Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Статья редактора

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

В поисках ответа на Ask

Анастасия Разепина,
«Искра»

г. Кунгур Пермский край

Что может заставить девушку сбежать из дома и жить на улицах чужого города?
- Я как-то месяц в Перми на улице жила, так что я теперь к чему угодно могу приспособиться - смеясь, говорит Маша.
- То есть как на улице? Совсем?
Машка устраивается поудобнее и начинает рассказ…

Первый блин
… Закончила я школу и, как полагается, поехала в Пермь учиться. Правда, поторопилась с выбором вуза - боялась не поступить, поэтому просто отдала оригиналы документов в первый вывесивший списки зачисленных. Хотя, как выяснилось позднее, в другие меня тоже приняли. Я гуманитарий, но мама решила сделать из меня математика, поэтому последние годы у меня были забиты репетиторами по физике и математике, ведь я должна была поступить именно на технаря. Поэтому я и удивилась, когда мне сказали, что я всё же прошла, хоть и на платное, и что до бюджета буквально чуть-чуть не дотянула. До последнего не верила.
От студенчества я ожидала чего-то более крутого. В действительности же оказалась на окраине Перми в серой холодной общаге вуза, чьи корпуса были разбросаны по всему городу. С соседками к тому же не поладила. И так получилось, что осталась я совсем без друзей. Мне стало скучно и я забила на учёбу. Большую часть времени тусила у одноклассницы. Через неё и познакомилась с Зоськой. Эта дама увлекалась мистикой. Мы с ней по кладбищу одному гулять любили. На нём были очень красивые бюсты, статуи. Я человек творческий, мне всё это как котику сметанка. Помню, там была одна такая статуя: мужчина задумчивый, голову рукой подпёр и смотрит куда-то вдаль. Красиво…
Ну так вот. В общежитие после таких прогулок возвращаться хотелось всё меньше

Жителям деревни пора учиться летать

Дмитрий Спиридонов,
«Искра»
г. Кунгур Пермский край.

"Не дорога, а каньон, - жалуются жители деревни Патраково Кунгурского района. – Летать нам над ним, что ли?

Год назад в конце лета жители деревни Патраково Тихановского сельского поселения публично предъявили претензии к властям на тему плохой дороги в их населённый пункт.
Вся эта дорога и есть улица, которая берёт начало в Тихановке и оканчивается в Патраково. На деле же Тихановка и Патраково - две разные деревни. Их разделяет луговина со спуском к реке Ирень. Спуск постоянно размывает во время дождей, он становится непроезжим.
Улица в отвратительном состоянии: ямы, ухабы, канавы. В случае чрезвычайной ситуации жители деревни окажутся отрезаны от спецслужб. Кареты «скорой помощи» отказываются спускаться по разбитой дороге. В дождливую погоду по ней невозможно подняться.
Патраковцы пишут:
- Мы неоднократно писали письма главе Тихановского поселения Ларисе Дульцевой. Она обещала засыпать дорогу. В августе 2016 года грейдер только выровнял дорогу. Ответ один: нет средств. В этом году в августе начались работы по благоустройству улицы Уральской в деревне Тихановка, но наш 50-метровый участок горы опять не вошёл в этот ремонт. Глава поселения сообщила, что гора не принадлежит деревне и её ремонт будет нецелевым использованием средств. Но если дорога - единственный путь в Патраково, не летать же нам к своим домам? 

В 2015 году жители Петраково отремонтировали участок дороги перед рядом домов за свой счёт. Но ремонт участка в горе обойдётся дорого, а в Патраково в основном живут пенсионеры.

Врачам предложили «дружить»

«Чайковские новости»
Г. Чайковский Пермский край.

Общественность г. Чайковского публично подняла вопрос намечающегося слияния трех медицинских учреждений: детской городской больницы, центральной городской больницы и стоматологической поликлиники, так как жители города крайне негативно отнеслись к предстоящему объединению.
Однако и.о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев опроверг информацию о том, что вопрос объединения трех городских поликлиник решен окончательно.
Впечатления от посещения чайковских городской и детской больниц у чиновника остались двоякие – «здесь есть чем гордиться, есть на что посмотреть и есть над чем работать».
И. о. министра пригласил руководителей детской, центральной городской и стоматологической поликлиник, главу г. Чайковского, депутатов городской Думы и Земского собрания, представителей РОО «Многодетные Пермского края» по Чайковскому муниципальному району, ЧМОО родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов «Ласточка», ЧМОО замещающих семей «Данко».
Представители общественности подчеркнули: со времени получения автономии лечебными учреждениями (с 2011 года) ситуация в детской больнице заметно улучшилась, а в ЧЦГБ наоборот. 

Они обеспокоены, что при очередном слиянии то лучшее, что сегодня наработано в педиатрии города, будет потеряно. После объединения часть детских врачей уйдет в платную медицину, как это произошло при закрытии «взрослой» поликлиникой.

Детей лечим, а природу – калечим

 «Искра»
К. Кунгур Пермский край
.

У главного врача детского противотуберкулезного санатория «Ирень» в Кунгурском районе Юрия Чистых в списке дел числятся две глобальные проблемы - перевести угольную котельную на газ и что-то сделать с разрушающимися очистными сооружениями.
Как реанимировать «начинку» в двух полусгнивших боксах, Юрий Аркадьевич не знает. По образованию он фтизиатр. Его призвание - лечить детей, а не думать над тем, как почистить аэротенки и почему гибнут бактерии в резервуарах на очистных.

- Мы ежегодно принимаем до 300 детей со всего Пермского края, - рассказывает Юрий Аркадьевич, - условия у нас: два двухэтажных корпуса по 55 мест, столовая, аэрозольный, массажный кабинеты, кабинеты лечебной физкультуры и аромафитотерапии, клиническая лаборатория, баня-прачечная. Для детей организован учебный процесс. Наша задача как краевого учреждения - оказание круглогодичной санаторно-курортной помощи по фтизиатрии детям и подросткам.
Одно здание недавно отремонтировали, покрасили в ярко-оранжевый цвет. На капитальный ремонт и оборудование потрачено почти 30 000 000 рублей. А вот очистные... На берегу реки расположены модульные очистные Биокс-100. Это два металлических контейнера. Железо изъедено ржавчиной, торчат куски утеплителя. Крышки, закрывающие резервуары прогнили. Чтобы дети ненароком не провалились в чан с пахучей жидкостью, сверху уложили доски.

Мечта Ковбоя Петровича

Юлия Долгова,
«Искра»,
г. Кунгур Пермский край.


65-летний Николай Усолкин вырубает на берегу реки в Засылвенском микрорайоне г. Кунгура кустарник, чистит водоем от мусора, подкармливает два утиных семейства.

Много времени тратит на выпиливание тополей. Они выросли выше линий электропередачи. Упадут во время урагана на провода - обесточат весь район. Николай неоднократно просил энергетиков помочь ему с деревьями. Помощи не дождался. Свою зарплату в 10 000 рублей и пенсию Николай тратит на обустройство реки.
- Несколько лет ходил к главному инженеру «Электросетей», убеждал, что это небезопасно, тополя под 30 метров в высоту нависли над ЛЭП вдоль Ириловки. «Электросети», конечно, тоже пилят. Раз в три года пройдут под своими линиями, веток набросают и не убирают, - говорит Николай.
По историческим сведениям, речка Ириловка - это искусственный канал, выкопанный в 18 веке купцом Иваном Хлебниковым. Считается, что купец объединил в один водоем несколько озер, и запустил мельницы. В конце 19 века здесь уже стоял судостроительный завод англичанина Петра Гакса. Новые баржи из Ириловки попадали в речку Шакву, затем в Сылву, а потом ходили с грузом и по Каме, и по Волге. В советское время речушкой пользовались небольшие предприятия.
- Предприятия брали воду для своих нужд из Ириловки. Есть официальные материалы, что ежедневно в Ириловку определенные кубометры воды закачивались, вода расходовалась, а ночью процесс повторялся, - поясняет директор историко-краеведческого музея-заповедника города Кунгура Сергей Мушкалов.
Сейчас же речка больше напоминает болото.

«Булочная» по соседству

 Валентина Кокшарова,
«Искра»,
Г. Лысьва Пермский край.

«В центре города Лысьва открылась новая торговая точка компании X5 Retail Group, более известной как сеть продовольственных магазинов «Пятёрочка».
Магазин разместился непосредственно в жилом доме. Такому беспокойному соседу никто не рад.
«Пятёрочка» расположилась в стенах бывшей советской булочной. Владелец помещения посчитал выгодным сдать его в аренду крупной сети: и арендная плата гарантирована, и технологии обустройства магазина отработаны. Только не учёл, что эти технологии отрабатывались не для жилых домов. Сетевые магазины, как правило, располагают либо в пристроях, либо в торговых зданиях, либо в отдельных строениях.
После открытия магазина проблемы возникли сразу же. При загрузке товара со стороны двора огромные фуры не могут развернуться в дворовом пространстве. Предприниматели нарушили законодательство: перенесли разгрузку на другую улицу, вырубив проём в стене здания, закатали в асфальт площадку, где некогда росли два дерева.
Согласно Жилищному кодексу РФ владелец помещения имеет право лишь на внутренние работы. Всё, что касается общедомового имущества (к нему относятся и внешние стены), может проводиться лишь с согласия всех собственников дома.
На этом «подарки» жильцам не закончились. Рядом с проломом в стене смонтировали погрузочную площадку и место для курения рабочего персонала. И это прямо под окнами квартир.
С тех пор - грохот грузовых тележек и контейнеров, шум двигателей, часами вырабатывающих выхлопные газы, хозяйственные, монтажные работы

Я уезжаю в деревню...

 Леонид Первушин,
«Зори плюс»,
Г. Добрянка Пермский край.


– Конечно, это был шаг в неизвестность: бросить всё и поселиться в деревне, – говорит бывший житель г. Добрянка Пермского края Станислав Мелентьев. – Долго сомневались с женой, придутся ли по душе детям непривычные условия, как они будут чувствовать себя зимой. Да и самим решение далось непросто.
Они купили старинный дом в центре села Перемское. Большой двор, сеновал, конюшня, большой огород, подсобные помещения, баня, мастерские, утеплённый сарай для зимовки пчёл – омшаник.
– Когда увидел просторы, какой вид открывается с этого места, понял: вот здесь мы и будем жить! Меня так поразил пейзаж, что даже забыл толком дом посмотреть, - признается Станислав.
Видимых причин поменять жизнь вроде не было. Станислав – один из «пионеров» мелкого торгового бизнеса в Добрянке, жена Ольга – частнопрактикующий юрист.
– Во многом сыграли роль православные семейные ценности, – рассказывает хозяин дома. – Потребительская городская жизнь «со всеми удобствами» мне наскучила, я в ней разочаровался. Я задумался: почему я, здоровый, сильный мужик, в свои сорок с лишним лет ничего толком не умею делать – ни плотничать, ни косить, ни заготавливать дрова, ни выращивать овощи. И такими же потребителями благ выращу своих детей. Ольга идею одобрила.

В доме в глаза бросаются обтёсанные наполовину брёвна: они сияют белизной, как будто им не 100 с лишним лет.
– Это не стилизация, – поясняет Ольга. – Мы решили стенам вернуть первозданный вид. Вот настоящий «рустик» – так называется подделка под грубоватый стиль русской избы.
– И печь, как сердце и душу дома, обязательно сохраним,

Халатность как фактор смерти

Тамара Беляева,
«Верный путь»,
с. Орда Пермский край.


11-летняя Даша из с. Октябрьского в гости к бабушке и дедушке, пострадала на спортивной площадке по улице Пролетарская в с. Орда Пермского края: на нее пали футбольные ворота. Не приходя в сознание, ребенок скончался в кунгурской больнице.
После происшествия 15 августа на детской площадке в Орде футбольные ворота полиция изъяла. Вторые вскоре убрали местные жители.
- По факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 уголовного кодекса — халатность, — сказал заместитель руководителя следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по Пермскому краю Максим Митрофанов.
Еще недавно на площадке гуляли дети. Пожалуй, это было самое популярное место в райцентреи.
По вечерам здесь разгорались футбольные баталии.
- После случившейся трагедии площадка опустела. Сейчас дети приходят сюда чаще всего только с родителями,– говорит жительница близлежащего дома.
Детская площадка в микрорайоне появилась более десяти лет назад. Оборудовали ее на месте пустыря на средства гранта, полученного по проекту главы Ординского поселения Екатерины Пироговой.
Футбольные ворота , как рассказывают местные жители, не раз за минувшие годы падали, а «ребята переставляли их, таская туда-сюда». Состояние качелей-каруселей здесь также оставляет желать лучшего. На некоторых сидений нет вообще, на других их заменяют кем-то положенные дощечки.
- Обращались и в сельское поселение, чтобы сделали прочные сидения, но, как видите, этого здесь нет, — говорят женщины.
А в каком состоянии другие площадки?
 

Деревня в стиле "потёмкинской"

 Леонид Первушин,
«Зори плюс»
Г. Добрянка Пермский край.


Подремонтировали дорогу и оштрафовали некоторых жильцов – таким образом вспомнили власти Добрянки об одной из окраин города перед визитом и. о. губернатора края.
– 1 августа начали грейдировать в Комарово улицу, ведущую к биатлонному комплексу. В спешном порядке прямо в лужи сыпали ПГС, – говорит жительница улицы Мария Рязанова.
Остальные улицы остались нетронутыми. Зато жителям выдавали предписания освободить придомовую территорию от дров, стройматериалов. Сроки на это устанавливали в два дня. В случае невыполнения грозили составлением протоколов и штрафом. Такое внимание к их улице немало удивило её жителей: спешные предписания выдавали едва ли не впервые.
– Улица очень узкая, придомовая территория у двухквартирных домов буквально два метра, так же, как и земельные участки у домиков, – продолжает Мария Рязанова. – А закупленные к зиме дрова или стройматериалы куда-то надо на время складировать.
По её мнению, лучше бы власти побеспокоились о том, чтобы сделать остановочный павильон на остановке «Посёлок Лесников» или благоустроить детскую площадку.
Как пояснили в администрации Добрянки, Управление городского хозяйства (УГХ) имеет право выдавать предписания по устранению нарушений Правил благоустройства. Срок их выполнения от одного часа до 10 дней. Поэтому при выдаче предписаний нарушений нет.
– Грейдировать предполагается все грунтовые улицы.

Вкус деревни

Елена Кожевникова,

"Искра"

г. Лысьва Пермский край.


Какой ценой фермеры восстанавливают сельское хозяйство.


До фермерских хозяйств в селе Кын и деревне Симаново от Лысьвы 120 километров непроезжей грязи.
К  хозяйству Евгения Щукина по берегу не добраться. Разве только на тракторе или на лодке. На небольшом плато хозяйственные постройки, ангар и новый навес для овец романовской породы. В бывшем колхозе здесь раньше был коровник, свинарник, овчарня. А потом всё растащили. Даже электролинию.
- У нас десять гектаров, - рассказывает сын Евгения Дмитрий. - Когда отец из колхоза выходил, ему дали пай. Сказали, на всю жизнь, бумаг переоформлять не требуется. А недавно случайно узнали, что наши земли кому-то уже начали отмежёвывать. Пришлось ехать в город, утрясать недоразумения.
Уже третье лето подряд сельчане не могут заготовить корма. В прошлом году солнце нещадно высушило травы. В позапрошлом трактора застревали в наполненных влагой полях. Вот и нынче погода не для заготовки сена.
По программе «Начинающий фермер» глава семьи получил грант в 1,5 млн рублей. На эти средства закупили овец и трактор. Если всё сложится, будут наращивать поголовье.
- А там и о бычках будем думать, - говорит отец.
Оба по вечерам мастерят лодки на заказ.

- Местные в последнее время приноровились на железных ходить, - поясняет Дмитрий. – А вот городские деревянные заказывают. 

Он выстроил дом рядом с родительским. По молодости пытал счастья в городах. Работал трактористом на Севере, автослесарем в Лысьве. А потом вернулся в Кын-завод.



twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика