Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Портрет без ретуши

Аркадий Константинов,
независимый журналист,
г. Пермь.

Пермскому писателю Олегу Селянкину 23 апреля 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Скончался он 22 сентября 1995 г. Участник Великой Отечественной. Член Союза писателей СССР. Удостоен семи орденов, звания заслуженного работника культуры РСФСР. Архивные же материалы раскрывают перед нами облик человека, прошедшего непростой и не всегда ровный жизненный путь, многое преодолевшего (в том числе, в себе), создавшего произведения, которые поныне учат мужеству и патриотизму.
…Впервые море поманило чусовского мальчишку с книжных страниц. По путёвке комсомола юноша поступает в Ленинградское Высшее военно-морское училище связи им. Орджоникидзе. Завершив второй курс, узнал: учебное заведение расформировывается, личный состав переводится на минно-торпедное отделение Военно-морского училища имени Фрунзе. Как тогда говорили - по классу подводного плавания. Курсантом, принимая участие в «Зимней войне» с финнами, обморозил ноги. По окончанию училища весной 1941 г., был назначен начальником боевой части подлодки типа «Щ». Во время похода по Балтике узнал: грянуло!
Нетрудно понять, как бы сложилась судьба молодого лейтенанта, останься он на «Щуке» №317: потопив несколько вражеских кораблей, таковая погибла вместе со всем экипажем.
Селянкин получил назначение, причём по прежней должности, на другую, более современную лодку К-54. «Она произвела на меня потрясающее впечатление, я был рад и горд, что назначен на нее...». Вот только «Катюшу», не успев достроить, законсервировали, а спустя четыре года порезали на металл.
 

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Елена Кожевникова. Жительнице Лысьвы исполнилось 100 лет.

Аполлинария Блохина читает Солженицына и Голсуорси. Обладает феноменальной памятью и с лёгкостью называет дни рождения пятерых внуков, десяти правнуков и трёх праправнуков.
 

У Аполлинарии было три сестры и два брата. Она, старшая в семье, хорошо запомнила, как в 1937 году среди ночи увозили её папу, Василия Филаретовича Котельникова, безобидного работягу. Отец был из заводских, трудился на «жести-1».
- Почему арестовали? – переспрашивает баба Поля. – Время тогда было такое, многих забирали. Кто-то оговорил отца. А мама, Евдокия Савельевна, осталась одна с пятью детьми да с животом – ждала шестого. Соседи её пожалели и наняли на лошадь - возить сено и дрова. Были у нас тогда ещё свои лошадь и корова...
Опустело подворье Котельниковых перед войной. К тому времени Поля уже вышла замуж и устроилась в 4-й заводской цех на счётную работу. После того как отца признали врагом народа, младшую сестру Аполлинарии уволили с завода.
- А мне повезло, - говорит долгожительница. – К тому времени у меня была другая фамилия – по мужу. Он тоже работал на «жести-1», дублировщиком. Но недолго: получил травму, остался без руки и перевёлся в ремонтно-механический. Зарабатывал мало, поэтому денег всегда не хватало. А отца реабилитировали только спустя 20 лет.
Баба Поля держится молодцом. Маленькая, сухонькая, но гибкая, словно тростиночка. Она показалась мне по-особенному красивой. Глаза глубокие, ясные, а в зрачках тонкими лучиками светится доброта. Настоящая, мудрая. Такая, когда всё остальное, кроме этой доброты, уже, в сущности, не имеет значения.
- Сама изудивлялась, зачем так долго живу, - улыбается баба Поля. - Мама умерла на 85-м году, дочери моей нынче уже семьдесят. Восемь с половиной лет жила с ней в Омске, а потом запросилась домой, в Лысьву: умирать на малой родине. Но после того, как переехала, уже девять лет топчу землю. Дочь приезжает каждую осень и выводит меня гулять. Я сижу на скамейке, дышу воздухом, смотрю на листья.
На своей улице баба Поля пережила всех подруг. Говорит, никакого секрета долголетия она не знает. Но, слушая её рассказ, понимаешь: годы Аполлинарии Васильевне продлевали труд и книги, которые она всегда читала запоем. Никогда не была одна, не сидела сложа руки. Всегда была в движении и в окружении людей, которым старалась помочь чем могла.
Сегодня баба Поля ходит с палочкой, плоховато слышит. Были проблемы со зрением, но своевременно сделанная операция позволила его восстановить. И теперь ночами долгожительница читает и читает.
- «Искру» от корки до корки, детективы, русскую классику, - перечисляет она. - Недавно прочла избранные произведения Солженицына - толстый том в 800 страниц. А мой любимый писатель - Голсуорси. Молодой любила ходить в кино, смотрела постановки в нашем лысьвенском театре. Приучала к этому и своих ребятишек.
Видя моё удивление, долгожительница добавляет: «Память у меня хорошая, всё-всё помню».
Помнит баба Поля лицевые и изнаночные петли, потому что много лет вязала детям и внукам свитеры, носки и шарфики. Не забыла, как сажать в чернозём семена, потому что её небольшой огородик у дома в пос. Жарова всегда был ухоженным и цветущим. В её памяти - военные стахановские 200 граммов хлеба, которые давали на заводе передовикам. И удивительная история сватовства деда - трижды женатого, которому её мама, его дочь, искала третью супружницу. И первый цветной телевизор, который купил зять – муж старшей дочери Лидии. И даже то, что чудо техники её не особо впечатлило.
Зато сегодня она с удовольствием общается по скайпу с внуками, которые живут в Омске.
А в дороге плакала. Казалось бы, чем можно удивить того, кто пережил революцию, репрессии, коллективизацию, две войны, расцвет и развал Страны Советов, первый полёт человека в космос, запуск орбитальных станций, всеобщую глобализацию и, наконец, 11 правителей страны?! Разве только доступностью расстояний. Долгожительница вспоминает: когда она была маленькой, на ярмарки в Пермь их семья ехала неделю. А когда родные повезли её в краевой центр на операцию и дорога заняла не более двух часов, Аполлинария Васильевна даже плакала от нахлынувших чувств.
- Как вы говорите вас зовут? – переспрашивает баба Поля. - Елена?! Как мою внучку. Дай вам бог здоровья!
И так тепло становится от этих простых слов, что приходит понимание: секрет долгой жизни в том, чтобы жить не для себя.
http://iskra.lysva.ru/articles/?pub=3038&_Year=2015&_Month=12&_Day=31
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика