Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Холодное отношение властей

Валентина Кокшарова,
«Искра»,
Г. Лысьва Пермский край.


Восемь лет жильцы дома № 8 на улице Фестивальной ходили по замкнутому кругу.
В 2009 году местные власти вкупе с управляющей компанией решили провести в доме капремонт, так как жилью уже лет 60. Но после работ текут трубы, по стенам с крыши бежит вода. А главный источник негодования – индивидуальный тепловой прибор учёта (ИТП): коварно настроенная «машинка», выдающая гигантские объёмы потребления теплоресурса.
- По сравнению с соседним домом мы за три месяца переплатили за тепло и горячую воду 131459 рублей! – возмущается председатель совета дома Валентина Третьякова.
О том, что ИТП, установленный в их доме в ходе капремонта, фиксирует какие-то «заоблачные» объёмы, жильцы заявили в 2009 году.
Их успокоили: в следующем месяце пересчитаем. Но в последующем суммы росли как на дрожжах. Инстанции составляли акты, что узел учёта смонтирован с нарушениями правил учёта. А местные власти давали одни отписки.
В 2011 году Госжилинспекция выдала ООО «ЖЭУ-1» предписание об устранении нарушения со сроком исполнения. Но жильцы-то по-прежнему получали платёжные документы на оплату тепла и горячей воды с суммами, значительно превышающими в соседнем доме.
В сентябре 2014 года центр «Энергоучёт» определил, что нарушаются правила учёта тепловой энергии. А прибор продолжал регистрировать нереальные объёмы потребления ресурса. В январе 2017 года жильцы обратились в электронную приёмную Президента РФ. Оттуда обращение направили в Инспекцию Государственного жилищного надзора Пермского края. А там его к рассмотрению не приняли, потому что заявитель не использовал «средства информационно-коммуникационных технологий, 

Дебют

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2011
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010

Светлана Тотьмянина. Немножко нежности и этикета

...и поездка может стать поучительной для вас и вашего малыша

В своем вступительном слове я уже немножко описала все прелести, которые ожидают нас при поездках в городском транспорте. А чтобы испытать те чувства и эмоции, которые испытывают родители с детьми, ежедневно отправляющиеся и встречающие своих юных чад из детских садиков и яслей, решила провести эксперимент. Благо есть подруга, у которой чудная дочурка Диана. Малышке уже пять лет, она очень пытлива, говорлива, ну и кто спорит - красива! Так вот. Для чистоты эксперимента договорились, что Диану я отвезу в садик утром, а вечером заберу.
Утро. Будильник ну разрывается. Зачем так рано? Господи, да мне же Диану в садик надо отвезти. Забыла совсем. Шеф бы по этому поводу высказался точнее и лаконичнее. Слава Богу, не часто ему дается повод для этого. Быстро одеваюсь, легкий макияж, иногда мы умеем это делать довольно споро и качественно, куртку уже одеваю на бегу к остановке. Дианка с мамой Настей уже там. Подруга с легкой ухмылкой оценила мою новую курточку и иронически произнесла - ну, вперед, экспериментаторша!
Ее ирония стала понятна после того, как подкатил автобус. Ну и раздолба, произнесла про себя и с тоской посмотрела на свою белую обновку. Добила Диана, с глубокой заботинкой в голосе произнесшая: "а курточку не замараешь, тетя Света?" Не хотелось бы, придыханием отвечаю, потому что в это самое время с трудом отрываю ребенка от земли и ставлю на подножку автобуса.
Пытаюсь протиснуться дальше, но нет, стена людская не пускает. Водитель, нахально улыбаясь, жмет кнопочку, и дверь с противным пшиканьем закрывается и одновременно вдавливает меня в салон. Дианка где-то барахтается под ногами. Пытаюсь взять ее на руки, бесполезно. Ни вперед, ни назад. Стоим плотно. На миг позавидовала большим и упитанным тетям, давнули бы туда-сюда, и пространство для себя освободили. Но потом представила лето, духоту, нет, лучше уж останусь тоненькой и стройненькой.
«Слышь, мамаша, ты бы девоньку свою убрала из - под меня, а то задавлю!», - возвращает меня в реальный мир автобусной давки злой женский голос. С трудом выдергиваю Диану из-под тетки и прижимаю к себе. Все, поносила курточку. Дианины ботиночки оставили на ней четкие отпечатки. Да, не зря подруга ухмылялась. А я то, наивная, все говорила ей раньше, ну что ты, Настена, одеваешь на себя всякую дрянь, есть ведь у тебя и что-то приличное!
Тем временем едем дальше. «Привет, Светка! Ты что родила, и сразу такую большую? Ну, ты даешь!» - несется в мой адрес из конца салона. Так, началось. Потихоньку начинаю заводиться, но сдерживаюсь, эксперимент надо довести до конца как и довезти ребенка в садик. «Тетя Света, а ты хотела про автобус рассказать. А почему нам дядя место не дает? Ты ведь говорила, что впереди только тети, и дети сидят, - начинает засыпать меня вопросами Диана. Да, девочка, да, все правильно говорила, мысленно отвечаю ей. Что поделаешь, если не хотят видеть того, что стоит мамаша с ребенком на руках. Господи, и так каждый день? «Вот ты бы не опоздала, на другом бы ехали, он хороший», - словно прочитав мои мысли, опять пытается разговорить меня Диана.  Да, девочка, да, наверное. Скорее бы. Черт, а кто остановки объявлять будет, чуть было не проехали свою! Ну, все, добрались.
К дверям на выход пру уже почти как танк. Ага, каблучок то остренький! Ничего, это тебе в наказание за то, что место не уступил, да еще раскинул свои кривоватенькие по проходу, произношу про себя, а вслух традиционное - ой, это я виновата. В садик, естественно опоздали. Сдав ребенка, с тоской смотрю на часы - и на работу опоздала. Через мгновенье заулыбалась - у нас все еще нет офиса, спешить не куда, а в кафешку, где обычно собираемся по утрам, успею всегда, чай там всегда горячий и шеф с утра, как ни странно всегда добрый, офиса то нет.
Хотя и офиса нет, а работы почему то много. День пролетел, и о том, что это действительно так, напомнил звонок подруги: Диану забрать не забудь. Или эксперимент уже закончился и отчет пишешь? Рванула в садик. Ребенок одет и ожидает на улице в сопровождении воспитательницы. Пришлось выслушать кое-что из того, о чем постоянно говорит и шеф. Надо уметь планировать свое время и т. п. и т. д.  Достали уже. И вообще не мой это ребенок!  По пути к остановке остываю. Правильно говорят, со мной хорошо пустые бутылки мыть, ершики покупать не надо.
Подкатил автобус. Есть счастье и справедливость. Пустой, чистенький, FM местный, без хрипоты. Усаживаемся с Дианой рядышком, и начинаю ей рассказывать про обещанные автобусы. Если честно, то самой было интересно узнать, что появился самый первый автобус в далеком 1801 году. Его изобретателем был человек по имени Ричард Тревитик. Сам автобус был выставлен на всеобщее обозрение и ознакомление 24 декабря того же года в Кэмборне, что в Англии. Этот автобус представлял собой аппарат с двигателем, который мог перевозить до 8 пассажиров. Между делом, напоминаю Диане о том, что сидеть в автобусе надо аккуратно: не вставать ногами на сиденье, они запачкаются и потом кто-то может сесть на эту грязь. Нельзя пачкать стенки автобуса. И тут же замолкаю, потому что Дианка с удивлением смотрит то на меня, то на стенку, на которой кто-то уже успел написать то, что обычно и пишут в автобусах, а чаще на заборах.
«А песни петь можно, тетя Света?», - вдруг хитро посмотрев на меня, спросила Диана. А хочется? Тихонечко можно. Главное не мешать остальным пассажирам. И, прижавшись друг к дружке, мы тихонечко стали напевать. Нет, не из репертуара «Ранеток», как кто-то подумал. У нас есть хорошая песня и не всем обязательно знать о ней. У каждой малышки с мамой должна быть своя, только их песня, от которой поднимается настроение, уходят беды и заботы. Мы поем, мы едем домой и мы счастливы.




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика