Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Мечта Ковбоя Петровича

Юлия Долгова,
«Искра»,
г. Кунгур Пермский край.


65-летний Николай Усолкин вырубает на берегу реки в Засылвенском микрорайоне г. Кунгура кустарник, чистит водоем от мусора, подкармливает два утиных семейства.

Много времени тратит на выпиливание тополей. Они выросли выше линий электропередачи. Упадут во время урагана на провода - обесточат весь район. Николай неоднократно просил энергетиков помочь ему с деревьями. Помощи не дождался. Свою зарплату в 10 000 рублей и пенсию Николай тратит на обустройство реки.
- Несколько лет ходил к главному инженеру «Электросетей», убеждал, что это небезопасно, тополя под 30 метров в высоту нависли над ЛЭП вдоль Ириловки. «Электросети», конечно, тоже пилят. Раз в три года пройдут под своими линиями, веток набросают и не убирают, - говорит Николай.
По историческим сведениям, речка Ириловка - это искусственный канал, выкопанный в 18 веке купцом Иваном Хлебниковым. Считается, что купец объединил в один водоем несколько озер, и запустил мельницы. В конце 19 века здесь уже стоял судостроительный завод англичанина Петра Гакса. Новые баржи из Ириловки попадали в речку Шакву, затем в Сылву, а потом ходили с грузом и по Каме, и по Волге. В советское время речушкой пользовались небольшие предприятия.
- Предприятия брали воду для своих нужд из Ириловки. Есть официальные материалы, что ежедневно в Ириловку определенные кубометры воды закачивались, вода расходовалась, а ночью процесс повторялся, - поясняет директор историко-краеведческого музея-заповедника города Кунгура Сергей Мушкалов.
Сейчас же речка больше напоминает болото.

Без комментариев

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Лидия Ярушина. Шоу-парад колясок «Лялька в люльке».

Корреспонденты газеты «Новая жизнь» в честь 80-летия своей «районки» устроили для земляков шоу-парад колясок.
 

Температура +13 не помешала родителям прикатить своих малышей в колясках на шоу.
Честно говоря, не ожидали мы такого полёта фантазии наших земляков! Ни один экипаж не повторился. Кто-то превратил детскую коляску в ковбойского коня. А кому-то пришла в голову идея свадебного эскорта.
Масса молодых людей на параде опровергает мнение, будто с 80-летней «районкой» дружат только бабушки. Для первого в Суксуне парада колясок, который тоже обещает стать традиционным, прибыло 17 экипажей. Причём, не только из посёлка.
Вот экипаж - вылитый Микки Маус! Мама Христина Филиппова – тоже в соответствующей дочкиному экипажу цветовой гамме. А вот Машенька прямо с пирожками забралась в корзинку к Мишке. Залетела на своей сверкающей тарелке-коляске марсианка Кэт в сопровождении мамы Дарии Щербининой. И всё время пыталась снять свои марсианские очки, наверное, чтобы лучше разглядеть нас, землян.
Татьяна Конева прибыла с «матрёшечным» экипажем. Как всегда с выдумкой снарядила «ягодный кустик» и ещё одна участница – Наталья Шарова, нарядив семимесячную малышку Настеньку Ведрову ягодкой.
Семья Баяновых из Ключей сделали ставку на детскую литературную классику. Настоящего Мойдодыра соорудили из детской коляски: маленькая Наденька – в тазике, сами со старшей Верочкой – в полотенцах. Будто только-только из бани. Экипаж конструировали больше недели.
Как большой современный корабль с мачтами и парусом прибыла семья Зинуровых. Всё как положено: и якорь на борту, и спасательный круг. За штурвалом – полуторагодовалый капитан Артём. Дочка Влада, вообразившая себя принцессой, везет собственный кукольный экипаж.
Судя по падающей шкале термометра, неспроста в июльский «мороз» пожаловала целая дедморозовская семья. Коляска – это новогодний мешок. С подарками.
А Эльзира Султангулова с мужем перевоплотили коляску в гнездо с аистом, который будто бы и принёс на парад маленького Ринатика. Семья Намитовых из дочки Даши сделала озорницу Машу из мультика, а коляска на время превратилась в скорую, самую скорую помощь. Правда, «главный врач» во время представления чуть-чуть уснул…
Словно сказочную тыкву, мама Вероника Глебова превратила коляску девятимесячной Лизоньки в изысканную царскую карету.
Трёхлетний Саша прибыл на коне, в ковбойской шляпе, а мама Наталья Кузнецова, управляющая экипажем, выдала кричалку:
«Не сдаёмся мы без боя»
наш девиз, ведь мы – ковбои!
Раскрывшийся сказочный цветок сопровождают и маленькая божья коровка (Анечка Савватеева), и даже мама в костюме настоящей гусеницы. А крохотная Сонечка, наверное, тычинка в чудо-цветке. С подсолнушком хочется сравнить детский экипаж Надежды Снигиревой с дочками из Ключей.
Разноцветные воздушные шары от спонсоров, огромный заяц (ростовая фигура) сделали парад колясок по-настоящему праздничным.
После голосования публики главный редактор газеты и идейный вдохновитель парада колясок Галина Кукла вручает призы победителям. Зрители рукоплещут семье Марии и Владислава Намитовых («Маша и медведь»), получивших главный приз, Наталье Кузнецовой («Ковбой на коне») – за второе место, Веронике Глебовой («Принцесса Елизавета в карете») – за третье. Всем остальным участникам подарили сертификаты на игрушки, игрушки от спонсоров.
Копилка идей районной газеты «Новая жизнь» пополнилась ещё одним удачным начинанием. В пользу её читателей и почитателей.
«Новая жизнь» http://newlifegazeta.ru/article/77687/  
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика