Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Портрет без ретуши

Аркадий Константинов,
независимый журналист,
г. Пермь.

Пермскому писателю Олегу Селянкину 23 апреля 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Скончался он 22 сентября 1995 г. Участник Великой Отечественной. Член Союза писателей СССР. Удостоен семи орденов, звания заслуженного работника культуры РСФСР. Архивные же материалы раскрывают перед нами облик человека, прошедшего непростой и не всегда ровный жизненный путь, многое преодолевшего (в том числе, в себе), создавшего произведения, которые поныне учат мужеству и патриотизму.
…Впервые море поманило чусовского мальчишку с книжных страниц. По путёвке комсомола юноша поступает в Ленинградское Высшее военно-морское училище связи им. Орджоникидзе. Завершив второй курс, узнал: учебное заведение расформировывается, личный состав переводится на минно-торпедное отделение Военно-морского училища имени Фрунзе. Как тогда говорили - по классу подводного плавания. Курсантом, принимая участие в «Зимней войне» с финнами, обморозил ноги. По окончанию училища весной 1941 г., был назначен начальником боевой части подлодки типа «Щ». Во время похода по Балтике узнал: грянуло!
Нетрудно понять, как бы сложилась судьба молодого лейтенанта, останься он на «Щуке» №317: потопив несколько вражеских кораблей, таковая погибла вместе со всем экипажем.
Селянкин получил назначение, причём по прежней должности, на другую, более современную лодку К-54. «Она произвела на меня потрясающее впечатление, я был рад и горд, что назначен на нее...». Вот только «Катюшу», не успев достроить, законсервировали, а спустя четыре года порезали на металл.
 

Дебют

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2011
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010

Дмитрий Спиридонов. «Шедевры зодчества», где жить не хочется

Город Кунгур – купеческий, старинный, с богатым архитектурным наследием. До сих пор здесь стоит масса зданий с арочными окнами, высокими потолками, затейливой гипсовой лепниной… Но ветерана Великой Отечественной войны Марию Петровну Котегову, проживающую по улице Воровского, 6 – 4, лепнина на потолке утешает мало.
Тепловых гигакалорий с лепнины – ноль, а вечно дымившую печку в прошлом году вообще пришлось разобрать. Иначе она грозила провалиться к соседке на первый этаж. Вместе с полом.
Домов подобного типа и вековой давности постройки в Кунгуре хватает.
Два этажа. Каменный низ, деревянный верх. И несколько квартир. Естественно, неблагоустроенных. Отопление печное, вода и удобства на улице.
- Эту комнату в 20 квадратных метров я получила в 1984 году, - рассказывает Мария Петровна. – Прежде жила здесь же, на втором этаже, но там из-за мотовоза, - он ходил на машзавод по железной дороге, из стен осыпался весь утеплитель. Расшатало от тряски дом. Мне пришлось заложить два окна из пяти, чтобы хоть сквозняков меньше было. В той комнате до сих пор живут люди, заселились после меня. Маются да живут, куда денешься-то?
На второй этаж ведет кособокая лестница с холодным тамбуром. По ней 81-летняя женщина и поднимается с коромыслом, принося воду с колонки. Из-за крыши, протекающей с давних времен, и ступеньки, и полы в коридоре, и дверные косяки «уехали» кто куда.
Подоконники в оставшихся трех окнах в квартире Марии Петровны аккуратно застелены картонками и фанерой. Хозяйка приподнимает одну. Подоконника под ней практически нет. Глубокая трухлявая дыра, через которую, как говорится, улицу видно. Сгнили, сгнили за век у «архитектурного наследия» все «подушки» и простенки.
- Ремонта прошу все 26 лет, как въехала, – говорит бабушка–ветеран. – Рамы увело, ни открыть, ни закрыть. Входные двери набок. Когда соседка снизу пожаловалась, что у нее валится потолок, пришлось печку разобрать. Зиму отапливалась электричеством. По полторы – две тысячи в месяц по счетчику платила. Да тепла–то где наживешь, если все стены худые? Квартира моя муниципальная. Квартплату вношу вовремя. На запросы о ремонте ответ один слышу: мол, приватизируйте и дело с концом! Да зачем я гнилушки приватизировать буду?
Родившаяся в 1929 году, Мария Котегова в 1943–м, в возрасте 14 лет, встала к заводскому станку. Для фронта мины выпускала, между прочим. Награждена медалями. Затем с 1949 года вплоть до выхода на пенсию трудилась на швейной фабрике. С 1975 года стояла в очереди на получение жилья. Сейчас ни жилья доброго, ни фабрики. Хорошо же ее к старости «уважили»! Живут они вдвоем с 18 – летней внучкой, вот и все «семейное положение».
На днях Мария Петровна возвратилась из Центра технической инвентаризации. Собирала «бумажки», чтобы пригласить комиссию по обследованию жилфонда. Уплатила итого полторы тысячи рублей. Комиссия ЦТИ посетила ее в среду, 7 июля. Теперь хозяйка ждет результатов.
- Боюсь следующей зимы. Без печки, с проваливающимся полом, гнилыми окнами… - переживает она. – Домашний ремонт внучка в том году сделала. Обои поклеила. Ну а рамы даже красить бесполезно. У соседей на первом этаже стены каменные, моих покрепче, да и то «плывут». Каждую весну в подполье вода у них стоит, ведь на берегу Сылвы живем. Садится домишко. Сколько уж сроков отстоял.
Начальник управления городского хозяйства Василий Толстой, к которому мы обратились за комментарием, знает о бедственной жилищной ситуации пенсионерки. Но увы…
- Преимущественного права на получение нового жилья у Марии Котеговой нет, поскольку участником войны или вдовой участника она не является, - констатировал Василий Иванович.
В управляющей компании «Гарант комфорта» удивились. Будто бы и не заявляла Котегова о ремонте.
- К нам она не обращалась, - ответил директор УК Валерий Блинов. – С подобных домов мы собираем ничтожно мало квартплаты. На такие деньги разве капитальный ремонт сделаешь. Одна надежда - на федеральную программу.
Выходит, Марии Петровне, живущей, напомним, в муниципальной квартире, не приходится рассчитывать ни на жаркую печь, ни на ровное крыльцо.
Газета "Искра"




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика