Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Портрет без ретуши

Аркадий Константинов,
независимый журналист,
г. Пермь.

Пермскому писателю Олегу Селянкину 23 апреля 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Скончался он 22 сентября 1995 г. Участник Великой Отечественной. Член Союза писателей СССР. Удостоен семи орденов, звания заслуженного работника культуры РСФСР. Архивные же материалы раскрывают перед нами облик человека, прошедшего непростой и не всегда ровный жизненный путь, многое преодолевшего (в том числе, в себе), создавшего произведения, которые поныне учат мужеству и патриотизму.
…Впервые море поманило чусовского мальчишку с книжных страниц. По путёвке комсомола юноша поступает в Ленинградское Высшее военно-морское училище связи им. Орджоникидзе. Завершив второй курс, узнал: учебное заведение расформировывается, личный состав переводится на минно-торпедное отделение Военно-морского училища имени Фрунзе. Как тогда говорили - по классу подводного плавания. Курсантом, принимая участие в «Зимней войне» с финнами, обморозил ноги. По окончанию училища весной 1941 г., был назначен начальником боевой части подлодки типа «Щ». Во время похода по Балтике узнал: грянуло!
Нетрудно понять, как бы сложилась судьба молодого лейтенанта, останься он на «Щуке» №317: потопив несколько вражеских кораблей, таковая погибла вместе со всем экипажем.
Селянкин получил назначение, причём по прежней должности, на другую, более современную лодку К-54. «Она произвела на меня потрясающее впечатление, я был рад и горд, что назначен на нее...». Вот только «Катюшу», не успев достроить, законсервировали, а спустя четыре года порезали на металл.
 

Дебют

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2011
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010

Светлана Тотьмянина. Немножко нежности и этикета

...и поездка может стать поучительной для вас и вашего малыша

В своем вступительном слове я уже немножко описала все прелести, которые ожидают нас при поездках в городском транспорте. А чтобы испытать те чувства и эмоции, которые испытывают родители с детьми, ежедневно отправляющиеся и встречающие своих юных чад из детских садиков и яслей, решила провести эксперимент. Благо есть подруга, у которой чудная дочурка Диана. Малышке уже пять лет, она очень пытлива, говорлива, ну и кто спорит - красива! Так вот. Для чистоты эксперимента договорились, что Диану я отвезу в садик утром, а вечером заберу.
Утро. Будильник ну разрывается. Зачем так рано? Господи, да мне же Диану в садик надо отвезти. Забыла совсем. Шеф бы по этому поводу высказался точнее и лаконичнее. Слава Богу, не часто ему дается повод для этого. Быстро одеваюсь, легкий макияж, иногда мы умеем это делать довольно споро и качественно, куртку уже одеваю на бегу к остановке. Дианка с мамой Настей уже там. Подруга с легкой ухмылкой оценила мою новую курточку и иронически произнесла - ну, вперед, экспериментаторша!
Ее ирония стала понятна после того, как подкатил автобус. Ну и раздолба, произнесла про себя и с тоской посмотрела на свою белую обновку. Добила Диана, с глубокой заботинкой в голосе произнесшая: "а курточку не замараешь, тетя Света?" Не хотелось бы, придыханием отвечаю, потому что в это самое время с трудом отрываю ребенка от земли и ставлю на подножку автобуса.
Пытаюсь протиснуться дальше, но нет, стена людская не пускает. Водитель, нахально улыбаясь, жмет кнопочку, и дверь с противным пшиканьем закрывается и одновременно вдавливает меня в салон. Дианка где-то барахтается под ногами. Пытаюсь взять ее на руки, бесполезно. Ни вперед, ни назад. Стоим плотно. На миг позавидовала большим и упитанным тетям, давнули бы туда-сюда, и пространство для себя освободили. Но потом представила лето, духоту, нет, лучше уж останусь тоненькой и стройненькой.
«Слышь, мамаша, ты бы девоньку свою убрала из - под меня, а то задавлю!», - возвращает меня в реальный мир автобусной давки злой женский голос. С трудом выдергиваю Диану из-под тетки и прижимаю к себе. Все, поносила курточку. Дианины ботиночки оставили на ней четкие отпечатки. Да, не зря подруга ухмылялась. А я то, наивная, все говорила ей раньше, ну что ты, Настена, одеваешь на себя всякую дрянь, есть ведь у тебя и что-то приличное!
Тем временем едем дальше. «Привет, Светка! Ты что родила, и сразу такую большую? Ну, ты даешь!» - несется в мой адрес из конца салона. Так, началось. Потихоньку начинаю заводиться, но сдерживаюсь, эксперимент надо довести до конца как и довезти ребенка в садик. «Тетя Света, а ты хотела про автобус рассказать. А почему нам дядя место не дает? Ты ведь говорила, что впереди только тети, и дети сидят, - начинает засыпать меня вопросами Диана. Да, девочка, да, все правильно говорила, мысленно отвечаю ей. Что поделаешь, если не хотят видеть того, что стоит мамаша с ребенком на руках. Господи, и так каждый день? «Вот ты бы не опоздала, на другом бы ехали, он хороший», - словно прочитав мои мысли, опять пытается разговорить меня Диана.  Да, девочка, да, наверное. Скорее бы. Черт, а кто остановки объявлять будет, чуть было не проехали свою! Ну, все, добрались.
К дверям на выход пру уже почти как танк. Ага, каблучок то остренький! Ничего, это тебе в наказание за то, что место не уступил, да еще раскинул свои кривоватенькие по проходу, произношу про себя, а вслух традиционное - ой, это я виновата. В садик, естественно опоздали. Сдав ребенка, с тоской смотрю на часы - и на работу опоздала. Через мгновенье заулыбалась - у нас все еще нет офиса, спешить не куда, а в кафешку, где обычно собираемся по утрам, успею всегда, чай там всегда горячий и шеф с утра, как ни странно всегда добрый, офиса то нет.
Хотя и офиса нет, а работы почему то много. День пролетел, и о том, что это действительно так, напомнил звонок подруги: Диану забрать не забудь. Или эксперимент уже закончился и отчет пишешь? Рванула в садик. Ребенок одет и ожидает на улице в сопровождении воспитательницы. Пришлось выслушать кое-что из того, о чем постоянно говорит и шеф. Надо уметь планировать свое время и т. п. и т. д.  Достали уже. И вообще не мой это ребенок!  По пути к остановке остываю. Правильно говорят, со мной хорошо пустые бутылки мыть, ершики покупать не надо.
Подкатил автобус. Есть счастье и справедливость. Пустой, чистенький, FM местный, без хрипоты. Усаживаемся с Дианой рядышком, и начинаю ей рассказывать про обещанные автобусы. Если честно, то самой было интересно узнать, что появился самый первый автобус в далеком 1801 году. Его изобретателем был человек по имени Ричард Тревитик. Сам автобус был выставлен на всеобщее обозрение и ознакомление 24 декабря того же года в Кэмборне, что в Англии. Этот автобус представлял собой аппарат с двигателем, который мог перевозить до 8 пассажиров. Между делом, напоминаю Диане о том, что сидеть в автобусе надо аккуратно: не вставать ногами на сиденье, они запачкаются и потом кто-то может сесть на эту грязь. Нельзя пачкать стенки автобуса. И тут же замолкаю, потому что Дианка с удивлением смотрит то на меня, то на стенку, на которой кто-то уже успел написать то, что обычно и пишут в автобусах, а чаще на заборах.
«А песни петь можно, тетя Света?», - вдруг хитро посмотрев на меня, спросила Диана. А хочется? Тихонечко можно. Главное не мешать остальным пассажирам. И, прижавшись друг к дружке, мы тихонечко стали напевать. Нет, не из репертуара «Ранеток», как кто-то подумал. У нас есть хорошая песня и не всем обязательно знать о ней. У каждой малышки с мамой должна быть своя, только их песня, от которой поднимается настроение, уходят беды и заботы. Мы поем, мы едем домой и мы счастливы.




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика