Виртуальная юридическая консультация
Целый ряд людей не получает квитанции на оплату капремонта. Стоит ли самому спрашивать, где квитанция. Это же их работа?!
Стоит так или иначе сообщить в региональное отделение Фонда капитального ремонта о том, что вам не приходит квитанция на оплату: либо очно, либо написать письмо, в том числе электронное, наконец, по телефону, - считает юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков.
Квитанция может не приходить к вам по самым различным причинам, но, скорее всего, потому, что право собственности на жилое помещение возникло у вас до декабря 1998 года, и вас нет в базе Регистрационной палаты.
Однако, то, что вам не приходит квитанция, совсем не означает, что вы можете не платить взнос на капремонт. Эта обязанность установлена законом, и рано или поздно все-равно придется заплатить. Но с вас не смогут взять пени, так как задолженность образовалась не по вашей вине, поскольку к вам не приходила квитанция от самого Фонда.
Какие документы нужны на оформление субсидии на квартплату?
Для получения субсидии вам необходимы следующие документы: паспорт или иное удостоверение личности; документ, подтверждающий право на субсидию, например, документ об инвалидности; справка о составе семьи; правоустанавливающий документ на квартиру; счет-извещение на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги; документ об оплате жилищно-коммунальных услуг.
Если вы ставите вопрос о получении компенсации по оплате за капремонт, то вам необходимо предоставить трудовую книжку, чтобы подтвердить, что вы не работаете.
Но полный список вам должны предоставить в территориальном органе соцзащиты по месту жительства, куда вам необходимо предварительно обратиться.
Мы жители мноквартирного дома в г. Перми по ул. Гайдара. У нас в доме два лифта - грузовой и пассажирский. И вот наша УК выставила в качестве затрат на обслуживание дома в 2015 году 14 000,0 за "поверку лифтов". Прежде таких статей в отчете работ по дому за год не было. Разве стоимость поверки лифтов не входит в тариф "обслуживание лифта"?
- Проверку обычно ведет территориальный орган Ростехнадзора на безвозмездной основе, - отвечает юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – Поэтому плату с вас брать не должны, даже Ростехнадзора привлечет к проверке экспертную организацию.
По результатам проверки составляется акт проверки. Если при проведении проверки выявлены нарушения требований технического регламента и законодательства РФ, то орган Ростехнадзора выдаетс предписание об устранении нарушений с указанием сроков их устранения.
Напомним, что порядок и основания для проверок, в том числе выездных, по соблюдению требований технического регламента безопасности лифтов установлен Приказом Ростехнадзора от 19.12.2013 № 631.
Я живу в Култаевском сельском поселении. В 2010 году купил участок земли, построил дом для себя, разбил палисадник. Но вот в 2015 году мы узнали, что эти участки земли незаконно продавал бывший глава Култаевского сельского поселения Щекалев и его подельщики. Их осудили, посадили в тюрьму. Но администрация Пермского района хочет вернуть украденную этой компанией землю и предъявила иск мне! А у некоторых собственников уже есть решения судов об изъятии у них земельных участков, причем решения принимали, не приглашая хозяев в суд. Что мне делать? Куда и как обращаться? Как бороться за свою честно приобретенную землю? Ведь там у меня стоит дом, живет семья.
Действительно, ситуация очень непростая для собственников. По имеющейся информации, администрация Пермского муниципального района и администрация Култаевского сельского поселения уже предъявила в суд 28 исков об истребовании земельных участков. А если на земельном участке расположены строения, то дополнительно предъявляются еще и требования об их сносе.
- Суд уже вынес 12 решений об удовлетворении исков властей, при этом почти половина вынесенных решений заочные. Скорее всего, люди даже еще и не знают о судебных постановлениях в отношении их собственности. Но на сегодня ни одно из вынесенных судом первой инстанции решений пока еще не дошло до Пермского краевого суда. Следовательно, слава Богу, в силу не вступили, - говорит Станислав Шестаков.
Однако то, что уже есть эти 12 решений, нехорошо. Так как начинает складываться определенная судебная практика, а изменять существующую судебную практику очень и очень сложно.
Тем не менее, несмотря на значительное количество отрицательных для граждан решений, Станислав Шестаков советует настойчиво отстаивать в суде свои права:
- Ссылайтесь на истечение срока исковой давности, поскольку земельные участки были отчуждены еще в 2010 году. Уголовное дело в отношении экс-главы поселения Щекалева и компании было возбуждено еще в 2012 году, то есть за пределами срока исковой давности, что является самостоятельным основанием для отказа в иске. Доказывайте, что вы являетесь добросовестным приобретателем, а спорный земельный участок был отчужден никак не помимо воли истца, поскольку документы на отчуждение земли подписывались именно главой органа местного самоуправления. Приобщайте документы, подтверждающую ваши права: например, разрешение на строительство дома, выданное местной администрацией, которое, очевидно, подтверждает, что земля выбыла из ее владения. Если разрешение выдано за пределами срока исковой давности, то это, на мой взгляд, означает, что срок пропущен и в иске надо отказывать. Истребуйте через суд необходимые документы, которые не можете предоставить самостоятельно.
В конце концов, если не сможете отстоять свою позицию в национальных судах, то, на мой взгляд, можно и нужно обращаться в Европейский Суд по правам человека. Тем более, что Европейский Суд по подобной категории дел занимает иную позицию: там полагают, что в подобных случаях органам государственной власти и местного самоуправления следует обращаться с исками не к добросовестным приобретателям, а к виновным в расхищении публичной собственности с исками о возмещении ущерба.
Кроме того, решением проблемы во внесудебном порядке занимаются Уполномоченный по правам человека и исполком ОНФ в Пермском крае. Можно обратиться с письмами туда.
На мой взгляд, есть и другие варианты. Например, выкупить свои земельные участки снова, но уже с серьезным понижающим коэффициентом. Наконец, необходимо убеждать вашу местную администрацию обращаться с исками все-таки не к добросовестным собственникам, а к Щекалеву и его компании.
Что делать, если управляющая организация не выполняет просьбы собственников жилья?
Как описывает подобную ситуацию ресурс http://mediakub.com/article/dveri-pretknoveniya/, жильцы многоквартирного дома в г. Кизеле Пермского края попросили свою УК заменить дверь в тамбуре, окна в подъезде, освещение, побелить и покрасить стены.
В ответ управляющая предложила погасить задолженность по оплате за жилищные услуги. Жильцы выяснили, что долгов перед УК «Наш Дом» у собственников нет. Но исполнительный директор УК «Наш Дом» отказал в проведении текущего ремонта.
Тогда жильцы обратились с жалобой в прокуратуру города. Последняя переслала ее в Инспекцию государственного жилищного надзора (ИГЖН) Пермского края. Инспекции собственников уведомила, что провела внеплановую выездную проверку УК «Наш Дом» и выдала предписание на устранение нарушений и оштрафовала на несколько сот тысяч рублей.
Конечно, деньги, уплаченные жильцами, должны идти на содержание и ремонт помещений, а различные штрафы – это другая статья расходов управляющей компании. Но, как показывает суровая жизненная реальность, административные наказания, применяемые к ним, рикошетом бьют по собственникам.
Отвечает юрист Пермской гражданской палаты Оксана Борисенко так:
- Для собственников в этой ситуации есть два выхода. Первый – это поменять УК.
Второй – это самим обратиться в суд, чтобы понудить УК выполнить свои обязанности по закону.
Или можно еще раз обратиться в прокуратуру, ссылаясь на отсутствие видимых для собственников результатов после обращения в ИГЖН, и просить надзорный орган обратиться с иском на УК в суд.
C 1 июня вступила в силу упрощенная схема взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги. То есть управляющие компании и ТСЖ могут обратиться с исками к мировым судьям. А если была уважительная причина не платить? Что делать?
Да, действительно, если собственник не оплатил менее 500 тысяч рублей, то мировой судья по иску коммунальщиков, не вызывая стороны, вынесет приказ в течение пяти дней.
В законе также оговаривается, что с неплательщика можно взыскивать не только деньги, но и движимое имущество. Правда, материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата. При этом упрощенный порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам.
- Такая практика была и раньше, а теперь ее одобрили официально, – отмечает юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – Это действительно упрощенная форма, не исковое, а приказное производство. Решение выносится на основании представленных документов, никого не уведомляя, никого не извещая. Однако судебный приказ как выносится легко, так и отменяется. Должник может просто написать заявление об отмене судебного приказа. Даже мотивировать свое несогласие в данном случае не надо. И тогда мировой судья приказ отменяет, и управляющей компании или ТСЖ придется идти путем обычного искового производства.
Отметим тонкость – просьбу об отмене судебного приказа мирового судьи следует писать в течение 10 дней с момента получения. Можно написать просьбу об отмене в простой заявительной форме сразу же по получении, расписавшись в справочном листке. Если вы пропустили эти сроки, то отменить приказ будет уже сложней.
К слову, такой же алгоритм отмены применим при вынесении приказа по долгам за другие виды услуг другого юридического порядка – скажем, по гражданского-правовому договору с телефонной компанией.
Вопросы можно присылать на адрес permdomjur@gmail.com
Редакция оставляет за собой право отбирать вопросы по степени общественной значимости.