Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

В поисках ответа на Ask

Анастасия Разепина,
«Искра»

г. Кунгур Пермский край

Что может заставить девушку сбежать из дома и жить на улицах чужого города?
- Я как-то месяц в Перми на улице жила, так что я теперь к чему угодно могу приспособиться - смеясь, говорит Маша.
- То есть как на улице? Совсем?
Машка устраивается поудобнее и начинает рассказ…

Первый блин
… Закончила я школу и, как полагается, поехала в Пермь учиться. Правда, поторопилась с выбором вуза - боялась не поступить, поэтому просто отдала оригиналы документов в первый вывесивший списки зачисленных. Хотя, как выяснилось позднее, в другие меня тоже приняли. Я гуманитарий, но мама решила сделать из меня математика, поэтому последние годы у меня были забиты репетиторами по физике и математике, ведь я должна была поступить именно на технаря. Поэтому я и удивилась, когда мне сказали, что я всё же прошла, хоть и на платное, и что до бюджета буквально чуть-чуть не дотянула. До последнего не верила.
От студенчества я ожидала чего-то более крутого. В действительности же оказалась на окраине Перми в серой холодной общаге вуза, чьи корпуса были разбросаны по всему городу. С соседками к тому же не поладила. И так получилось, что осталась я совсем без друзей. Мне стало скучно и я забила на учёбу. Большую часть времени тусила у одноклассницы. Через неё и познакомилась с Зоськой. Эта дама увлекалась мистикой. Мы с ней по кладбищу одному гулять любили. На нём были очень красивые бюсты, статуи. Я человек творческий, мне всё это как котику сметанка. Помню, там была одна такая статуя: мужчина задумчивый, голову рукой подпёр и смотрит куда-то вдаль. Красиво…
Ну так вот. В общежитие после таких прогулок возвращаться хотелось всё меньше

Без комментариев

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Галина Матвеева. В этом городе все олимпийское: от наименований улиц и отелей до названий блюд.

Осенью 2013 года мы отдыхали в Коста-Наварино (полуостров Пелопоннес, Греция). Взяв напрокат авто, отправились на север, вдоль западного побережья Пелопоннеса. Цель путешествия – древняя Олимпия, колыбель Олимпийских игр.
 

Чудесные дороги, красивые города и приветливые люди, бесконечные ухоженные оливковые рощи. Затем равнина уступает место горным перевалам, дорога петляет среди гор, зарослей кустарников, кипарисов и сосен. Изредка вдали, на горизонте, мелькает синевой полоска Ионического моря.
Ныне Олимпия – небольшой уютный зеленый городок среди невысоких гор – типичный провинциальный город, живущий туристическим бизнесом. К олимпийским развалинам приезжают со всего света. Тут все олимпийское: от названия улиц и отелей, до блюд в тавернах и сувениров в бесчисленных магазинчиках.
До древностей – рукой подать. Заповедная Олимпия рядом. Только перейдешь каменный мостик через ручей, сразу окажешься у входа в священную рощу, ощущая ногами почерневший от времени мрамор ступеней. Старые дикие оливы, ветвями которых венчали голову победителя соревнований, чуть дальше – могучие сосны и дубы. Под шатром голубого неба – развалины величественных сооружений, которые не пощадили землетрясения, разливы рек и время.
Необъяснимое чувство возникло, когда мы очутились в Олимпии. Прикосновение к древнегреческой культуре, к истокам олимпийского движения, о котором у меня сохранились лишь отрывочные знания, полученные еще в школе, наполняли душу восторженным трепетом. Мы обошли весь культовый комплекс, прикоснулись почти к каждой колонне разрушенных базилик и храмов, прогулялись по древнему стадиону. А в голове возникали никогда не виданные наяву картины: заполненные зрителями трибуны, бегущие обнаженные атлеты, гул волнения болельщиков, крики победителей...
Полную картину построек, храмов, базилик, скульптур, предметов культа и быта того времени мы получили в историческом музее. Нас поразила копия статуи Зевса, выполненная в натуральную величину, красота скульптур богов, атлетов, знатных людей, лепка на фронтонах зданий, украшения и предметы быта с неповторимыми узорами.
Возвращались в отель уже поздно вечером, поплутав в темноте на незнакомых дорогах. Выручало знание английского языка и отзывчивость местных жителей. Впечатления от этой увлекательной и познавательной поездки, чувство прикосновения к древним историческим святыням останутся с нами надолго.

Немного истории: Олимпия – крупнейший религиозный центр Древней Греции. Само его название связано со священной горой Олимп – обиталищем богов. Этот древнегреческий город, расположенный в долине реки Алфея, у подножия горы Кронос, издавна являлся одним из самых почитаемых святилищ Эллады. Своей славе Олимпия обязана Олимпийским играм, которые проводились там раз в четыре года и длились по нескольку дней. На игры съезжалось множество людей со всех уголков страны. Участвовать в состязаниях не считали зазорным даже сильные мира сего: император Нерон, Александр Македонский.
В те далекие времена на олимпиадах выявлялся лишь победитель в отдельных видах соревнований – олимпионик, абсолютные достижения атлетов были не важны.
Один из мифов повествует, как возник олимпийский стадион. В 17 веке до н. э. Геракл из Крита и его братья высадились на Пелопоннесском полуострове. Геракл организовал соревнование в беге. Состязания братьев проходили на площадке у подножия холма – импровизированной беговой дорожке, послужившей основой будущего олимпийского стадиона. На протяжении трех столетий на этой примитивной арене проходили игры, названные позднее Олимпийскими. Со временем около стадиона возник центр религиозного культа, святилище, посвященное Зевсу, галерея с беговой дорожкой, палестра – квадратное здание с колоннадой, предназначенное для тренировок.
Более 11 веков в Олимпии проводились общегреческие игры. Участники соревнований, организаторы и болельщики воздавали почести богам, зажигая огонь на алтарях. Победитель соревнований по бегу удостаивался почести зажечь огонь для жертвоприношения. В отблесках этого огня происходило соперничество атлетов, конкурс художников, заключалось соглашение о мире. Вот почему была возобновлена традиция зажжения огня, а позднее и доставки его к месту проведения состязаний.
В IV в. н. э. римский император Феодосий I запретил соревнования: он принял христианство и решил искоренить игры, прославляющие языческих богов. Полторы тысячи лет игры не проводились. И только в 1894 г. в Париже появилась комиссия по возрождению Олимпийских игр, затем оформился и Международный Олимпийский Комитет. Новая страница в истории олимпиад открылась в апреле 1896 года, когда в Афинах были проведены игры первой олимпиады. С восторгом принимали зрители церемонии открытия и закрытия возрожденного фестиваля спорта, сами соревнования, награждение победителей…

«Березниковский рабочий» http://brsmi.ru
Фото автора.




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика