Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Холодное отношение властей

Валентина Кокшарова,
«Искра»,
Г. Лысьва Пермский край.


Восемь лет жильцы дома № 8 на улице Фестивальной ходили по замкнутому кругу.
В 2009 году местные власти вкупе с управляющей компанией решили провести в доме капремонт, так как жилью уже лет 60. Но после работ текут трубы, по стенам с крыши бежит вода. А главный источник негодования – индивидуальный тепловой прибор учёта (ИТП): коварно настроенная «машинка», выдающая гигантские объёмы потребления теплоресурса.
- По сравнению с соседним домом мы за три месяца переплатили за тепло и горячую воду 131459 рублей! – возмущается председатель совета дома Валентина Третьякова.
О том, что ИТП, установленный в их доме в ходе капремонта, фиксирует какие-то «заоблачные» объёмы, жильцы заявили в 2009 году.
Их успокоили: в следующем месяце пересчитаем. Но в последующем суммы росли как на дрожжах. Инстанции составляли акты, что узел учёта смонтирован с нарушениями правил учёта. А местные власти давали одни отписки.
В 2011 году Госжилинспекция выдала ООО «ЖЭУ-1» предписание об устранении нарушения со сроком исполнения. Но жильцы-то по-прежнему получали платёжные документы на оплату тепла и горячей воды с суммами, значительно превышающими в соседнем доме.
В сентябре 2014 года центр «Энергоучёт» определил, что нарушаются правила учёта тепловой энергии. А прибор продолжал регистрировать нереальные объёмы потребления ресурса. В январе 2017 года жильцы обратились в электронную приёмную Президента РФ. Оттуда обращение направили в Инспекцию Государственного жилищного надзора Пермского края. А там его к рассмотрению не приняли, потому что заявитель не использовал «средства информационно-коммуникационных технологий, 

Дебют

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2011
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010

Ксения Ведерникова. Зона неблагополучия

К сожалению, в Нытве немало семей, называемых неблагополучными. Родители в таких семьях не занимаются воспитанием детей, не заботятся о их содержании. Последствия налицо: голодные ребята едят траву...
В редакцию районной газеты обратилась Татьяна (все имена и фамилии изменены), жительница города Нытвы. Едва сдерживая слезы, она просила помочь разобраться в ситуации, которая сложилась в одной из многодетных семей – Ивановых.
Татьяну, прежде всего, волновала судьба пятерых детей. Ее дочь и сын на днях пришли с прогулки: «Мама, там, на площадке «Березка», две девочки голодные ходят – едят траву и листья с деревьев. Они грязные, в рваной одежде. Давай их покормим!» После этого тревожного сигнала корреспондент «Нового дня» вместе с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних Нытвенского ОВД и сектора по работе комиссии по делам несовершеннолетних администрации района отправилась в рейд по семьям, находящимся в социально опасном положении, в числе которых оказались и Ивановы.
Мы первым делом к ним. «Милиция, открывайте!» Внешне дом выглядит прилично: обшит свежевыкрашенной вагонкой. «Отец семейства – работящий мужик. Старается, крутится, как может, – рассказывает начальник ОДН Леонид Смирнов, пока ждем, когда впустят в дом. – Сегодня утром был у нас в отделе, беседовали. Говорит, что не повезло ему с женой…. Да вы сейчас и сами все увидите». В дом нас пустили не сразу. Едкий запах ударил в нос… Картина перед нами открылась, мягко сказать, ужасающая. По всему полу размазана уличная грязь, разбросаны вещи, сухая трава. На веревке, протянутой через весь коридор, объединенный с кухней, висит детская одежда. Она настолько изношенная, что даже непонятно, стирана или нет. Тут же мухоловка, на которой места свободного нет от насекомых. А под куском этой липкой ленты – детский горшок с пахнущим месивом… При всем этом поразил контраст: в комнате, где собрались все пятеро детей и одна из трех собак, стоял жидкокристаллический большеформатный телевизор, а мать готовила на ужин куриное мясо и крупу. «Ребята, вы голодные? – начала беседу с детьми Людмила Кычкина, начальник сектора по обеспечению КДН и ЗП, те беззвучно положительно кивали. – А школьные принадлежности у вас все есть?». Пока мы общались с детьми и знакомились с бытовыми условиями, мать пыталась оправдаться, мол, только вот сейчас хотела прибираться, что дети голодные потому, что целый день бегали на улице (хотя в этот день было прохладно и дождливо).
В семье Ивановых трое младших детей (двух, трех и четырех лет) не ходят в детский сад, а ведь за ними держат места. При этом в районе действует решение об освобождении детей, находящихся в социально опасном положении, от уплаты за содержание в детском саду. Но даже это, как показывает практика, не влияет на их родителей – в таких семьях вставать рано, да еще одевать детей каждый раз в чистое белье не хочет никто.
Рейд продолжился в д. Белобородово. В первой же квартире, куда мы зашли, сотрудники ОДН вынесли матери предупреждение. Не буду вдаваться в подробности, но ее 14-летний сын снял на камеру телефона то, что всегда считалось сугубо интимным. Здесь тоже было грязно, дурно пахло, но мать, протрезвев после нескольких дней загула, хотя бы до нашего приезда начала уборку и сына к школе мало-мальски, да подготовила.
Хозяева второй квартиры оказались намного сознательнее – у них и дома порядок, и ребенок сытый. Только на «загулы» матери периодически в КДН поступают сигналы. «Я практически не злоупотребляю, – говорит Наталья. – Сына в школу подготовила, младшего скоро в садик отправлю».
Стоило нам только выйти из этой квартиры, как навстречу попались двое молодых людей, у одного из которых в руках была недопитая бутылка водки. Смутило сотрудников ОВД то, что выглядел один из них по-детски. Выяснилось, что ему есть 19 лет, но накануне он спаивал свою несовершеннолетнюю подругу. Нашли и подругу. Составили протокол.
Затем мы уехали на Солнечный, где зашли в гости к 15-летнему Саше, живущему отдельно от матери. Правда, и у него был беспорядок, но он клятвенно пообещал назавтра все исправить. Порадовала семья, в которой папа двоих детей – в полном смысле слова глава семьи, мать лишена родительских прав. «Мы снимем эту семью с учета, – сказала Людмила Кычкина после визита. – Такое бывает нечасто. Но мы очень этому рады. Ведь каждый раз, приходя в очередную семью из нашего списка, стараешься как-то подбодрить родителей, поддержать, помочь оформить материальную помощь. Жесткость ведь не всегда помогает».
Потом еще была семья Петровых, в которой, по сути, все те же проблемы: ребенок не посещает детский сад, мать пьет, в доме часты нетрезвые гости. Семья Ложкиных, где мы застали, как в песне Григория Лепса, «рюмку водки на столе». Кстати, отец этого семейства уж очень хотел, чтобы ему помогли закодироваться. Людмила Кычкина пообещала поспособствовать этому. Но он до сих пор не пришел.
«Новый день», Нытвенский район




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика