Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Портрет без ретуши

Аркадий Константинов,
независимый журналист,
г. Пермь.

Пермскому писателю Олегу Селянкину 23 апреля 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Скончался он 22 сентября 1995 г. Участник Великой Отечественной. Член Союза писателей СССР. Удостоен семи орденов, звания заслуженного работника культуры РСФСР. Архивные же материалы раскрывают перед нами облик человека, прошедшего непростой и не всегда ровный жизненный путь, многое преодолевшего (в том числе, в себе), создавшего произведения, которые поныне учат мужеству и патриотизму.
…Впервые море поманило чусовского мальчишку с книжных страниц. По путёвке комсомола юноша поступает в Ленинградское Высшее военно-морское училище связи им. Орджоникидзе. Завершив второй курс, узнал: учебное заведение расформировывается, личный состав переводится на минно-торпедное отделение Военно-морского училища имени Фрунзе. Как тогда говорили - по классу подводного плавания. Курсантом, принимая участие в «Зимней войне» с финнами, обморозил ноги. По окончанию училища весной 1941 г., был назначен начальником боевой части подлодки типа «Щ». Во время похода по Балтике узнал: грянуло!
Нетрудно понять, как бы сложилась судьба молодого лейтенанта, останься он на «Щуке» №317: потопив несколько вражеских кораблей, таковая погибла вместе со всем экипажем.
Селянкин получил назначение, причём по прежней должности, на другую, более современную лодку К-54. «Она произвела на меня потрясающее впечатление, я был рад и горд, что назначен на нее...». Вот только «Катюшу», не успев достроить, законсервировали, а спустя четыре года порезали на металл.
 

Без комментариев

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Александр Сабитов. Почему такое холодное лето 2014-го?

Житель г. Березники Пермского края Александр Сабитов ведёт наблюдения за погодой 15 лет. Народный синоптик поделился своими соображениями по поводу нынешнего аномально холодного лета и сделал прогноз на август.

Арктический циклон, зажатый с запада и востока антициклонами, удерживает на Урале экстремальный а р к т и ч е ский холод, сопровождаемый сильными ветрами и осенними холодными дождями, подтверждая шутки южных людей, что на Урале всегда зима, только одна белая, а другая зелёная.

Атмосфера планеты – равновесная система. И если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Периоды тепла в одном году компенсируются периодом холода в следующем.

Для примера. Самый жаркий июнь 2006 года, средняя температура воздуха +19,37 градуса, сменился самым холодным июнем 2007 года, средняя температура +13,38 градуса. Экстремально холодный август 2002 года с температурой всего +11,5 градуса, и на смену ему – жара августа 2003 года +20,08 градуса!

Ещё примеры. Декабрь 2002 года: –18,45, и на следующий декабрь 2003 года всего –3,55!

Январь 2006 года: –19,21, и тепло января 2007 года: –5,98.

Февраль 2001 года: –16,380, и вновь тепло в следующем году 2002-го: –4,32. Аномально холодный март 2013 года, когда 5 марта утром было –350. Со средней температурой за месяц: –12,02, и вновь тепло марта 2014-го – всего –1,42.

И таких примеров множество. Годы тоже обычно чередуются. За холодным годом идёт тёплый, и, наоборот, за экстремально тёплым годом следует экстремально холодный. Лето 2013-го было самым тёплым за последние годы. Средняя температура +19,1 градуса! Оно не было слишком жарким, но было стабильно тёплым. Летними считаются дни, когда среднесуточная температура превышает +15 градусов. Таких дней было прошлым летом 79. Для сравнения: самым холодным летом 2002 года – 41 день лета! Лето этого года насчитывает пока всего 24 дня лета. А температура комфортная, когда можно купаться и загорать, то есть выше +20 градусов, в 2013 году составляла 41 день. В этом году таких дней было пока всего 3.

Так что из всего вышесказанного логично вытекает: за тёплым летом 2013 года должно было последовать экстремально холодное лето 2014-го. И это можно было предвидеть и планировать, например, отпуск, без надежды на жару. В июне мы ждали лета, но июль у нас на Урале ещё не лето, а август уже не лето. Но всё-таки надежда умирает последней.

Конечно, тепла большого ждать не приходится, но всё-таки август подарит нам от десяти до 15-ти дней лета. Периоды тепла будут длиннее, периоды холода короче. Июльский экстремальный холод, характерный, скорее, для конца сентября, на время нас оставит. Дожди будут умеренные, и не так уж много. Солнца прибавится, тучи уйдут. Покупаться в водоёмах не удастся. Но лучи солнца в последний месяц этого холодного лета нас немного согреют. И бабье лето сентября будет сухим и по-летнему тёплым. Зима же будет сырая, гнилая и очень тёплая.

"Березниковский рабочий"

http://brsmi.ru/publications/kholodnoe-leto-2014-go.html

 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика