Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Портрет без ретуши

Аркадий Константинов,
независимый журналист,
г. Пермь.

Пермскому писателю Олегу Селянкину 23 апреля 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Скончался он 22 сентября 1995 г. Участник Великой Отечественной. Член Союза писателей СССР. Удостоен семи орденов, звания заслуженного работника культуры РСФСР. Архивные же материалы раскрывают перед нами облик человека, прошедшего непростой и не всегда ровный жизненный путь, многое преодолевшего (в том числе, в себе), создавшего произведения, которые поныне учат мужеству и патриотизму.
…Впервые море поманило чусовского мальчишку с книжных страниц. По путёвке комсомола юноша поступает в Ленинградское Высшее военно-морское училище связи им. Орджоникидзе. Завершив второй курс, узнал: учебное заведение расформировывается, личный состав переводится на минно-торпедное отделение Военно-морского училища имени Фрунзе. Как тогда говорили - по классу подводного плавания. Курсантом, принимая участие в «Зимней войне» с финнами, обморозил ноги. По окончанию училища весной 1941 г., был назначен начальником боевой части подлодки типа «Щ». Во время похода по Балтике узнал: грянуло!
Нетрудно понять, как бы сложилась судьба молодого лейтенанта, останься он на «Щуке» №317: потопив несколько вражеских кораблей, таковая погибла вместе со всем экипажем.
Селянкин получил назначение, причём по прежней должности, на другую, более современную лодку К-54. «Она произвела на меня потрясающее впечатление, я был рад и горд, что назначен на нее...». Вот только «Катюшу», не успев достроить, законсервировали, а спустя четыре года порезали на металл.
 

Без комментариев

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Лидия Ярушина. Шоу-парад колясок «Лялька в люльке».

Корреспонденты газеты «Новая жизнь» в честь 80-летия своей «районки» устроили для земляков шоу-парад колясок.
 

Температура +13 не помешала родителям прикатить своих малышей в колясках на шоу.
Честно говоря, не ожидали мы такого полёта фантазии наших земляков! Ни один экипаж не повторился. Кто-то превратил детскую коляску в ковбойского коня. А кому-то пришла в голову идея свадебного эскорта.
Масса молодых людей на параде опровергает мнение, будто с 80-летней «районкой» дружат только бабушки. Для первого в Суксуне парада колясок, который тоже обещает стать традиционным, прибыло 17 экипажей. Причём, не только из посёлка.
Вот экипаж - вылитый Микки Маус! Мама Христина Филиппова – тоже в соответствующей дочкиному экипажу цветовой гамме. А вот Машенька прямо с пирожками забралась в корзинку к Мишке. Залетела на своей сверкающей тарелке-коляске марсианка Кэт в сопровождении мамы Дарии Щербининой. И всё время пыталась снять свои марсианские очки, наверное, чтобы лучше разглядеть нас, землян.
Татьяна Конева прибыла с «матрёшечным» экипажем. Как всегда с выдумкой снарядила «ягодный кустик» и ещё одна участница – Наталья Шарова, нарядив семимесячную малышку Настеньку Ведрову ягодкой.
Семья Баяновых из Ключей сделали ставку на детскую литературную классику. Настоящего Мойдодыра соорудили из детской коляски: маленькая Наденька – в тазике, сами со старшей Верочкой – в полотенцах. Будто только-только из бани. Экипаж конструировали больше недели.
Как большой современный корабль с мачтами и парусом прибыла семья Зинуровых. Всё как положено: и якорь на борту, и спасательный круг. За штурвалом – полуторагодовалый капитан Артём. Дочка Влада, вообразившая себя принцессой, везет собственный кукольный экипаж.
Судя по падающей шкале термометра, неспроста в июльский «мороз» пожаловала целая дедморозовская семья. Коляска – это новогодний мешок. С подарками.
А Эльзира Султангулова с мужем перевоплотили коляску в гнездо с аистом, который будто бы и принёс на парад маленького Ринатика. Семья Намитовых из дочки Даши сделала озорницу Машу из мультика, а коляска на время превратилась в скорую, самую скорую помощь. Правда, «главный врач» во время представления чуть-чуть уснул…
Словно сказочную тыкву, мама Вероника Глебова превратила коляску девятимесячной Лизоньки в изысканную царскую карету.
Трёхлетний Саша прибыл на коне, в ковбойской шляпе, а мама Наталья Кузнецова, управляющая экипажем, выдала кричалку:
«Не сдаёмся мы без боя»
наш девиз, ведь мы – ковбои!
Раскрывшийся сказочный цветок сопровождают и маленькая божья коровка (Анечка Савватеева), и даже мама в костюме настоящей гусеницы. А крохотная Сонечка, наверное, тычинка в чудо-цветке. С подсолнушком хочется сравнить детский экипаж Надежды Снигиревой с дочками из Ключей.
Разноцветные воздушные шары от спонсоров, огромный заяц (ростовая фигура) сделали парад колясок по-настоящему праздничным.
После голосования публики главный редактор газеты и идейный вдохновитель парада колясок Галина Кукла вручает призы победителям. Зрители рукоплещут семье Марии и Владислава Намитовых («Маша и медведь»), получивших главный приз, Наталье Кузнецовой («Ковбой на коне») – за второе место, Веронике Глебовой («Принцесса Елизавета в карете») – за третье. Всем остальным участникам подарили сертификаты на игрушки, игрушки от спонсоров.
Копилка идей районной газеты «Новая жизнь» пополнилась ещё одним удачным начинанием. В пользу её читателей и почитателей.
«Новая жизнь» http://newlifegazeta.ru/article/77687/  
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика