Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Мечта Ковбоя Петровича

Юлия Долгова,
«Искра»,
г. Кунгур Пермский край.


65-летний Николай Усолкин вырубает на берегу реки в Засылвенском микрорайоне г. Кунгура кустарник, чистит водоем от мусора, подкармливает два утиных семейства.

Много времени тратит на выпиливание тополей. Они выросли выше линий электропередачи. Упадут во время урагана на провода - обесточат весь район. Николай неоднократно просил энергетиков помочь ему с деревьями. Помощи не дождался. Свою зарплату в 10 000 рублей и пенсию Николай тратит на обустройство реки.
- Несколько лет ходил к главному инженеру «Электросетей», убеждал, что это небезопасно, тополя под 30 метров в высоту нависли над ЛЭП вдоль Ириловки. «Электросети», конечно, тоже пилят. Раз в три года пройдут под своими линиями, веток набросают и не убирают, - говорит Николай.
По историческим сведениям, речка Ириловка - это искусственный канал, выкопанный в 18 веке купцом Иваном Хлебниковым. Считается, что купец объединил в один водоем несколько озер, и запустил мельницы. В конце 19 века здесь уже стоял судостроительный завод англичанина Петра Гакса. Новые баржи из Ириловки попадали в речку Шакву, затем в Сылву, а потом ходили с грузом и по Каме, и по Волге. В советское время речушкой пользовались небольшие предприятия.
- Предприятия брали воду для своих нужд из Ириловки. Есть официальные материалы, что ежедневно в Ириловку определенные кубометры воды закачивались, вода расходовалась, а ночью процесс повторялся, - поясняет директор историко-краеведческого музея-заповедника города Кунгура Сергей Мушкалов.
Сейчас же речка больше напоминает болото.

Без комментариев

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Александр Сабитов. Почему такое холодное лето 2014-го?

Житель г. Березники Пермского края Александр Сабитов ведёт наблюдения за погодой 15 лет. Народный синоптик поделился своими соображениями по поводу нынешнего аномально холодного лета и сделал прогноз на август.

Арктический циклон, зажатый с запада и востока антициклонами, удерживает на Урале экстремальный а р к т и ч е ский холод, сопровождаемый сильными ветрами и осенними холодными дождями, подтверждая шутки южных людей, что на Урале всегда зима, только одна белая, а другая зелёная.

Атмосфера планеты – равновесная система. И если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Периоды тепла в одном году компенсируются периодом холода в следующем.

Для примера. Самый жаркий июнь 2006 года, средняя температура воздуха +19,37 градуса, сменился самым холодным июнем 2007 года, средняя температура +13,38 градуса. Экстремально холодный август 2002 года с температурой всего +11,5 градуса, и на смену ему – жара августа 2003 года +20,08 градуса!

Ещё примеры. Декабрь 2002 года: –18,45, и на следующий декабрь 2003 года всего –3,55!

Январь 2006 года: –19,21, и тепло января 2007 года: –5,98.

Февраль 2001 года: –16,380, и вновь тепло в следующем году 2002-го: –4,32. Аномально холодный март 2013 года, когда 5 марта утром было –350. Со средней температурой за месяц: –12,02, и вновь тепло марта 2014-го – всего –1,42.

И таких примеров множество. Годы тоже обычно чередуются. За холодным годом идёт тёплый, и, наоборот, за экстремально тёплым годом следует экстремально холодный. Лето 2013-го было самым тёплым за последние годы. Средняя температура +19,1 градуса! Оно не было слишком жарким, но было стабильно тёплым. Летними считаются дни, когда среднесуточная температура превышает +15 градусов. Таких дней было прошлым летом 79. Для сравнения: самым холодным летом 2002 года – 41 день лета! Лето этого года насчитывает пока всего 24 дня лета. А температура комфортная, когда можно купаться и загорать, то есть выше +20 градусов, в 2013 году составляла 41 день. В этом году таких дней было пока всего 3.

Так что из всего вышесказанного логично вытекает: за тёплым летом 2013 года должно было последовать экстремально холодное лето 2014-го. И это можно было предвидеть и планировать, например, отпуск, без надежды на жару. В июне мы ждали лета, но июль у нас на Урале ещё не лето, а август уже не лето. Но всё-таки надежда умирает последней.

Конечно, тепла большого ждать не приходится, но всё-таки август подарит нам от десяти до 15-ти дней лета. Периоды тепла будут длиннее, периоды холода короче. Июльский экстремальный холод, характерный, скорее, для конца сентября, на время нас оставит. Дожди будут умеренные, и не так уж много. Солнца прибавится, тучи уйдут. Покупаться в водоёмах не удастся. Но лучи солнца в последний месяц этого холодного лета нас немного согреют. И бабье лето сентября будет сухим и по-летнему тёплым. Зима же будет сырая, гнилая и очень тёплая.

"Березниковский рабочий"

http://brsmi.ru/publications/kholodnoe-leto-2014-go.html

 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика