Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Портрет без ретуши

Аркадий Константинов,
независимый журналист,
г. Пермь.

Пермскому писателю Олегу Селянкину 23 апреля 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Скончался он 22 сентября 1995 г. Участник Великой Отечественной. Член Союза писателей СССР. Удостоен семи орденов, звания заслуженного работника культуры РСФСР. Архивные же материалы раскрывают перед нами облик человека, прошедшего непростой и не всегда ровный жизненный путь, многое преодолевшего (в том числе, в себе), создавшего произведения, которые поныне учат мужеству и патриотизму.
…Впервые море поманило чусовского мальчишку с книжных страниц. По путёвке комсомола юноша поступает в Ленинградское Высшее военно-морское училище связи им. Орджоникидзе. Завершив второй курс, узнал: учебное заведение расформировывается, личный состав переводится на минно-торпедное отделение Военно-морского училища имени Фрунзе. Как тогда говорили - по классу подводного плавания. Курсантом, принимая участие в «Зимней войне» с финнами, обморозил ноги. По окончанию училища весной 1941 г., был назначен начальником боевой части подлодки типа «Щ». Во время похода по Балтике узнал: грянуло!
Нетрудно понять, как бы сложилась судьба молодого лейтенанта, останься он на «Щуке» №317: потопив несколько вражеских кораблей, таковая погибла вместе со всем экипажем.
Селянкин получил назначение, причём по прежней должности, на другую, более современную лодку К-54. «Она произвела на меня потрясающее впечатление, я был рад и горд, что назначен на нее...». Вот только «Катюшу», не успев достроить, законсервировали, а спустя четыре года порезали на металл.
 

Дебют

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2011
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010

Екатерина Лазарева. Усатый нянь из Добрянки

Идя на встречу с Дмитрием Гилёвым, инструктором по физкультуре детского сада № 15, вспоминала фильм Владимира Грамматикова «Усатый нянь». Там вчерашний школьник Кеша никак не мог определиться в жизни. Его проблему решила общественность, определившая Иннокентия на работу в детский сад. Работа с маленькими озорниками помогла ему самому повзрослеть и измениться внутренне. Стало интересно познакомиться с сегодняшним «усатым нянем» - единственным мужчиной в системе дошкольного образования района.
- Дмитрий, расскажи о себе. Где ты учился?
- Родился и вырос в Добрянке. Учился во второй школе, любил физкультуру, увлекался футболом, айкидо, спортивным туризмом. После окончания школы попытался поступить в технический университет, но не получилось. Окончил в 2009 году Пермский колледж физкультуры и спорта по специальности «адаптивная физическая культура». В декабре будет год, как я работаю в детском саду.
- А как ты решился в детсад прийти?
- После учёбы встал вопрос о службе в армии. Зрение слабое - не надел погоны. Пошёл искать работу по школам, но в ноябре все ставки были уже заняты. Встал на учёт в центр занятости, где мне и предложили эту должность.
- Как тебя приняли в женском коллективе? Как реагировали дети?
- Нормально. Жаловаться не на что. Волнения никакого не было, и нет. Дети поначалу баловаться стали, увидев нового дяденьку - инструктора по физкультуре. Но со временем мы нашли с ребятами общий язык.
- Что в твоей работе самое главное?
- У меня занимаются физкультурой дети с трёх до семи лет. Самое важное в моей работе - обеспечить природную потребность детей в двигательной активности. И убедить в необходимости такой работы родителей дошколят. Сейчас многие взрослые стремятся как можно раньше посадить ребёнка за компьютер, научить английскому языку. Но забывают о том, что здоровье и развитие движений должно стоять на первом месте.
- Как ты выстраиваешь занятия с малышами? Ведёшь ли спортивные кружки?
- Я веду занятия, учитывая возраст дошколят, это занятия по традиционной схеме. Они построены на подвижных играх, круговых тренировках. Использую и музыкально-ритмические, сюжетные занятия. В планах - открыть в садике кружок по футболу. Уже создал под него программу. Есть всё необходимое оборудование, осталось закупить футбольные мячи. Заниматься футболом будут и мальчики, и девочки.
- Что тебе больше всего нравится в детях?
- Дети очень любопытные и любознательные. Нравится их непосредственность.
- Какие цели для самореализации ставишь?
- Самые высокие. Хочу стать министром спорта. Не боги горшки обжигают. Виталий Мутко тоже начинал с малого, ходил когда-то матросом-мотористом по Балтике.
- Природа наградила мужчин силой и выносливостью, но сейчас на каждом шагу говорят, что мужчины стали слабее женщин. Ты согласен с этим?
- Нет. Я считаю себя сильным и физически, и психически, и духовно. Мужчина обязан быть сильнее, всё вытерпеть, если надо - постоять за женщину. Мужчина должен уметь делать всё своими руками. Я с отцом баню построил, сейчас ремонт в квартире делаю. Старший брат Андрей во всём помогает. Нас отец, мастер по строительству, всему научил.
- Ты хорошо показал себя в конкурсе молодых педагогов «Педагогический дебют». Родители дошколят опасаются, что ты уйдёшь с работы из-за низкой зарплаты. Это так?
- Понимаю их опасения. Я поступил в технический университет, появились новые возможности. Но пока не собираюсь никуда уходить. Честно скажу, заработной платы в 6-7 тысяч хватает лишь на то, чтобы заплатить за квартиру и пару раз сходить с девушкой в кафе. Так что приходится крутиться, подрабатывать, чтобы выжить.
- Как ты отдыхаешь?
- Люблю активный отдых - сплавляться на катамаранах, ходить в походы. Читаю классиков. Иногда выезжаю в Пермь в кинотеатры.
- Закончи фразу «Моя жизнь - это...»
- Моя жизнь - постоянное движение, движение к цели. Каждый день цели разные, и я стремлюсь их реализовать.
- Твоя жизнь какого цвета?
- Радужного. Всех цветов радуги. Даже иногда и чёрный цвет присутствует. Бывают в жизни такие дни, когда что-то не получается, валится из рук, как и у всех, наверное.
- Совершал ли ты поступок, за который было стыдно?
- Да, было такое. Когда было лет семь-восемь, во дворе дома бросил камень в машину, попал в крыло. Убежал, но водитель знал, где я живу. Было стыдно тогда перед родителями, да и сейчас тоже.
- Какие качества ты перенял от родителей?
- От мамы мне достались доброта и ласка, а от отца - трудолюбие, умение доводить начатое дело до конца.




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)




Почта россии украсит конверты "ООО Конвер".
.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика