Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Холодное отношение властей

Валентина Кокшарова,
«Искра»,
Г. Лысьва Пермский край.


Восемь лет жильцы дома № 8 на улице Фестивальной ходили по замкнутому кругу.
В 2009 году местные власти вкупе с управляющей компанией решили провести в доме капремонт, так как жилью уже лет 60. Но после работ текут трубы, по стенам с крыши бежит вода. А главный источник негодования – индивидуальный тепловой прибор учёта (ИТП): коварно настроенная «машинка», выдающая гигантские объёмы потребления теплоресурса.
- По сравнению с соседним домом мы за три месяца переплатили за тепло и горячую воду 131459 рублей! – возмущается председатель совета дома Валентина Третьякова.
О том, что ИТП, установленный в их доме в ходе капремонта, фиксирует какие-то «заоблачные» объёмы, жильцы заявили в 2009 году.
Их успокоили: в следующем месяце пересчитаем. Но в последующем суммы росли как на дрожжах. Инстанции составляли акты, что узел учёта смонтирован с нарушениями правил учёта. А местные власти давали одни отписки.
В 2011 году Госжилинспекция выдала ООО «ЖЭУ-1» предписание об устранении нарушения со сроком исполнения. Но жильцы-то по-прежнему получали платёжные документы на оплату тепла и горячей воды с суммами, значительно превышающими в соседнем доме.
В сентябре 2014 года центр «Энергоучёт» определил, что нарушаются правила учёта тепловой энергии. А прибор продолжал регистрировать нереальные объёмы потребления ресурса. В январе 2017 года жильцы обратились в электронную приёмную Президента РФ. Оттуда обращение направили в Инспекцию Государственного жилищного надзора Пермского края. А там его к рассмотрению не приняли, потому что заявитель не использовал «средства информационно-коммуникационных технологий, 

Дебют

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2011
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010

Группа West Ural: «Мы музыкой раскачали толпу!»

Елена ГЛАВАТСКИХ

Что такое рэп? Как мы мало знаем об этом музыкальном направлении. Старшее поколение вообще не может смириться с тем, что «ЭТО» можно назвать музыкой! А какие ассоциации возникают у большинства людей при слове: «рэппер»? Сутулый подросток в широких штанах, с ворохом лохматых косичек на голове и словарным запасом, состоящим из трёх фраз: «Ёу! Ёу!», «Это круто!» и «Давай, давай!». Но, несмотря на все мнения и воображения, это «чудо в широких штанах» с афроамериканскими корнями продолжает существовать и, более того, бурно развиваться, неумолимо превращаясь в образ жизни молодого поколения со своим языком, стилем одежды, музыкой и мышлением!

О группе «West Ural» я узнала из афиш, которые были расклеены по всему городу в ноябре, уже теперь прошлого, 2009 года. Я ещё тогда подумала: «Неужели кто-то придёт на концерт? Это же рэпперы!». А спустя несколько дней мне довелось услышать восторженные возгласы одного знакомого: «Было так классно! Вот зажгли!!!». Я решила, что пропустила сенсацию года!..
«West Ural» – это Дмитрий «Filrap», Сергей «Чибис», Макс «Feliks», Ваня «Крейзи» и Женя «Позитив». Ребята весёлые и неординарные – они просто не представляют себе жизни без творчества.
Группа начала своё существование 12 июня 2007 года, тогда же состоялся и дебют на одном из городских хип-хоп фестивалей. Сейчас «West Ural» – частые гости на дискотеках, в клубах и барах. Но на этом ребята останавливаться не собираются. Скромно мечтают о большой сцене. До неё, конечно, нужно дорасти, а это долгий и тяжёлый процесс. Сродни с подъёмом на небоскрёб без лифта: ты шагаешь по бесконечному количеству ступеней, и каждый дойдёт до своей высоты, кто-то останется на пятом этаже, а кто-то доберётся до сотого!..
- Ребята, есть мнение, что рэп – это вообще не музыка! Как к этому относитесь?
Чибис: Эх, часто приходится слышать подобные вещи. Рэп для молодёжи – доступная форма самовыражения.
Позитив: В рэпе не существует никаких установленных правил, кроме того, чтобы читать рифмы под ритм музыки. Нет ограничений в выборе тематики и стиле исполнения. Ты можешь петь, о чём хочешь и как хочешь! Большая часть наших песен отражает жизнь молодёжных уличных тусовок. Рэп – это голос улиц!
Filrap: Надо быть откровенными – это своеобразная музыка. Альтернативная. Но у рэпа сегодня ооочень много поклонников!.. И с каждым днём их становится больше. И это ведь о чём-то говорит!..

Рэп – ритмичный речитатив с чётко обозначенными рифмами и музыкальным ритмом. До 1979 года был неформальным движением, которое находилось вне интересов музыкальных медиа-корпораций и звукозаписывающих лейблов. Однако с выходом в середине осени сингла «Rapper`s Delight» («Восторг рэпера») в исполнении «The Sugarhill Gang», ситуация коренным образом изменилась. Эта 15-минутная композиция познакомила американское общество и бизнес с субкультурой хип-хопа, а в частности с рэпом.

 - Как рождаются ваши песни? Тексты и музыку сами пишете?
Feliks: Сами! С текстами никогда не приходится мучиться, выдумывая фразы и рифмы. Всё происходит как-то само собой. Просто надо писать о том, что у тебя на душе, о вещах, которые тебя волнуют! Наверное, поэтому у рэпперов не принято читать чужие тексты! Можно петь только о том, что ты сам прожил и прочувствовал.
Filrap: С музыкой, конечно же, сложнее! В нашей группе не у всех есть музыкальное образование и поэтому иногда возникают проблемы. Но мы с радостью помогаем друг другу! Самое главное в этом деле, чтобы в момент, когда на тебя нахлынет вдохновение, под рукой оказался компьютер!
- Есть ли группа, на творчество которой вы равняетесь?
Чибис: Такого коллектива нет! Не хотим, чтобы кто-то говорил, «West Ural» косят под тех-то и тех. В нашей музыке мы выражаем свою индивидуальность. Но, конечно же, есть группы и исполнители, которые нам нравятся, к примеру, «Каста», «Многоточие», «1 KLA$», «Царь», «Basta», «Slim», «2 Pak», Eminem…
- Кого вы считаете своими конкурентами?
Чибис: Конкурентов у нас, к счастью, пока нет, зато друзей очень много! Лучше быть вместе и учиться друг у друга искусству рэпа, чем впустую тратить время и воевать!
- Ребята, как относятся к рэпперскому состоянию души родители?
Feliks: Я считаю, что рэп не может повлиять отрицательно на личность человека! И, наверно, поэтому мои родители за меня спокойны.
- В основном рэпом увлекаются подростки, а вы, уже взрослые ребята, будете ли жить в стиле хип-хоп и дальше?
Крейзи: Мы не можем представить свою жизнь без рэпа! Так что «будущее» и «хип-хоп» для нас вещи неразделимые! Скажу так: «Рэпу все возрасты покорны!».
- А я, ну, никак не могу представить себе семидесятилетнего старичка в широких штанах, размахивающего руками и читающего рэп!
Чибис: Не думаю, что имеет большое значение, сколько тебе лет, и что ты одеваешь, ведь намного важнее, что ты несёшь в себе...
Крейзи: Кстати, а ты знаешь, откуда пошла мода на широкие штаны?
- Если честно, даже не догадываюсь!

Позитив: Рэп впервые зазвучал в середине 70-х годов, на улицах черных кварталов Нью-Йорка, и это был способ самовыражения не богатеньких мальчиков, а ребят из малообеспеченных рабочих семей. И откуда у бедных парнишек деньги на новую одежду?! Вот и приходилось им донашивать, то, что доставалось от старших братьев. А точнее огромные штаны!
- Не знала я этого – не знала. Просветили, ребята!..

Первое событие, связанное с появлением рэпа в СССР, произошло в городе Куйбышев (ныне г. Самара). В 1984 году DJ студенческой дискотеки «Канон» Александр Астров совместно с местной группой «Час Пик» записали 25-минутную программу, которая вскоре разошлась по всей стране. Текст первого речитатива был таким:
«С текстом всё предельно сложно», - твердят уж много лет,
Что это просто невозможно – на русском делать рэп.
Мол, и слова у нас длинней, и туго дело с рифмой
К тому же, в нашем языке слишком мало ритма...».
 

Filrap: Рэп – спасение от скукоты. Это наш стиль. Курс жизни. Мы – «West Ural» – делаем правильный рэп!
Говорят, молодёжные субкультуры в нашем городе не развиваются, а те, которые есть, и вовсе доживают свои последние дни. Причин на это масса: нехватка площадок, энтузиазма, средств для реализации и дальнейшего развития. На эти весьма веские доводы мы привели конкретный опровергающий всё вышесказанное пример!..




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика