В д. Якина Ленинского сельского поселения Коми-Пермяцкого округа три брата Мехоношины создали колхоз. Руководят им все по очереди. Потому что здесь все общее: трактора, поля, ферма с коровами. И проблемы «общеколхозные» решают на семейном совете.
Если смотреть со стороны д. Пятино, с которой Якину разделяют только речка и луг, видны три добротных дома, высоко возвышающихся над речкой. По периметру деревня огорожена частоколом. Эту традицию, придуманную еще старожилами, семья Мехоношиных соблюдает: в деревню можно попасть только через ворота, или перепрыгнув через забор. Вокруг лежат ухоженные небольшие поля, хотя большинство земельных угодий в бывшем колхозе давно заросли сосняком. Здесь в метрах ста от дома можно набрать рыжиков за считанные минуты. В речке Нердва рыба не водится из-за водорослей, покрывающих дно реки. Зато водятся цапли. Одна парочка лет пять уже как поселилась на реке.
27 лет назад Пятинский колхоз «Рассвет», где работали три брата, распался. Старший Николай трудился на экскаваторе, Василий и Виктор – механизаторами на тракторах. Уезжать из своей деревни они не хотели, а бездельничать не привыкли, так и решили создать свой сельхозколлектив. Оформили фермерское хозяйство. Но официально работать было тяжело, надо было и налоги платить, и рабочих трудоустраивать. Сегодня у братьев личное подсобное хозяйство. Общие только коровы, по отдельности — поросята, куры, а Виктор еще и пчел держит. Поросята нужны, чтобы молоко зря не пропадало. На одних коровах хозяйство не поднимешь.
Николай говорит, что деньги от выручки в основном идут на запчасти и солярку.
Виктор и Николай на самодельной, но механической мельнице мелют муку для скота, Василий смотрел за коровами. Про очередность они говорят:
- По очереди пасем коров, хотя это дело самое бездельное, – говорит старший Николай, – за годы-то уже наловчились, кому что делать. Встаешь, идешь на ферму, доишь, убираешь.
Братья общими силами сеют по весне рожь, ячмень, овес, клевер, заготавливают летом сено. Только силос покупают и кое-какие семена для посадки. Иногда хватает и своего зерна. Сеяли, бывало, гречиху — прекрасный результат. Своими силами строят склады, загоны, ремонтируют технику, помогают друг другу в обустройстве домов.
Возле каждого дома стоят трактора, комбайны, баки и прицепы. Техника не новая, но ухоженная.
- Откуда взяться новой, – продолжает разговор Николай, – комбайн, к примеру, с 1982 года, запчасти без конца надо покупать. Экскаватору уже под 30 лет. Сеялки-веялки, сеноподборщики – все уже старое.
В частной собственности у каждого из братьев по 18 га земли, еще сколько-то пахотной для сельхозобработки арендуют у поселения (поля бывшего колхоза). На брата по три коровы. Меньше держать невыгодно, больше – не прокормишь.
Сдали корову – деньги идут на солярку, на нужды колхоза. Молоко сдали — на запчасти. А если поросенка сдадут, то на это живут.
Сельхозпродукцией братья снабжают не только себя, излишки продают. Виктор возит на продажу в город свежие сливки и творожок, мясо реализуют в Кудымкаре и в Перми. За годы работы наработали свою клиентскую базу.
Сбывать продукцию на мясокомбинаты в последнее время стало невыгодно, считают братья, принимают за бесценок. Некоторый интерес к содержанию хозяйства теряется и при отмене дотаций. Если раньше давали дотации на коров и свиноматок, то сейчас прекратили, а дают дотации только на покупку того же бычка. Бывали времена, вспоминает Николай, по два рубля выделяли за килограмм сданного мяса. Сдашь 300 кг, а «сверху» начисляют еще 600 рублей. Кажутся заманчивыми и сегодняшние предложения от сельхозуправ, когда на открытие фермерского хозяйства выделяют миллионы рублей. Поначалу глаза загораются от такой помощи, а как получишь сумму на руки, сразу сталкиваешься с проблемами.
Братья когда-то начинали работать фермерами, все налоги исправно платили, держали бухгалтера. Но рабочим нужно было платить не меньше минималки. Для малого хозяйств это убытки. Но расширять хозяйство, заводить элитные породы не хотят:
- Привозные коровы дохнут, не приспособлены к нашим условиям. У нас они должны, как козы, жевать листья и доиться. Но наши породы и продукция ничем не уступают западной.
Николай, Василий и Виктор — люди старой закалки. Их мать, Татьяна Григорьевна, всю свою жизнь работала в колхозе и детей своих, а всего у нее пятеро сыновей, приучила к труду. После развала колхоза люди мотались по деревне и гадали, куда сегодня идти: на работу, или на шабашку? От безысходности многие запили или уехали.
- А у нас работы выше крыши, отдыхать некогда, - говорит Николай, – Наше поколение что-то делает, а молодежь косо на колхозников смотрит, не приучена к труду. За стройку дровяника просят 30 тысяч.
У Виктора и Василия дети учатся и работают в Перми. Николай, хоть старший, воспитывает шестерых малолетних детишек:
– Они привыкли уже к деревне, здесь можно прожить, если трудиться. А я работы не боюсь.
Газета «Парма» http://gazetaparma.ru