Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

В поисках ответа на Ask

Анастасия Разепина,
«Искра»

г. Кунгур Пермский край

Что может заставить девушку сбежать из дома и жить на улицах чужого города?
- Я как-то месяц в Перми на улице жила, так что я теперь к чему угодно могу приспособиться - смеясь, говорит Маша.
- То есть как на улице? Совсем?
Машка устраивается поудобнее и начинает рассказ…

Первый блин
… Закончила я школу и, как полагается, поехала в Пермь учиться. Правда, поторопилась с выбором вуза - боялась не поступить, поэтому просто отдала оригиналы документов в первый вывесивший списки зачисленных. Хотя, как выяснилось позднее, в другие меня тоже приняли. Я гуманитарий, но мама решила сделать из меня математика, поэтому последние годы у меня были забиты репетиторами по физике и математике, ведь я должна была поступить именно на технаря. Поэтому я и удивилась, когда мне сказали, что я всё же прошла, хоть и на платное, и что до бюджета буквально чуть-чуть не дотянула. До последнего не верила.
От студенчества я ожидала чего-то более крутого. В действительности же оказалась на окраине Перми в серой холодной общаге вуза, чьи корпуса были разбросаны по всему городу. С соседками к тому же не поладила. И так получилось, что осталась я совсем без друзей. Мне стало скучно и я забила на учёбу. Большую часть времени тусила у одноклассницы. Через неё и познакомилась с Зоськой. Эта дама увлекалась мистикой. Мы с ней по кладбищу одному гулять любили. На нём были очень красивые бюсты, статуи. Я человек творческий, мне всё это как котику сметанка. Помню, там была одна такая статуя: мужчина задумчивый, голову рукой подпёр и смотрит куда-то вдаль. Красиво…
Ну так вот. В общежитие после таких прогулок возвращаться хотелось всё меньше

Без комментариев

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Ирина Дульцева. Лесовод в одиночку спасает деревья редких пород.

Анатолий Константинович Нешатаев – лесовод с 40-летним стажем – на протяжении 20 лет пытается создать в Кудымкаре опытное лесничество. Пока его идея остается нереализованной, он один ухаживает за заброшенными парками Коми-Пермяцкого округа.
 

Анатолий Константинович объезжает парки и скверы округа, когда-то принадлежавшие лесхозам, а теперь брошенные на произвол судьбы. Ездит по местам, где когда-то сам высаживал деревья. Посадки выполнены в разных уголках района, там, где удалось найти подходящее свободное место: в Степаново, Белоево, Пешнигорте, Егве, Верх-Иньве.
Почти в каждом крупном селе есть парки и насаждения ценных пород, но только за ними не ухаживают или не так, как следует. К примеру, Кувинский лиственничный парк, где были обнаружены деревья-феномены, начал зарастать. Из лиственничных семян рядом с парком на поле выросли маленькие деревца. Они могут просто пропасть, если в срочном порядке их не вывезти и не посадить в охраняемую зону. Но для этого нужен транспорт и помощники. Или кедровник в д. Мижуй. Раньше он числился на базе сельского лесхоза, после ликвидации предприятия кедры так и остались бесхозными. В заброшенном виде остается Кудымкарский питомник, который был заложен в 50-ые годы, семена различных пород деревьев выписывали со всего бывшего Советского Союза. А теперь там все заросло.
Когда-то Анатолий Константинович заложил посадки кедра – 30 га, лиственницы – 53 га, в Кудымкарских лесном и сельхозтехникумах, Пешнигортской, Сервинской школах созданы теплицы по выращиванию кедра, лиственницы, клена, колючей ели, туи. И это все дело рук одного человека, конечно, не без участия школьников, студентов, местного населения.
Одних рук не хватает, поэтому Анатолий Нешатаев пытается создать опытное лесничество в Коми округе. Оно уже практически создано в Пешнигорте, где Анатолий Константинович имеет свои теплицы по выращиванию редких пород деревьев, ежегодно готовит пешнигортских школьников, которые ему помогают, к слету школьных лесничеств. Только на этом работа опытного лесничества заканчивается. Хотя опытное лесничество могло бы иметь единое хозяйство с задачами сбора и переработки семян редких пород деревьев, развитие питомника, уход за посадками, вести научно-исследовательскую работу.
По этому вопросу Нештаев неоднократно обращался к властям различных уровней. В 2008 году Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа обращалось в Министерство природных ресурсов Пермского края, ГКУ «Пермские сельские леса» с предложением о создании в Кудымкарском районе опытное лесничество. В 2011 году экс-глава округа Игорь Быкариз снова обратился к заместителю председателя Правительства Пермского края Игорю Орлову с этой же просьбой. Были обращения и к руководству Кудымкарского района.
И только в 2012 году Нештаев с помощью главы Кудымкарского района Валерия Климова заключил договоры с поселениями района. А пока за изучение лесных массивов взялись сотрудники Пермского госуниверситета. В 2009 году заведующий лабораторией экологии леса ЕНИ ПГУ Михаил Рогозин проводил исследования в Кувинском сосновом бору и лиственничном парке и выявил деревья-феномены: лиственницу высотой 41, 2 м и сосну высотой 39,7 м, возможно, самые высокие на Урале. А в прошлом году в соавторстве с Геннадием Разиным вышла его монография «Лесные культуры Теплоуховых в имении Строгановых на Урале: история, законы развития, селекция ели», где есть информация и исследования по Коми округу.
Занятие редкими породами деревьев, их размножением и уходом – дело многолетнее и кропотливое. Сегодня им никто в Коми округе не занимается. Но надежда у Анатолия Константиновича не иссякает, как и энергия бороться за осуществление задуманного.
- Время уходит на посещение кабинетов, я бы за это время мог лишнюю рощу заложить, – говорит лесовод.

"Парма", Коми-Пермяцкий округ.

Фото: http://www.google.ru/imgres?start=185&hl=ru&newwindow=1&qscrl=1&rlz=1T4ADFA_ruRU442RU443&biw=1366&bih=475&addh=36&tbm=isch&tbnid=SjQWk_b_iMgjkM:&imgrefurl=http://www.greenpeace.org/russia/ru/multimedia/photos/54814/&docid=ueqmLXmgVBgzfM&imgurl=http://www.greenpeace.org/russia/ReSizes/OriginalWatermarked/Global/russia/image/2003/12/54814.jpg&w=800&h=530&ei=Pg1YUKWXHKji4QTd5IDwCQ&zoom=1&iact=hc&dur=1502&sig=114223967367720134144&page=11&tbnh=141&tbnw=189&ndsp=18&ved=1t:429,r:0,s:185,i:6&tx=29&ty=207&vpx=95&vpy=115&hovh=183&hovw=276
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика