Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Холодное отношение властей

Валентина Кокшарова,
«Искра»,
Г. Лысьва Пермский край.


Восемь лет жильцы дома № 8 на улице Фестивальной ходили по замкнутому кругу.
В 2009 году местные власти вкупе с управляющей компанией решили провести в доме капремонт, так как жилью уже лет 60. Но после работ текут трубы, по стенам с крыши бежит вода. А главный источник негодования – индивидуальный тепловой прибор учёта (ИТП): коварно настроенная «машинка», выдающая гигантские объёмы потребления теплоресурса.
- По сравнению с соседним домом мы за три месяца переплатили за тепло и горячую воду 131459 рублей! – возмущается председатель совета дома Валентина Третьякова.
О том, что ИТП, установленный в их доме в ходе капремонта, фиксирует какие-то «заоблачные» объёмы, жильцы заявили в 2009 году.
Их успокоили: в следующем месяце пересчитаем. Но в последующем суммы росли как на дрожжах. Инстанции составляли акты, что узел учёта смонтирован с нарушениями правил учёта. А местные власти давали одни отписки.
В 2011 году Госжилинспекция выдала ООО «ЖЭУ-1» предписание об устранении нарушения со сроком исполнения. Но жильцы-то по-прежнему получали платёжные документы на оплату тепла и горячей воды с суммами, значительно превышающими в соседнем доме.
В сентябре 2014 года центр «Энергоучёт» определил, что нарушаются правила учёта тепловой энергии. А прибор продолжал регистрировать нереальные объёмы потребления ресурса. В январе 2017 года жильцы обратились в электронную приёмную Президента РФ. Оттуда обращение направили в Инспекцию Государственного жилищного надзора Пермского края. А там его к рассмотрению не приняли, потому что заявитель не использовал «средства информационно-коммуникационных технологий, 

Дебют

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2011
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010

Дмитрий Спиридонов. «Шедевры зодчества», где жить не хочется

Город Кунгур – купеческий, старинный, с богатым архитектурным наследием. До сих пор здесь стоит масса зданий с арочными окнами, высокими потолками, затейливой гипсовой лепниной… Но ветерана Великой Отечественной войны Марию Петровну Котегову, проживающую по улице Воровского, 6 – 4, лепнина на потолке утешает мало.
Тепловых гигакалорий с лепнины – ноль, а вечно дымившую печку в прошлом году вообще пришлось разобрать. Иначе она грозила провалиться к соседке на первый этаж. Вместе с полом.
Домов подобного типа и вековой давности постройки в Кунгуре хватает.
Два этажа. Каменный низ, деревянный верх. И несколько квартир. Естественно, неблагоустроенных. Отопление печное, вода и удобства на улице.
- Эту комнату в 20 квадратных метров я получила в 1984 году, - рассказывает Мария Петровна. – Прежде жила здесь же, на втором этаже, но там из-за мотовоза, - он ходил на машзавод по железной дороге, из стен осыпался весь утеплитель. Расшатало от тряски дом. Мне пришлось заложить два окна из пяти, чтобы хоть сквозняков меньше было. В той комнате до сих пор живут люди, заселились после меня. Маются да живут, куда денешься-то?
На второй этаж ведет кособокая лестница с холодным тамбуром. По ней 81-летняя женщина и поднимается с коромыслом, принося воду с колонки. Из-за крыши, протекающей с давних времен, и ступеньки, и полы в коридоре, и дверные косяки «уехали» кто куда.
Подоконники в оставшихся трех окнах в квартире Марии Петровны аккуратно застелены картонками и фанерой. Хозяйка приподнимает одну. Подоконника под ней практически нет. Глубокая трухлявая дыра, через которую, как говорится, улицу видно. Сгнили, сгнили за век у «архитектурного наследия» все «подушки» и простенки.
- Ремонта прошу все 26 лет, как въехала, – говорит бабушка–ветеран. – Рамы увело, ни открыть, ни закрыть. Входные двери набок. Когда соседка снизу пожаловалась, что у нее валится потолок, пришлось печку разобрать. Зиму отапливалась электричеством. По полторы – две тысячи в месяц по счетчику платила. Да тепла–то где наживешь, если все стены худые? Квартира моя муниципальная. Квартплату вношу вовремя. На запросы о ремонте ответ один слышу: мол, приватизируйте и дело с концом! Да зачем я гнилушки приватизировать буду?
Родившаяся в 1929 году, Мария Котегова в 1943–м, в возрасте 14 лет, встала к заводскому станку. Для фронта мины выпускала, между прочим. Награждена медалями. Затем с 1949 года вплоть до выхода на пенсию трудилась на швейной фабрике. С 1975 года стояла в очереди на получение жилья. Сейчас ни жилья доброго, ни фабрики. Хорошо же ее к старости «уважили»! Живут они вдвоем с 18 – летней внучкой, вот и все «семейное положение».
На днях Мария Петровна возвратилась из Центра технической инвентаризации. Собирала «бумажки», чтобы пригласить комиссию по обследованию жилфонда. Уплатила итого полторы тысячи рублей. Комиссия ЦТИ посетила ее в среду, 7 июля. Теперь хозяйка ждет результатов.
- Боюсь следующей зимы. Без печки, с проваливающимся полом, гнилыми окнами… - переживает она. – Домашний ремонт внучка в том году сделала. Обои поклеила. Ну а рамы даже красить бесполезно. У соседей на первом этаже стены каменные, моих покрепче, да и то «плывут». Каждую весну в подполье вода у них стоит, ведь на берегу Сылвы живем. Садится домишко. Сколько уж сроков отстоял.
Начальник управления городского хозяйства Василий Толстой, к которому мы обратились за комментарием, знает о бедственной жилищной ситуации пенсионерки. Но увы…
- Преимущественного права на получение нового жилья у Марии Котеговой нет, поскольку участником войны или вдовой участника она не является, - констатировал Василий Иванович.
В управляющей компании «Гарант комфорта» удивились. Будто бы и не заявляла Котегова о ремонте.
- К нам она не обращалась, - ответил директор УК Валерий Блинов. – С подобных домов мы собираем ничтожно мало квартплаты. На такие деньги разве капитальный ремонт сделаешь. Одна надежда - на федеральную программу.
Выходит, Марии Петровне, живущей, напомним, в муниципальной квартире, не приходится рассчитывать ни на жаркую печь, ни на ровное крыльцо.
Газета "Искра"




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика