Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Портрет без ретуши

Аркадий Константинов,
независимый журналист,
г. Пермь.

Пермскому писателю Олегу Селянкину 23 апреля 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Скончался он 22 сентября 1995 г. Участник Великой Отечественной. Член Союза писателей СССР. Удостоен семи орденов, звания заслуженного работника культуры РСФСР. Архивные же материалы раскрывают перед нами облик человека, прошедшего непростой и не всегда ровный жизненный путь, многое преодолевшего (в том числе, в себе), создавшего произведения, которые поныне учат мужеству и патриотизму.
…Впервые море поманило чусовского мальчишку с книжных страниц. По путёвке комсомола юноша поступает в Ленинградское Высшее военно-морское училище связи им. Орджоникидзе. Завершив второй курс, узнал: учебное заведение расформировывается, личный состав переводится на минно-торпедное отделение Военно-морского училища имени Фрунзе. Как тогда говорили - по классу подводного плавания. Курсантом, принимая участие в «Зимней войне» с финнами, обморозил ноги. По окончанию училища весной 1941 г., был назначен начальником боевой части подлодки типа «Щ». Во время похода по Балтике узнал: грянуло!
Нетрудно понять, как бы сложилась судьба молодого лейтенанта, останься он на «Щуке» №317: потопив несколько вражеских кораблей, таковая погибла вместе со всем экипажем.
Селянкин получил назначение, причём по прежней должности, на другую, более современную лодку К-54. «Она произвела на меня потрясающее впечатление, я был рад и горд, что назначен на нее...». Вот только «Катюшу», не успев достроить, законсервировали, а спустя четыре года порезали на металл.
 

Дебют

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2011
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010

Группа West Ural: «Мы музыкой раскачали толпу!»

Елена ГЛАВАТСКИХ

Что такое рэп? Как мы мало знаем об этом музыкальном направлении. Старшее поколение вообще не может смириться с тем, что «ЭТО» можно назвать музыкой! А какие ассоциации возникают у большинства людей при слове: «рэппер»? Сутулый подросток в широких штанах, с ворохом лохматых косичек на голове и словарным запасом, состоящим из трёх фраз: «Ёу! Ёу!», «Это круто!» и «Давай, давай!». Но, несмотря на все мнения и воображения, это «чудо в широких штанах» с афроамериканскими корнями продолжает существовать и, более того, бурно развиваться, неумолимо превращаясь в образ жизни молодого поколения со своим языком, стилем одежды, музыкой и мышлением!

О группе «West Ural» я узнала из афиш, которые были расклеены по всему городу в ноябре, уже теперь прошлого, 2009 года. Я ещё тогда подумала: «Неужели кто-то придёт на концерт? Это же рэпперы!». А спустя несколько дней мне довелось услышать восторженные возгласы одного знакомого: «Было так классно! Вот зажгли!!!». Я решила, что пропустила сенсацию года!..
«West Ural» – это Дмитрий «Filrap», Сергей «Чибис», Макс «Feliks», Ваня «Крейзи» и Женя «Позитив». Ребята весёлые и неординарные – они просто не представляют себе жизни без творчества.
Группа начала своё существование 12 июня 2007 года, тогда же состоялся и дебют на одном из городских хип-хоп фестивалей. Сейчас «West Ural» – частые гости на дискотеках, в клубах и барах. Но на этом ребята останавливаться не собираются. Скромно мечтают о большой сцене. До неё, конечно, нужно дорасти, а это долгий и тяжёлый процесс. Сродни с подъёмом на небоскрёб без лифта: ты шагаешь по бесконечному количеству ступеней, и каждый дойдёт до своей высоты, кто-то останется на пятом этаже, а кто-то доберётся до сотого!..
- Ребята, есть мнение, что рэп – это вообще не музыка! Как к этому относитесь?
Чибис: Эх, часто приходится слышать подобные вещи. Рэп для молодёжи – доступная форма самовыражения.
Позитив: В рэпе не существует никаких установленных правил, кроме того, чтобы читать рифмы под ритм музыки. Нет ограничений в выборе тематики и стиле исполнения. Ты можешь петь, о чём хочешь и как хочешь! Большая часть наших песен отражает жизнь молодёжных уличных тусовок. Рэп – это голос улиц!
Filrap: Надо быть откровенными – это своеобразная музыка. Альтернативная. Но у рэпа сегодня ооочень много поклонников!.. И с каждым днём их становится больше. И это ведь о чём-то говорит!..

Рэп – ритмичный речитатив с чётко обозначенными рифмами и музыкальным ритмом. До 1979 года был неформальным движением, которое находилось вне интересов музыкальных медиа-корпораций и звукозаписывающих лейблов. Однако с выходом в середине осени сингла «Rapper`s Delight» («Восторг рэпера») в исполнении «The Sugarhill Gang», ситуация коренным образом изменилась. Эта 15-минутная композиция познакомила американское общество и бизнес с субкультурой хип-хопа, а в частности с рэпом.

 - Как рождаются ваши песни? Тексты и музыку сами пишете?
Feliks: Сами! С текстами никогда не приходится мучиться, выдумывая фразы и рифмы. Всё происходит как-то само собой. Просто надо писать о том, что у тебя на душе, о вещах, которые тебя волнуют! Наверное, поэтому у рэпперов не принято читать чужие тексты! Можно петь только о том, что ты сам прожил и прочувствовал.
Filrap: С музыкой, конечно же, сложнее! В нашей группе не у всех есть музыкальное образование и поэтому иногда возникают проблемы. Но мы с радостью помогаем друг другу! Самое главное в этом деле, чтобы в момент, когда на тебя нахлынет вдохновение, под рукой оказался компьютер!
- Есть ли группа, на творчество которой вы равняетесь?
Чибис: Такого коллектива нет! Не хотим, чтобы кто-то говорил, «West Ural» косят под тех-то и тех. В нашей музыке мы выражаем свою индивидуальность. Но, конечно же, есть группы и исполнители, которые нам нравятся, к примеру, «Каста», «Многоточие», «1 KLA$», «Царь», «Basta», «Slim», «2 Pak», Eminem…
- Кого вы считаете своими конкурентами?
Чибис: Конкурентов у нас, к счастью, пока нет, зато друзей очень много! Лучше быть вместе и учиться друг у друга искусству рэпа, чем впустую тратить время и воевать!
- Ребята, как относятся к рэпперскому состоянию души родители?
Feliks: Я считаю, что рэп не может повлиять отрицательно на личность человека! И, наверно, поэтому мои родители за меня спокойны.
- В основном рэпом увлекаются подростки, а вы, уже взрослые ребята, будете ли жить в стиле хип-хоп и дальше?
Крейзи: Мы не можем представить свою жизнь без рэпа! Так что «будущее» и «хип-хоп» для нас вещи неразделимые! Скажу так: «Рэпу все возрасты покорны!».
- А я, ну, никак не могу представить себе семидесятилетнего старичка в широких штанах, размахивающего руками и читающего рэп!
Чибис: Не думаю, что имеет большое значение, сколько тебе лет, и что ты одеваешь, ведь намного важнее, что ты несёшь в себе...
Крейзи: Кстати, а ты знаешь, откуда пошла мода на широкие штаны?
- Если честно, даже не догадываюсь!

Позитив: Рэп впервые зазвучал в середине 70-х годов, на улицах черных кварталов Нью-Йорка, и это был способ самовыражения не богатеньких мальчиков, а ребят из малообеспеченных рабочих семей. И откуда у бедных парнишек деньги на новую одежду?! Вот и приходилось им донашивать, то, что доставалось от старших братьев. А точнее огромные штаны!
- Не знала я этого – не знала. Просветили, ребята!..

Первое событие, связанное с появлением рэпа в СССР, произошло в городе Куйбышев (ныне г. Самара). В 1984 году DJ студенческой дискотеки «Канон» Александр Астров совместно с местной группой «Час Пик» записали 25-минутную программу, которая вскоре разошлась по всей стране. Текст первого речитатива был таким:
«С текстом всё предельно сложно», - твердят уж много лет,
Что это просто невозможно – на русском делать рэп.
Мол, и слова у нас длинней, и туго дело с рифмой
К тому же, в нашем языке слишком мало ритма...».
 

Filrap: Рэп – спасение от скукоты. Это наш стиль. Курс жизни. Мы – «West Ural» – делаем правильный рэп!
Говорят, молодёжные субкультуры в нашем городе не развиваются, а те, которые есть, и вовсе доживают свои последние дни. Причин на это масса: нехватка площадок, энтузиазма, средств для реализации и дальнейшего развития. На эти весьма веские доводы мы привели конкретный опровергающий всё вышесказанное пример!..




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика