Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Холодное отношение властей

Валентина Кокшарова,
«Искра»,
Г. Лысьва Пермский край.


Восемь лет жильцы дома № 8 на улице Фестивальной ходили по замкнутому кругу.
В 2009 году местные власти вкупе с управляющей компанией решили провести в доме капремонт, так как жилью уже лет 60. Но после работ текут трубы, по стенам с крыши бежит вода. А главный источник негодования – индивидуальный тепловой прибор учёта (ИТП): коварно настроенная «машинка», выдающая гигантские объёмы потребления теплоресурса.
- По сравнению с соседним домом мы за три месяца переплатили за тепло и горячую воду 131459 рублей! – возмущается председатель совета дома Валентина Третьякова.
О том, что ИТП, установленный в их доме в ходе капремонта, фиксирует какие-то «заоблачные» объёмы, жильцы заявили в 2009 году.
Их успокоили: в следующем месяце пересчитаем. Но в последующем суммы росли как на дрожжах. Инстанции составляли акты, что узел учёта смонтирован с нарушениями правил учёта. А местные власти давали одни отписки.
В 2011 году Госжилинспекция выдала ООО «ЖЭУ-1» предписание об устранении нарушения со сроком исполнения. Но жильцы-то по-прежнему получали платёжные документы на оплату тепла и горячей воды с суммами, значительно превышающими в соседнем доме.
В сентябре 2014 года центр «Энергоучёт» определил, что нарушаются правила учёта тепловой энергии. А прибор продолжал регистрировать нереальные объёмы потребления ресурса. В январе 2017 года жильцы обратились в электронную приёмную Президента РФ. Оттуда обращение направили в Инспекцию Государственного жилищного надзора Пермского края. А там его к рассмотрению не приняли, потому что заявитель не использовал «средства информационно-коммуникационных технологий, 

Без комментариев

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Ирина Дульцева. Не жизнь, а клубника.

Педагог из Кудымкара ездит на заработки Финляндию. Так Светлана проводит отпуск, что обеспечивает неплохой заработок к скромному бюджету педагога и отдых в экологически чистой местности.
Выехать на заработки за рубеж интеллигентную женщину с высшим образованием «заставили» финансовые затруднения.
— То, что я зарабатываю, едва хватает покрыть свои расходы, а хочется помочь и дочке, которая недавно стала мамой двоих детей и пока не работает, - рассказывает Светлана. - В интернете нашла сайт, где предлагали работу сборщика клубники. Сомневалась, конечно, что получится, страшно было одной ехать. Но решила рискнуть.
Всю организацию поездки Светлана переложила на посредника, которого нашла тут же на сайте. За услуги заплатила взнос 18 тысяч рублей. В эту сумму входят оформление визы, перевод документов, страховка и поездка до места. Светлана добралась до Санкт-Петербурга, а там на вокзале её встречал микроавтобус. Довезли Светлану до «клубничной столицы» — города Суоненйоки. Это главный клубничный город Финляндии, там стоят памятники собирателю клубники и самой ягоде. 12 июля здесь проходит клубничный фестиваль. Городок, по словам нашего «гастарбайтера», находится, словно в котловане, от этого северные ветры его обходят стороной, и климат благотворен для выращивания теплолюбивых культур. Клубника здесь сладкая, сочная и крупная.

— Здесь не злоупотребляют ядохимикатами. Наш фермер говорит, что продукт должен быть натуральным, ведь здоровье человека превыше всего. А множество слизняков и насекомых на кустах, я думаю, являются признаком экологической чистоты, — считает Светлана.
В прошлом году на ферме, куда устроилась Светлана, на сбор «понаехало» 30 человек со всех уголков России и даже Украины, независимо от возраста и социального положения.
— Контингент разный, — говорит Светлана, — они не афишируют своё социальное положение, но при разговоре можно понять, кто и чем занимается у себя на родине. Я бы разделила всех – а сюда приезжают в основном женщины – на три группы. Это студенты, необремененные семьей, женщины от 30 лет и выше, пока не имеющие семью, но имеющие большие цели. И женщины, у которых уже взрослые дети, и есть еще силы. Некоторые ездят сюда на протяжении шести лет и остаются на все три месяца лета. После клубники собирают лесные ягоды, а потом овощи.
Работниц хозяева фермы селят в двухместные летние комнаты. В пользовании кухня, прачечная, сауна. Покупают продукты и готовят самостоятельно, но хозяин снабжает картошкой, луком, и рыбой, которой навалом. Рабочий день длится с 6:00 до 14:00, с перерывами на завтрак в 9:00 и обед в 13:00. А дальше — свободное время.
— В это время можно сходить в магазин за продуктами, помыться, постирать, погулять по городу или лесу. Леса у них очень красивые и ухоженные, — говорит Светлана. – С кормушками для зверей и туалетами для грибников-ягодников.
Клубничный сезон длится месяц. Сборщики работают без плана – кто сколько соберет. В день Светлана собирала от 70 до 100 килограммов. Собранный объем взвешивается и записывается. От количества начисляется зарплата. У Светланы было пять клубничных плантаций по 3-5 га. Посажены кусты по особому методу: длинные узкие грядки покрыты черной пленкой, из них торчат только кусты, а сорняки и усы остаются под пленкой, поэтому грядки не успевают зарастать.
— Сначала собирали только самую крупную ягоду, с чашелистиками, она оценивалась дороже, — рассказывает Светлана. — В сезон ягода дешевеет, а потом, на заморозку, она снова возрастает в цене. Ягода с маленьким гнилым пятнышком считается уже нестандартной, их мы оставляли на полях. Варенье здесь не варят.
У фермера есть также него есть лесные угодья, где растет черника, малина, в соседних хозяйствах выращивают смородину, разные овощи.
Месяц интенсивной работы Светлана не сочла за тяжелый труд, а скорее за отдых, за который в конце смены получила 1 700 евро.
— Это действительно достойное вознаграждение за свой труд, — считает Светлана, — и нет в этом ничего зазорного, что ты физическим трудом, почти не напрягаясь, можешь заработать в месяц в разы больше, чем дома умственным. Меня к тому же поразила культура поведения человека в природе, отношение к людям, а физической работой на свежем воздухе я в какой-то степени поправила свое здоровье.
Светлана снова собирается уехать на заработки в Финляндию, чтобы совместить приятное времяпровождение с полезным трудом.
P. S. Героиня публикации пожелала не называть свою фамилию.
Фото Анастасия Хорошева
http://газетапарма.рф/?p=64162
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика