Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Портрет без ретуши

Аркадий Константинов,
независимый журналист,
г. Пермь.

Пермскому писателю Олегу Селянкину 23 апреля 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Скончался он 22 сентября 1995 г. Участник Великой Отечественной. Член Союза писателей СССР. Удостоен семи орденов, звания заслуженного работника культуры РСФСР. Архивные же материалы раскрывают перед нами облик человека, прошедшего непростой и не всегда ровный жизненный путь, многое преодолевшего (в том числе, в себе), создавшего произведения, которые поныне учат мужеству и патриотизму.
…Впервые море поманило чусовского мальчишку с книжных страниц. По путёвке комсомола юноша поступает в Ленинградское Высшее военно-морское училище связи им. Орджоникидзе. Завершив второй курс, узнал: учебное заведение расформировывается, личный состав переводится на минно-торпедное отделение Военно-морского училища имени Фрунзе. Как тогда говорили - по классу подводного плавания. Курсантом, принимая участие в «Зимней войне» с финнами, обморозил ноги. По окончанию училища весной 1941 г., был назначен начальником боевой части подлодки типа «Щ». Во время похода по Балтике узнал: грянуло!
Нетрудно понять, как бы сложилась судьба молодого лейтенанта, останься он на «Щуке» №317: потопив несколько вражеских кораблей, таковая погибла вместе со всем экипажем.
Селянкин получил назначение, причём по прежней должности, на другую, более современную лодку К-54. «Она произвела на меня потрясающее впечатление, я был рад и горд, что назначен на нее...». Вот только «Катюшу», не успев достроить, законсервировали, а спустя четыре года порезали на металл.
 

Дебют

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2011
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010

Анастасия Разепина. В Кунгуре семьи создают подростки.

В 2012 за год в г. Кунгур Пермского края было заключено пять браков с несовершеннолетними, за 2013 - два, а за неполный 2014 зарегистрировано семь случаев.

ПОДРОСТКОВАЯ СЕМЬЯ
Кунгурячка Мария Скачкова вышла замуж, когда ей было 16 лет, а мужу 17. Подростки к тому времени ждали ребенка и на семейном совете решили, что у них будет хоть и молодая, но полная семья. Конечно, в этом возрасте мало кто планирует ребенка, но молодые родители уже любили его и с нетерпением ждали появления на свет.
Родители Маши отреагировали спокойно, начали готовиться к появлению малыша, переложили на себя все заботы. А вот родители жениха не очень обрадовались этой новости, но помогали молодой паре чем могли, за что девушка им очень благодарна.
Сейчас у Марии и Александра уже двое сыновей, старшему три года, а младшему - год.
Однако эта семья распалась. Появилось недопонимание, взаимные упреки. В конце концов, это надоело обоим супругам, и они решили разойтись. Однако им удалось сохранить хорошие отношения и 20-летний папа с удовольствием гуляет с детьми, забирает их к себе на пару дней, помогает с деньгами.
Возможно, кто-то попытается возразить, что, мол, детей завели, а без образования, а, следовательно без работы, остались. Но молодые получили среднее образование - окончили вечернюю школу. На шее родителей, свесив ноги, тоже не сидели: Саша успевал работать, а Маша получала пособие. Сейчас Мария проходит стажировку в компании по земельным отношениям.
Молодая мама совершенно не жалеет, что ей пришлось так рано повзрослеть. Ей нравится возиться со своими сыночками, а они просто обожают свою молодую красивую мамочку.
- У меня появилась ответственность, а это здорово, - говорит Мария.

МОЛОДАЯ БАБУШКА
Молодой женщине в свои 40 с небольшим лет сложно привыкнуть к мысли, что ты уже бабушка.
- Сыну было 21, а его избраннице 17, когда они пришли ко мне и сказали, что подали заявление, – рассказывает кунгурячка Ирина Гомзякова. – Это было, мягко говоря, неожиданно, но все-таки я обрадовалась, что сын у меня ответственный, взрослый – раз уж сделал ребенка, то и женился, и воспитывает его сам. Я и сама вышла замуж в 17 лет, поэтому прекрасно их понимаю. Живем пока вместе, конечно, бывает тяжело, но уживаемся неплохо. А в то, что я в 42 года уже бабушка, до сих пор не верится. У моей внучки и младшего сына разница в возрасте всего четыре года. Жену сына я воспринимаю как еще одну дочь, мы вместе хозяйничаем, она советуется со мной в готовке, по уходу за маленькой. Так и живем большой дружной семьей.

ПЕЛЕНКИ ПОДОЖДУТ
- Ничего хорошего в ранних браках нет, – считает мама 16-летней Ксении, Татьяна Рогожникова, – девушка должна сначала выучиться. Молодые поженились, завели ребеночка, а ужиться не смогли. Поэтому девушка должна быть уверена, что прокормит и себя и малыша без помощи со стороны. Ведь одной из причин таких свадеб является неожиданная беременность. Да, 15-16 летние девочки любят возиться с ляльками, но материнский инстинкт – это совершенно другое. Ей еще гулять хочется, а не пеленки стирать. Вот и появляются брошенные дети. Да и с точки зрения медицины она же не сформировалась . Дети рождаются больные потому, что девочка еще не готова стать мамой физически. Я своим детям с раннего детства втолковываю, что заводить семью нужно только тогда, когда ты уверен, что сможешь ее содержать. Старшему сыну говорила, теперь и Ксюше. А еще жена должна быть хозяйкой, поэтому дочь учу и за домом следить, и финансы беречь, и готовить. Не разрешаю ей пока гулять с мальчиками. Но если я увижу, что она понимает, что делает и зачем ей это нужно, будет уже совершенно другой разговор.

ИНТИМНЫЕ ВОПРОСЫ
- В последнее время молодых мам стало больше, – говорит врач-гинеколог Кунгурской детской поликлиники Марина Ощепкова, – мама-школьница уже не вызывает удивления. А причин ранней беременности действительно много: это и отсутствие полового воспитания, когда молодая пара элементарно не знает, от чего появляются дети, и ранняя половая жизнь – в этом не последнюю роль играют реклама и фильмы, доступность порнографической продукции. Еще одна проблема – это незнание способов контрацепции. Девушки предпочитают советоваться с подругами или почитать в интернете, вместо того, чтобы прийти ко мне и спросить. Где тысячи девушек, которые хотят, что бы им объяснили? Мы работаем для того, чтобы оказать, в том числе, и психологическую помощь в интимных вопросах, и объяснить, что можно делать, а что нет, раз уж ты начала жить половой жизнью.
Кроме того, огромное значение имеет и прием алкоголя и наркотиков, когда молодые люди просто не отвечают за свои действия.
Опасна ли подростковая беременность? По статистике видно, что у подростков протекает с большим количеством осложнений: ранний и тяжелый токсикоз, анемия беременных (снижение гемоглобина в крови, нарушение витаминного баланса), родовые травмы и травмы плода, более высокая частота кесаревых сечений, рождение маловесных детей, частые внутриутробные пороки развития, ранняя младенческая смертность.

БЕЗ ПОМОЩИ ВЗРОСЛЫХ НИКАК

Один из главных вопросов – а на что молодая семья будет кормить и одевать маленького?
Официально величина прожиточного минимума на душу населения составляет в среднем 8192 рубля, для трудоспособного населения — 8834 рубля, пенсионеров — 6717 рублей, детей — 7920 рублей.
А что делать семейным подросткам, если они не могут самостоятельно заработать даже минимум?
Как сообщили в управлении соцразвития, молодой семье положены некоторые пособия, в том числе ежемесячные и единовременные выплаты малоимущим семьям, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, беременным или уже родившим женам, чьего супруга забирают в армию и просто мамам.
Хотя на пособия жить трудно. Поэтому, как показывает опыт, молодой папа или, если есть с кем оставить малыша, оба родителя, стараются найти работу, часто через центр занятости. Некоторые учатся на курсах, чтобы получить профессиональную подготовку. Но при этом, безусловно, не обойтись без материальной и, конечно, моральной поддержки родных.

ТАК КОГДА ЖЕ ПОРА?

Какой же идеальный возраст для того, что бы сочетаться узами брака? Некоторые современные люди решаются завести семью и рожать детей лишь тогда, когда материально обеспечены и состоялись в обществе. Поэтому многие впервые женятся или выходят замуж после 30 лет.
В позднем браке, как и в раннем, есть свои особенности.
- Поженившиеся после 30 лет мужчина и женщина - состоявшиеся личности, у них свои привычки и укоренившийся образ жизни, - говорит семьянин со стажем Владимир. - Притираться друг к другу в этом сложно, кроме того, с возрастом шансы родить здорового ребенка уменьшаются, поэтому вам придется с этим поторопиться.
Чаще всего люди в таком возрасте вступают в брак осознанно, где приоритетное место занимает не любовь, а скорее всего трезвый расчет. По статистике поздние браки реже распадаются, потому что люди знают, чего хотят и уважают друг друга.

«Искра» http://iskra-kungur.ru
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)




Большая библиотека руководств и инструкций от лекарств до автомобилей на http://mnogo-dok.ru/.
.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика