Город Кунгур – купеческий, старинный, с богатым архитектурным наследием. До сих пор здесь стоит масса зданий с арочными окнами, высокими потолками, затейливой гипсовой лепниной… Но ветерана Великой Отечественной войны Марию Петровну Котегову, проживающую по улице Воровского, 6 – 4, лепнина на потолке утешает мало.
Тепловых гигакалорий с лепнины – ноль, а вечно дымившую печку в прошлом году вообще пришлось разобрать. Иначе она грозила провалиться к соседке на первый этаж. Вместе с полом.
Домов подобного типа и вековой давности постройки в Кунгуре хватает.
Два этажа. Каменный низ, деревянный верх. И несколько квартир. Естественно, неблагоустроенных. Отопление печное, вода и удобства на улице.
- Эту комнату в 20 квадратных метров я получила в 1984 году, - рассказывает Мария Петровна. – Прежде жила здесь же, на втором этаже, но там из-за мотовоза, - он ходил на машзавод по железной дороге, из стен осыпался весь утеплитель. Расшатало от тряски дом. Мне пришлось заложить два окна из пяти, чтобы хоть сквозняков меньше было. В той комнате до сих пор живут люди, заселились после меня. Маются да живут, куда денешься-то?
На второй этаж ведет кособокая лестница с холодным тамбуром. По ней 81-летняя женщина и поднимается с коромыслом, принося воду с колонки. Из-за крыши, протекающей с давних времен, и ступеньки, и полы в коридоре, и дверные косяки «уехали» кто куда.
Подоконники в оставшихся трех окнах в квартире Марии Петровны аккуратно застелены картонками и фанерой. Хозяйка приподнимает одну. Подоконника под ней практически нет. Глубокая трухлявая дыра, через которую, как говорится, улицу видно. Сгнили, сгнили за век у «архитектурного наследия» все «подушки» и простенки.
- Ремонта прошу все 26 лет, как въехала, – говорит бабушка–ветеран. – Рамы увело, ни открыть, ни закрыть. Входные двери набок. Когда соседка снизу пожаловалась, что у нее валится потолок, пришлось печку разобрать. Зиму отапливалась электричеством. По полторы – две тысячи в месяц по счетчику платила. Да тепла–то где наживешь, если все стены худые? Квартира моя муниципальная. Квартплату вношу вовремя. На запросы о ремонте ответ один слышу: мол, приватизируйте и дело с концом! Да зачем я гнилушки приватизировать буду?
Родившаяся в 1929 году, Мария Котегова в 1943–м, в возрасте 14 лет, встала к заводскому станку. Для фронта мины выпускала, между прочим. Награждена медалями. Затем с 1949 года вплоть до выхода на пенсию трудилась на швейной фабрике. С 1975 года стояла в очереди на получение жилья. Сейчас ни жилья доброго, ни фабрики. Хорошо же ее к старости «уважили»! Живут они вдвоем с 18 – летней внучкой, вот и все «семейное положение».
На днях Мария Петровна возвратилась из Центра технической инвентаризации. Собирала «бумажки», чтобы пригласить комиссию по обследованию жилфонда. Уплатила итого полторы тысячи рублей. Комиссия ЦТИ посетила ее в среду, 7 июля. Теперь хозяйка ждет результатов.
- Боюсь следующей зимы. Без печки, с проваливающимся полом, гнилыми окнами… - переживает она. – Домашний ремонт внучка в том году сделала. Обои поклеила. Ну а рамы даже красить бесполезно. У соседей на первом этаже стены каменные, моих покрепче, да и то «плывут». Каждую весну в подполье вода у них стоит, ведь на берегу Сылвы живем. Садится домишко. Сколько уж сроков отстоял.
Начальник управления городского хозяйства Василий Толстой, к которому мы обратились за комментарием, знает о бедственной жилищной ситуации пенсионерки. Но увы…
- Преимущественного права на получение нового жилья у Марии Котеговой нет, поскольку участником войны или вдовой участника она не является, - констатировал Василий Иванович.
В управляющей компании «Гарант комфорта» удивились. Будто бы и не заявляла Котегова о ремонте.
- К нам она не обращалась, - ответил директор УК Валерий Блинов. – С подобных домов мы собираем ничтожно мало квартплаты. На такие деньги разве капитальный ремонт сделаешь. Одна надежда - на федеральную программу.
Выходит, Марии Петровне, живущей, напомним, в муниципальной квартире, не приходится рассчитывать ни на жаркую печь, ни на ровное крыльцо.
Газета "Искра"