Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Холодное отношение властей

Валентина Кокшарова,
«Искра»,
Г. Лысьва Пермский край.


Восемь лет жильцы дома № 8 на улице Фестивальной ходили по замкнутому кругу.
В 2009 году местные власти вкупе с управляющей компанией решили провести в доме капремонт, так как жилью уже лет 60. Но после работ текут трубы, по стенам с крыши бежит вода. А главный источник негодования – индивидуальный тепловой прибор учёта (ИТП): коварно настроенная «машинка», выдающая гигантские объёмы потребления теплоресурса.
- По сравнению с соседним домом мы за три месяца переплатили за тепло и горячую воду 131459 рублей! – возмущается председатель совета дома Валентина Третьякова.
О том, что ИТП, установленный в их доме в ходе капремонта, фиксирует какие-то «заоблачные» объёмы, жильцы заявили в 2009 году.
Их успокоили: в следующем месяце пересчитаем. Но в последующем суммы росли как на дрожжах. Инстанции составляли акты, что узел учёта смонтирован с нарушениями правил учёта. А местные власти давали одни отписки.
В 2011 году Госжилинспекция выдала ООО «ЖЭУ-1» предписание об устранении нарушения со сроком исполнения. Но жильцы-то по-прежнему получали платёжные документы на оплату тепла и горячей воды с суммами, значительно превышающими в соседнем доме.
В сентябре 2014 года центр «Энергоучёт» определил, что нарушаются правила учёта тепловой энергии. А прибор продолжал регистрировать нереальные объёмы потребления ресурса. В январе 2017 года жильцы обратились в электронную приёмную Президента РФ. Оттуда обращение направили в Инспекцию Государственного жилищного надзора Пермского края. А там его к рассмотрению не приняли, потому что заявитель не использовал «средства информационно-коммуникационных технологий, 

Дебют

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2011
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010

Ксения Блажиевская. Упавшая звездочка

13-летняя ученица школы № 5 Алена Захарова погибла, упав с недостроенного здания больницы.
Случилось это 24 января. Нашли девочку лишь на следующий день.
Никто из близких и знакомых не может понять, зачем она тем вечером пошла на стройку: в это время у нее было занятие в школе хореографического искусства.
— Алена в тот день была в хорошем настроении, — вспоминают ее одноклассники. — Вечером, после уроков, наш класс играл в волейбол, и Алена была в команде. Мы заняли первое место в параллели! Наперегонки бежали к Светлане Олеговне, чтобы рассказать об этом. Алена была очень радостная и бежала среди первых...
Она всегда была в числе первых. Одна из немногочисленных ударников в классе, бессменный организатор всех школьных мероприятий, вокалистка.
— Я занималась с ней вокалом, мы готовились к конкурсу «Звездный путь»... Я до сих пор напеваю песню, которую Алена собиралась исполнять на отборочном туре, — говорит классный руководитель девочки Светлана Салимгараева.
Когда выяснилось, что Алена не пришла на танцы, родители забеспокоились, начали звонить ей, но телефон молчал. Искали ее у одноклассников, у знакомых, но никто не знал, где может быть девочка. Ночевать домой она так и не пришла. Не появилась и наутро в школе. Тогда родители обратились в милицию.
— Сотрудники службы уголовного розыска и участковых уполномоченных сразу начали поиски, — говорит сотрудник милиции Денис Мацак. — Тело нашли у стройки — его уже запорошило снегом... Сразу же на место выехала следственно-оперативная группа.
Материалы дела сейчас переданы в Следственный комитет, где ведется расследование. Комментировать ситуацию там пока отказываются.
Немного раньше у злополучной стройки побывали и одноклассники Алены с классным руководителем: они тоже искали девочку, думали, она прячется в этом заброшенном здании. Но, не найдя ее там, ушли.
Как рассказывают подруги Алены, они любили гулять в этом заброшенном здании. Почему? Девчонки пожимают плечами.
— Рисунки интересные там... Да и просто так ходили, — говорит Полина Демидова и, помолчав, добавляет: — Больше туда не пойдем...
— Здание жуткое и страшное, я сама ходила по этим этажам, когда искали Алену. Никак не могу понять, что подростки ищут там? — говорит Светлана Салимгараева.
...25 января мама Алены позвонила Светлане Салимгараевой: «Алену нашли... мертвой».
— Я до последнего думала, что она жива, — признается учительница, смахивая слезы. — Думала, уехала куда-нибудь, у кого-нибудь в гостях — хоть где, но живая... Для меня это невосполнимая утрата. Алена была мне очень близка по духу, как натура творческая, ищущая...
— Она очень хотела почувствовать себя взрослой, хотела получить паспорт, ждала, когда же ей исполнится 14 лет, — вспоминает подруга Маша Астафьева. — Мечтала стать архитектором, много рисовала. А еще писала рэп — ей нравилось творить...
«Нашей звездочке Аленушке», — так написали одноклассники на венке. Звездочке, которая погасла...
Мнения
Татьяна Коркодинова, мама Алены:
— Я никогда не поверю, что Алена сама могла так сделать. Мы будем доказывать это всеми способами. А с этой стройкой нужно уже что-то решать. Ведь Алена не первая ее жертва, и если ничего не изменится, то и не последняя.
Татьяна Норицына, и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних:
— Подростки часто признаются, что им нравится ходить на эту стройку, там их никто не трогает. Скажете, милиция не работает? Работаем. И облавы устраиваем. Только когда подростки видят милиционеров, они бегут наверх, по лестницам, между которыми опасные пролеты: одно неловкое движение — и ребенок сорвется. Гнаться за ними наверх опасно. Ведь эти подростки лучше спрыгнут с этажа, чем добровольно пойдут в руки милиции. У нас был случай, когда парень, убегая, прыгнул со второго этажа. Слава богу, что остался жив и невредим. Мы в таких случаях не имеем права рисковать жизнями детей. Проблема не в том, что милиция не работает, а в том, что такие здания вообще существуют в городе!
Сергей Гордин, педагог Алены по хореографии:
— Девочка была очень яркая: и танцевала, и пела, и в спортивных мероприятиях участвовала. Все время улыбалась. Одаренная, творческая личность. Почему она пошла на стройку? И до каких пор это здание будет губить молодых? Сейчас создают множество социальных служб. Вот пусть бы специалисты этих служб и располагались в этом здании! Я думаю, многим, кто там появляется, эта помощь не помешала бы.
Что с недостроем?
Недостроенное здание больницы район уже дважды пытался продать. По информации отдела имущественных отношений, оба аукциона признаны несостоявшимися, так как не нашлось покупателей. Сейчас подготовлены документы к третьему аукциону, уже без объявления цены. Состоится он в феврале.
Жертвы недостроя
За последние 5 лет в здании недостроя зарегистрировано 13 происшествий, среди которых — причинение побоев, грабежи. Здесь было найдено несколько трупов с признаками насильственной смерти, совершено 4 суицида, в двух случаях людей удалось спасти.

"Зори плюс" г. Добрянка 2 февраля 2011 года




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)




Вы можете заказать геологию для строительства коттеджа у нас на сайте.
.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика