Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Портрет без ретуши

Аркадий Константинов,
независимый журналист,
г. Пермь.

Пермскому писателю Олегу Селянкину 23 апреля 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Скончался он 22 сентября 1995 г. Участник Великой Отечественной. Член Союза писателей СССР. Удостоен семи орденов, звания заслуженного работника культуры РСФСР. Архивные же материалы раскрывают перед нами облик человека, прошедшего непростой и не всегда ровный жизненный путь, многое преодолевшего (в том числе, в себе), создавшего произведения, которые поныне учат мужеству и патриотизму.
…Впервые море поманило чусовского мальчишку с книжных страниц. По путёвке комсомола юноша поступает в Ленинградское Высшее военно-морское училище связи им. Орджоникидзе. Завершив второй курс, узнал: учебное заведение расформировывается, личный состав переводится на минно-торпедное отделение Военно-морского училища имени Фрунзе. Как тогда говорили - по классу подводного плавания. Курсантом, принимая участие в «Зимней войне» с финнами, обморозил ноги. По окончанию училища весной 1941 г., был назначен начальником боевой части подлодки типа «Щ». Во время похода по Балтике узнал: грянуло!
Нетрудно понять, как бы сложилась судьба молодого лейтенанта, останься он на «Щуке» №317: потопив несколько вражеских кораблей, таковая погибла вместе со всем экипажем.
Селянкин получил назначение, причём по прежней должности, на другую, более современную лодку К-54. «Она произвела на меня потрясающее впечатление, я был рад и горд, что назначен на нее...». Вот только «Катюшу», не успев достроить, законсервировали, а спустя четыре года порезали на металл.
 

Без комментариев

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Ирина Соловьева. Пасечник из Кунгурского района возрождает деревню.

Пасечник из села Плеханово Павел Голышев развел пасеку и хозяйство в исчезнувшей на карте деревне Култым. А затем там дали участки под частную застройку.

Павлу когда-то сосед подарил молодой рой.
- Стучится ко мне коллега по работе и сосед Дмитрий Еремеев, протягивает ведро, накрытое тряпкой: «С днем рожденья!». А там рой гудит. Что с ним делать? Улья то нет. Поставил ведро в голбец, там прохладно, насекомые успокоятся. И пошел улей по деревне искать.
Сейчас на пасеке у Павла Михайловича около 30 пчелосемей.
У пчеловодов одна беда – нет сбыта. Пчеловодческая компания «Тенториум» закупает мед в неограниченном объеме, но, по мнению пасечников, уж очень дешево. Им выгодней сбывать его перекупщикам. А там дело совести, каким этот продукт дойдет до покупателя.
- В 90-х годах и горя не было, куда мед девать, - говорит Михалыч. – Райзаготконтора, пчеломагазин, кооперация. Я уж не говорю о постоянных клиентах – немцах, что тянули газотрассу. Они-то знали толк в меде. Покупали по нескольку фляг за раз. За ценой не стояли.
А пять лет назад, когда пчелам стало тесно на придомовом участке, Павел Голышев оборудовал пасеку в заброшенной деревне Култым, что вблизи Плеханово.
Там же он держит и всю домашнюю скотину – стадо овец, свиней. Разработал поле под картошку. Правда, за это время электричество так и не пришло на пасеку. Зато появились люди. За неимением свободной земли в Плехановском поселении окрестные участки стали выделять нуждающимся, многодетным семьям в том числе.

Фото автора
«Искра»
http://iskra-kungur.ru/all/
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика