Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Портрет без ретуши

Аркадий Константинов,
независимый журналист,
г. Пермь.

Пермскому писателю Олегу Селянкину 23 апреля 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Скончался он 22 сентября 1995 г. Участник Великой Отечественной. Член Союза писателей СССР. Удостоен семи орденов, звания заслуженного работника культуры РСФСР. Архивные же материалы раскрывают перед нами облик человека, прошедшего непростой и не всегда ровный жизненный путь, многое преодолевшего (в том числе, в себе), создавшего произведения, которые поныне учат мужеству и патриотизму.
…Впервые море поманило чусовского мальчишку с книжных страниц. По путёвке комсомола юноша поступает в Ленинградское Высшее военно-морское училище связи им. Орджоникидзе. Завершив второй курс, узнал: учебное заведение расформировывается, личный состав переводится на минно-торпедное отделение Военно-морского училища имени Фрунзе. Как тогда говорили - по классу подводного плавания. Курсантом, принимая участие в «Зимней войне» с финнами, обморозил ноги. По окончанию училища весной 1941 г., был назначен начальником боевой части подлодки типа «Щ». Во время похода по Балтике узнал: грянуло!
Нетрудно понять, как бы сложилась судьба молодого лейтенанта, останься он на «Щуке» №317: потопив несколько вражеских кораблей, таковая погибла вместе со всем экипажем.
Селянкин получил назначение, причём по прежней должности, на другую, более современную лодку К-54. «Она произвела на меня потрясающее впечатление, я был рад и горд, что назначен на нее...». Вот только «Катюшу», не успев достроить, законсервировали, а спустя четыре года порезали на металл.
 

Дебют

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2011
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010

Ксения Блажиевская. Упавшая звездочка

13-летняя ученица школы № 5 Алена Захарова погибла, упав с недостроенного здания больницы.
Случилось это 24 января. Нашли девочку лишь на следующий день.
Никто из близких и знакомых не может понять, зачем она тем вечером пошла на стройку: в это время у нее было занятие в школе хореографического искусства.
— Алена в тот день была в хорошем настроении, — вспоминают ее одноклассники. — Вечером, после уроков, наш класс играл в волейбол, и Алена была в команде. Мы заняли первое место в параллели! Наперегонки бежали к Светлане Олеговне, чтобы рассказать об этом. Алена была очень радостная и бежала среди первых...
Она всегда была в числе первых. Одна из немногочисленных ударников в классе, бессменный организатор всех школьных мероприятий, вокалистка.
— Я занималась с ней вокалом, мы готовились к конкурсу «Звездный путь»... Я до сих пор напеваю песню, которую Алена собиралась исполнять на отборочном туре, — говорит классный руководитель девочки Светлана Салимгараева.
Когда выяснилось, что Алена не пришла на танцы, родители забеспокоились, начали звонить ей, но телефон молчал. Искали ее у одноклассников, у знакомых, но никто не знал, где может быть девочка. Ночевать домой она так и не пришла. Не появилась и наутро в школе. Тогда родители обратились в милицию.
— Сотрудники службы уголовного розыска и участковых уполномоченных сразу начали поиски, — говорит сотрудник милиции Денис Мацак. — Тело нашли у стройки — его уже запорошило снегом... Сразу же на место выехала следственно-оперативная группа.
Материалы дела сейчас переданы в Следственный комитет, где ведется расследование. Комментировать ситуацию там пока отказываются.
Немного раньше у злополучной стройки побывали и одноклассники Алены с классным руководителем: они тоже искали девочку, думали, она прячется в этом заброшенном здании. Но, не найдя ее там, ушли.
Как рассказывают подруги Алены, они любили гулять в этом заброшенном здании. Почему? Девчонки пожимают плечами.
— Рисунки интересные там... Да и просто так ходили, — говорит Полина Демидова и, помолчав, добавляет: — Больше туда не пойдем...
— Здание жуткое и страшное, я сама ходила по этим этажам, когда искали Алену. Никак не могу понять, что подростки ищут там? — говорит Светлана Салимгараева.
...25 января мама Алены позвонила Светлане Салимгараевой: «Алену нашли... мертвой».
— Я до последнего думала, что она жива, — признается учительница, смахивая слезы. — Думала, уехала куда-нибудь, у кого-нибудь в гостях — хоть где, но живая... Для меня это невосполнимая утрата. Алена была мне очень близка по духу, как натура творческая, ищущая...
— Она очень хотела почувствовать себя взрослой, хотела получить паспорт, ждала, когда же ей исполнится 14 лет, — вспоминает подруга Маша Астафьева. — Мечтала стать архитектором, много рисовала. А еще писала рэп — ей нравилось творить...
«Нашей звездочке Аленушке», — так написали одноклассники на венке. Звездочке, которая погасла...
Мнения
Татьяна Коркодинова, мама Алены:
— Я никогда не поверю, что Алена сама могла так сделать. Мы будем доказывать это всеми способами. А с этой стройкой нужно уже что-то решать. Ведь Алена не первая ее жертва, и если ничего не изменится, то и не последняя.
Татьяна Норицына, и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних:
— Подростки часто признаются, что им нравится ходить на эту стройку, там их никто не трогает. Скажете, милиция не работает? Работаем. И облавы устраиваем. Только когда подростки видят милиционеров, они бегут наверх, по лестницам, между которыми опасные пролеты: одно неловкое движение — и ребенок сорвется. Гнаться за ними наверх опасно. Ведь эти подростки лучше спрыгнут с этажа, чем добровольно пойдут в руки милиции. У нас был случай, когда парень, убегая, прыгнул со второго этажа. Слава богу, что остался жив и невредим. Мы в таких случаях не имеем права рисковать жизнями детей. Проблема не в том, что милиция не работает, а в том, что такие здания вообще существуют в городе!
Сергей Гордин, педагог Алены по хореографии:
— Девочка была очень яркая: и танцевала, и пела, и в спортивных мероприятиях участвовала. Все время улыбалась. Одаренная, творческая личность. Почему она пошла на стройку? И до каких пор это здание будет губить молодых? Сейчас создают множество социальных служб. Вот пусть бы специалисты этих служб и располагались в этом здании! Я думаю, многим, кто там появляется, эта помощь не помешала бы.
Что с недостроем?
Недостроенное здание больницы район уже дважды пытался продать. По информации отдела имущественных отношений, оба аукциона признаны несостоявшимися, так как не нашлось покупателей. Сейчас подготовлены документы к третьему аукциону, уже без объявления цены. Состоится он в феврале.
Жертвы недостроя
За последние 5 лет в здании недостроя зарегистрировано 13 происшествий, среди которых — причинение побоев, грабежи. Здесь было найдено несколько трупов с признаками насильственной смерти, совершено 4 суицида, в двух случаях людей удалось спасти.

"Зори плюс" г. Добрянка 2 февраля 2011 года




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)




Вы можете заказать геологию для строительства коттеджа у нас на сайте.
.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика