Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Мечта Ковбоя Петровича

Юлия Долгова,
«Искра»,
г. Кунгур Пермский край.


65-летний Николай Усолкин вырубает на берегу реки в Засылвенском микрорайоне г. Кунгура кустарник, чистит водоем от мусора, подкармливает два утиных семейства.

Много времени тратит на выпиливание тополей. Они выросли выше линий электропередачи. Упадут во время урагана на провода - обесточат весь район. Николай неоднократно просил энергетиков помочь ему с деревьями. Помощи не дождался. Свою зарплату в 10 000 рублей и пенсию Николай тратит на обустройство реки.
- Несколько лет ходил к главному инженеру «Электросетей», убеждал, что это небезопасно, тополя под 30 метров в высоту нависли над ЛЭП вдоль Ириловки. «Электросети», конечно, тоже пилят. Раз в три года пройдут под своими линиями, веток набросают и не убирают, - говорит Николай.
По историческим сведениям, речка Ириловка - это искусственный канал, выкопанный в 18 веке купцом Иваном Хлебниковым. Считается, что купец объединил в один водоем несколько озер, и запустил мельницы. В конце 19 века здесь уже стоял судостроительный завод англичанина Петра Гакса. Новые баржи из Ириловки попадали в речку Шакву, затем в Сылву, а потом ходили с грузом и по Каме, и по Волге. В советское время речушкой пользовались небольшие предприятия.
- Предприятия брали воду для своих нужд из Ириловки. Есть официальные материалы, что ежедневно в Ириловку определенные кубометры воды закачивались, вода расходовалась, а ночью процесс повторялся, - поясняет директор историко-краеведческого музея-заповедника города Кунгура Сергей Мушкалов.
Сейчас же речка больше напоминает болото.

Без комментариев

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Денис Поляков. Кунгурская «Искра» в Евросоюзе.

Дружба газеты «Искра» с Евросоюзом началась осенью 2012 года. Тогда нас пригласили в Калининград на встречу с представителями Евросоюза. Весной была поездка в столицу Евросоюза - Брюссель. И вот состоялась очередная ознакомительная поездка, на этот раз во Францию, в Страсбург.
 

Я приехал в Страсбург в составе группы из 12-ти российских журналистов в рамках проекта «Добрососедство СМИ». Кто-то представлял новостные порталы в интернете, кто-то телеканалы, а некоторые, как и я, печатную прессу. Урал был представлен двумя городами – Екатеринбургом и Кунгуром. Программа ознакомительной поездки была очень насыщенной. В заключительный день нас после обеда отпустили «в свободное плавание».

То ли Страсбург, то ли Кунгур…
Страсбург, когда-то немецкий город, а ныне французская вотчина, чем-то похож на Кунгур. Даже не внешне, а своим старинным, патриархальным духом. Поэтому времени на акклиматизацию мне не понадобилось. Разве что русской речи не хватало.
По-английски здесь говорят не очень хорошо. Зато по-немецки изъясняются превосходно. Сказывается германское прошлое.
Район «Маленькая Франция» (Petite France) – похож уже на Венецию. Маленькие домики, мосты и каналы вместо привычных улочек, закованных в брусчатку. Главная достопримечательность города – это Страсбургский собор высотой 142 метра. До 19 века считалась самой высокой христианской церковью в мире. Вокруг него разместились магазинчики и торговые ряды с сувенирами.

Вода дороже вина
Во Франции дорого стоит обычная питьевая вода. И минеральная тоже. Вино покупать выгоднее. Может, поэтому его подносили в больших количествах, начиная с обеда, и за ужином, разумеется. Цены на продукты питания сопоставимы с российскими. Что-то чуть дороже, что-то – дешевле.
Готовить дома французы не привыкли. Предпочитают поужинать в кафе, которых предостаточно на любой улочке. Свободных мест в ресторанах часов после семи-восьми вечера практически не остаётся.
Французская кухня не произвела на меня большого впечатления. Самое известное местное блюдо – эльзасский пирог – оказался неким подобием пиццы. Только более пресным. Попробовать можно, но есть его регулярно я бы не стал. Очень хотелось супа. Найти его так и не удалось. Зато десерты во Франции – объедение.

Шерше ля фам
Обратил внимание, что во Франции много красивых женщин. С Россией, конечно, ей не сравниться, как, наверно, и любой другой стране мира, но факт остаётся фактом – на француженок приятно посмотреть.
Один из моих коллег, телевизионщик Николай Тележников из Екатеринбурга заглянул в последнюю ночь на местную дискотеку. К нему подошла высокая темнокожая девушка. Улыбнулась. Заговорила. Но когда узнала, что он из России, моментально потеряла к нему интерес и растворилась в танцующей толпе… Русских женщин ценят в Европе, а вот мужчин, видимо, не очень…

Демократия в действии
В Европе у каждого есть право на свободное выражение собственного мнения. Чему мы не раз стали свидетелями. Около зданий Парламента, Совета Европы и суда по правам человека каждый день проходят различные митинги, демонстрации. Этим здесь никого не удивишь. Разве что журналистов из России. Стражи порядка на эти выступления никак не реагируют – поскольку в серьёзные беспорядки они никогда не перерастают. Поводы для митингов самые разные – генетически модифицированные продукты, лишение малоимущих родительских прав, цензура в СМИ и так далее.
Любопытную картину удалось увидеть во время экскурсии по Европейскому суду по правам человека. Ночью перед входом в здание кто-то написал белой краской послание на польском языке. Нецензурное. Как рассказали сотрудники суда, такие надписи бывали и прежде. И пишет их, по всей видимости, один и тот же человек. «Странно, что с граффитистом-матерщинником ничего не могут сделать» - подумалось мне. Надпись за три часа, которые мы провели внутри суда, так не смогли смыть с асфальта. Хотя сделать это пытались четыре человека, вооружённые щётками и какими-то средствами.

Почтовые полиглоты
Отдел распределения писем Европейского судау по правам человека почти наполовину русскоговорящий, а возглавляет его уроженка Азербайджана Нигер Шукюрова.
- Сотрудников в наш отдел специально набирают из разных стран. Одно из основных требований - знание нескольких языков, - рассказывает Нигер. – Потому что письма к нам приходят более чем из 50-ти государств. Чтобы не раздувать штат и затраты на его содержание, сюда берут полиглотов.
Много ли писем приходит из России? Даже кунгуряки нет-нет да и напишут письмо в Страсбург. Те же обманутые пайщики «Ковчега» перед тем как обратились к Папе Римскому, писали петицию в Страсбургский суд.
- Россияне одни из наиболее активных отправителей, - подтвердила Нигер. - За прошлый год поступило более 22 тысяч обращений, за первое полугодие 2013 года – 14,5 тысяч. Одна россиянка пишет нам каждый день. Иногда от неё поступает сразу по несколько писем…

Не месяцы - годы
Работник Европейского суда по правам человека, по национальности русский, рассказал, что рассмотрение одного обращения – от поступления письма в суд до вынесения решения по нему – занимает в среднем пять лет. Бывает, если случай резонансный, общественно-значимый, то процедуры укладываются в два года. Но в некоторых случаях они растягиваются и на десять лет. Потому что дел очень много. Как правило, в работе всегда находится более 100 тысяч писем.
Тем удивительнее видеть через дорогу от суда настоящий палаточный городок. Люди надеются таким образом привлечь внимание к своей проблеме и ускорить процесс принятия решения по своему обращению. Но в суде нам сказали, что палатки никоим образом не влияют на очерёдность рассмотрения дел. Поэтому нет никакого смысла жить под окнами вершителей правосудия…

«Искра» http://iskra-kungur.ru/news/2013/12/24/7317/?ok=2&act=comm#comment
Кунгурский район.
Фото автора
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика