Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Мечта Ковбоя Петровича

Юлия Долгова,
«Искра»,
г. Кунгур Пермский край.


65-летний Николай Усолкин вырубает на берегу реки в Засылвенском микрорайоне г. Кунгура кустарник, чистит водоем от мусора, подкармливает два утиных семейства.

Много времени тратит на выпиливание тополей. Они выросли выше линий электропередачи. Упадут во время урагана на провода - обесточат весь район. Николай неоднократно просил энергетиков помочь ему с деревьями. Помощи не дождался. Свою зарплату в 10 000 рублей и пенсию Николай тратит на обустройство реки.
- Несколько лет ходил к главному инженеру «Электросетей», убеждал, что это небезопасно, тополя под 30 метров в высоту нависли над ЛЭП вдоль Ириловки. «Электросети», конечно, тоже пилят. Раз в три года пройдут под своими линиями, веток набросают и не убирают, - говорит Николай.
По историческим сведениям, речка Ириловка - это искусственный канал, выкопанный в 18 веке купцом Иваном Хлебниковым. Считается, что купец объединил в один водоем несколько озер, и запустил мельницы. В конце 19 века здесь уже стоял судостроительный завод англичанина Петра Гакса. Новые баржи из Ириловки попадали в речку Шакву, затем в Сылву, а потом ходили с грузом и по Каме, и по Волге. В советское время речушкой пользовались небольшие предприятия.
- Предприятия брали воду для своих нужд из Ириловки. Есть официальные материалы, что ежедневно в Ириловку определенные кубометры воды закачивались, вода расходовалась, а ночью процесс повторялся, - поясняет директор историко-краеведческого музея-заповедника города Кунгура Сергей Мушкалов.
Сейчас же речка больше напоминает болото.

Без комментариев

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

МедиаКУБ. В поселке Юбилейный поселились 85 беженцев с Украины.

По словам главы Юбилейнинского сельского поселения Ирины Белунькиной, Гремячинску правительство Пермского края поручило принять шестерых беженцев. Условия для этого были: в поселке бывшей шахты Шумихинская после массового выезда горняков, купивших по сертификатам жилье за пределами города, осталось много пустых квартир. Кроме того, в деревообрабатывающем предприятии ООО «Апекс» требовались рабочие руки.


Вскоре в поселок перебралась первая группа измученных войной и неизвестностью людей. Приезжают и по сей день. Сегодня здесь 26 семей, из них пять многодетных. Всего 85 человек, которые выехали ради спасения детей, коих 35. Дети учатся и привыкают к тишине. Но в городах Донбасса остались их родные.
Взрослые проходят учебу в ООО «Апекс». По словам директора деревообрабатывающего предприятия Андрея Кириллова, предприятие рассчитано на 500 человек, а сейчас с беженцами занято всего 120 рабочих мест. Он уверен, что новые работники успешно освоят профессии и станут неплохо зарабатывать.
Директор беседовал с каждым украинцем. Почти все без имею невостребованную здесь профессию: грузчики, матросы, боцман, преподаватель вуза, домохозяйки. Слесари и водители нашли дело по специальности. Шахтер Виталий Рыхлевский сразу вошел в колею: ему тяжелый труд на пилораме не в новинку. На предложение поговорить махнул рукой: «Погодите, я на сделке». Зарплата сдельная, вот и крутятся.
Уральцы встретили беженцев с открытой душой. Несли теплую одежду, предметы первой необходимости, делились продуктами. Акция, которую объявило ООО «Метафракс» по оказанию помощи беженцам из Украины, называют «Здесь не стреляют». На материальную помощь от предприятия (60 тысяч рублей) купили матрацы, подушки, одеяла, кухонную и бытовую утварь. В декабре коммерческий директор «Губахахлеб» О. Банников прислал машину с хлебобулочными изделиями. Зарплаты беженцы еще не получали, а пособие стремительно тает.
Андрей Соляник один из немногих имеет специальность водителя из Горловки. В ООО «Апекс» возит лес на «КАМАЗе». Жена Татьяна остается домохозяйкой. Андрей не раз вывозил людей в безопасные районы. Однажды Андрей вывез друга с семьей в Крым. Товарищ пять дней провел в подвале под непрерывным обстрелом «градами», похудев за эти сутки на 15 килограммов.
- Мы не хотели бежать из Донбасса. Но однажды так бомбили, что жена не выдержала, - вспоминает Андрей.- Страшно стало за нее и за малышку дочь. Не мог их одних отправить. Мы с Татьяной ждем ребенка. Сейчас нужны средства на детсад – это 2 400 рублей. В больницу в Губаху Тане надо ездить. По времени рейс автобуса и прием у гинеколога не совпадают. Нужно брать такси, поскольку «скорая» не возит.
В квартире Соляника нет телевизора, он ходит смотреть телепередачи и новости к знакомым. Сюжеты из Донбасса россиянам рвут сердце своей жестокостью.
- То, что показывают по телевизору, - сказал Андрей, - не совсем правда. Видимо, щадят зрителей. На самом деле все еще ужаснее, циничнее, безжалостнее. На стороне украинской армии воюют отморозки частных армий и наемники, для которых жители юго-востока не люди, а объекты, которые приказано уничтожить. Но я верю, что наши не отступят, отобьют Новороссию.
Берик Кульназаров и его жена Валентина Кожелюк тоже надеются, что в Донбассе восстановится мир, что они смогут вернуться. Он, инвалид второй группы, пошел работать в ООО «Апекс» слесарем-наладчиком, а жена подсобной рабочей. Они тоже не помышляли о переезде в безопасное место. Тем более ухаживали за матерью Берика после инсульта. Сам он работал слесарем-водопроводчиком,.
- Голод, подвалы, взрывы, нервы на пределе, - говорит Берик. – Я все успокаивал. Но после очередной бомбежки от ужаса у жены случилась такая истерика, что я понял – надо уезжать. Сын Евгений, ему 15 лет, еще в Горловке окончил три класса приходской школы, помогал батюшке в церкви. В «Звездном» мы случайно узнали о наборе в духовную семинарию . Сейчас Женя учится в духовной семинарии в Перми. Семилетний Иван учиться здесь, в поселке. Спасибо Ирине Алексеевне Белунькиной. Достала мне хондроэтиновые препараты, которые при моем коксартрозе мне жизненно необходимы, а в аптеке их нет. Дома мне кололи амфлутоп, но здесь его нет. Может, еще кто-то поможет…
http://mediakub.com
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)




Советую купить бензопилу олео мак в Киеве с доствкой по Украине
.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика