Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Портрет без ретуши

Аркадий Константинов,
независимый журналист,
г. Пермь.

Пермскому писателю Олегу Селянкину 23 апреля 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Скончался он 22 сентября 1995 г. Участник Великой Отечественной. Член Союза писателей СССР. Удостоен семи орденов, звания заслуженного работника культуры РСФСР. Архивные же материалы раскрывают перед нами облик человека, прошедшего непростой и не всегда ровный жизненный путь, многое преодолевшего (в том числе, в себе), создавшего произведения, которые поныне учат мужеству и патриотизму.
…Впервые море поманило чусовского мальчишку с книжных страниц. По путёвке комсомола юноша поступает в Ленинградское Высшее военно-морское училище связи им. Орджоникидзе. Завершив второй курс, узнал: учебное заведение расформировывается, личный состав переводится на минно-торпедное отделение Военно-морского училища имени Фрунзе. Как тогда говорили - по классу подводного плавания. Курсантом, принимая участие в «Зимней войне» с финнами, обморозил ноги. По окончанию училища весной 1941 г., был назначен начальником боевой части подлодки типа «Щ». Во время похода по Балтике узнал: грянуло!
Нетрудно понять, как бы сложилась судьба молодого лейтенанта, останься он на «Щуке» №317: потопив несколько вражеских кораблей, таковая погибла вместе со всем экипажем.
Селянкин получил назначение, причём по прежней должности, на другую, более современную лодку К-54. «Она произвела на меня потрясающее впечатление, я был рад и горд, что назначен на нее...». Вот только «Катюшу», не успев достроить, законсервировали, а спустя четыре года порезали на металл.
 

Без комментариев

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Елена Гирко. Краснокамск – всероссийская кузница актеров.

Выпускники Детской театральной школы г. Краснокамска, молодые актеры Никита Еленев и Илья Ильиных, закончив актерские вузы, не только работают в столичных театрах, но и снимаются в кино- и телепроектах.
 

Никиту Еленева краснокамцы помнят по ролям деда Коковани, Кощея, Пирата и Плюшкина, сыгранных во время учебы в детской театральной школе. В 2014 году он окончил Московский театральный колледж Олега Табакова и сегодня служит в стажёрской труппе Московского театра под руководством Олега Табакова.
Снимается в сериале «Молодежка» о молодежной хоккейной сборной. Герой Никиты Денис Васильев — мажор и ловелас, который живет на широкую ногу и желает везде и всегда производить впечатление крутого парня. Главный принцип Дениса: «Зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня». Так что молодому актеру предстоит создать портрет своего современника – не всегда приятного и не во всем правильного.
Илья Ильиных в фильме «Географ глобус пропил» сыграл Алешу Овечкина. Затем была роль молодого лейтенанта в фильме «Встречи на Эльбе», снятом Миррой Тодоровской. Премьера картины состоялась в августе 2015 на фестивале «Окно в Европу», а главные роли в ней исполнили Ирина Пегова, знаменитая польская актриса Ева Шикульска и немец Михаэль Шулер.
Сейчас Илья снимается в новом историческим фильме «София Палеолог», который выйдет на экраны в 2016 году. Десятисерийная картина режиссера Вячеслава Росса о последней наследнице Византийского престола, ставшей женой московского князя Ивана III, бабушке Ивана Грозного, будет демонстрироваться на телеканале «Россия».
Илья в 2014 году окончил ПГАИК по специальности «Актер драматического театра и кино», лауреат общероссийского конкурса «Молодые дарования России» и международного фестиваля сценического фехтования «Серебряная шпага-2013». Илья служил в Пермском театре-студии эстрадных миниатюр «Экспромт», сейчас - актер Московского областного ТЮЗа.

Если продолжить тему успехов детской театральной школы города Краснокамска - коллективы «Хризолиты» и «Диалог» стали лауреатами VI всероссийского фестиваля детско-юношеских любительских театров «Театральный перекресток», проходившего в Екатеринбурге.
Спектакль «Сталинский нос» коллектива «Хризолиты», которым руководит педагог-режиссер Анна Симикова, завоевал диплом лауреата III степени. Учащиеся театральной школы Даниил Багдерин, Иван Прокопьев и Артем Алешин, исполнившие в спектакле главные роли, отмечены дипломами фестиваля.
А коллектив «Диалог», созданный преподавателем сценической речи Евгенией Даровских, получил диплом лауреата за спектакль «Дорога в Ленинград». Участники спектакля Ксения Зуева и Кирилл Поносов также вернулись с фестиваля с дипломами.
Спектакль «Сталинский нос», посвященный истории мальчика, чей отец был объявлен врагом народа, не оставил равнодушным никого из членов жюри: обсуждение постановки перешло в обсуждение эпохи, профессора и режиссеры вспомнили свои семейные истории и высоко оценили работу режиссера, которая смогла передать ребятам верное представление о психологии сталинского времени. Не остался без внимания и спектакль «Дорога в Ленинград» - авторская инсценировка Евгении Даровских по книге Радия Погодина «Где леший живет». Построенная на тонких психологических нюансах, постановка воссоздает путь потерянного мальчика, который пробирается через оккупированную территорию в родной Ленинград. Судьба сталкивает его с немецким солдатом, детдомовцами, старухой, которая «отложила» смерть, чтобы выходить изголодавшегося больного героя.
- Краснокамск – настоящая кухница кадров! - так оценили работу краснокамцев профессор ПГАИК Виктор Ильев и другие члены жюри.
В этом году в фестивале принимали участие театральные коллективы Екатеринбурга, Красноярска, Нижнего Тагила, Кирова, Саратова, Перми, Ижевска.
- Спектакля, который бы поразил нас, задавал уровень, на этот раз наши педагоги не увидели, - отмечает педагог театральной школы Анна Симикова. - Первое место заслуженно досталось очень интересному пластическому музыкальному спектаклю по сказке Андерсена «Гадкий утенок». Но все чаще стали появляться стандартные постановки о юношеской любви, которые сегодня весьма популярны у многих молодежных трупп. При этом любовь сыграна не тонко, не деликатно. Юные актеры считают, что главное не донести до зрителя мысль, чувство, а быть хозяевами сцены, держаться уверенно, даже нахально.

http://krasnokamka.ru/

На фото (сверху вниз): Никита Еленев; Илья Ильиных. 

 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика