетельство о рождении мальчика, даже паспорта родителей. Но все плохо читаются, невозможно разобрать фотографии, а печати едва угадываются.
 

Деревня держится на одной семье

 Анатолий Бахматов,
«Парма», 

Пермский край.


Деревня Булдыри Усть-Зулинского сельского поселения Юрлинского района - казалось бы, забытый Богом уголок на северной окраине района, вдали от столбовой дороги, от цивилизации. Но стоит только заглянуть сюда, и вы поймёте, что это не так, что это и есть маленький центр чего-то большого, через который и проходит столбовая дорога развития деревни, так жестоко раздавленной псевдореформаторами в последние десятилетия.
В июне этого года здесь впервые прошёл праздник деревень Булдырёва и Ефремова. И съехались на этот праздник булдырёвцы и ефремовцы из разных мест Пермского края, Свердловской области, севера страны – всего около 80 человек. Самым старым жителям этих деревень – Анне Суворовой, Татьяне Суворовой и Лидии Мелехиной – исполнилось по 85 лет, а самому младшему, Кудымову Вадиму – полтора года. Из гостей старейшей была 82-летняя Зоя Иванова, самый молодой – десятимесячный Юрий Иванов, которого привезли родители из Юрлы.
Праздник придумала Е.Г. Ташкинова Е. Г., уроженка деревни Ефремовой, всю жизнь проработавшая в районе главным зоотехником колхоза «Путь к коммунизму» и главным зоотехником района. Помогали ей жители посёлка Галечник и деревни Лопва, специалист Пожинского территориального участка Бартова Т. И. и местный предприниматель Алексей Кудымов.
Алексей Кудымов возделывает поля, всерьёз занимается животноводством, лесом. Создаёт рабочие места, стабильно выплачивает зарплату. Жизнь в деревне не затухла, строится, появляются дома с современной отделкой. На улицах чистота и порядок. Как будто не деревня это, а какой-то, пусть пока ещё не райский, но резко отличающийся от других селений района, уголок. 



twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика