Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Мечта Ковбоя Петровича

Юлия Долгова,
«Искра»,
г. Кунгур Пермский край.


65-летний Николай Усолкин вырубает на берегу реки в Засылвенском микрорайоне г. Кунгура кустарник, чистит водоем от мусора, подкармливает два утиных семейства.

Много времени тратит на выпиливание тополей. Они выросли выше линий электропередачи. Упадут во время урагана на провода - обесточат весь район. Николай неоднократно просил энергетиков помочь ему с деревьями. Помощи не дождался. Свою зарплату в 10 000 рублей и пенсию Николай тратит на обустройство реки.
- Несколько лет ходил к главному инженеру «Электросетей», убеждал, что это небезопасно, тополя под 30 метров в высоту нависли над ЛЭП вдоль Ириловки. «Электросети», конечно, тоже пилят. Раз в три года пройдут под своими линиями, веток набросают и не убирают, - говорит Николай.
По историческим сведениям, речка Ириловка - это искусственный канал, выкопанный в 18 веке купцом Иваном Хлебниковым. Считается, что купец объединил в один водоем несколько озер, и запустил мельницы. В конце 19 века здесь уже стоял судостроительный завод англичанина Петра Гакса. Новые баржи из Ириловки попадали в речку Шакву, затем в Сылву, а потом ходили с грузом и по Каме, и по Волге. В советское время речушкой пользовались небольшие предприятия.
- Предприятия брали воду для своих нужд из Ириловки. Есть официальные материалы, что ежедневно в Ириловку определенные кубометры воды закачивались, вода расходовалась, а ночью процесс повторялся, - поясняет директор историко-краеведческого музея-заповедника города Кунгура Сергей Мушкалов.
Сейчас же речка больше напоминает болото.

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Елена Кожевникова. Жительнице Лысьвы исполнилось 100 лет.

Аполлинария Блохина читает Солженицына и Голсуорси. Обладает феноменальной памятью и с лёгкостью называет дни рождения пятерых внуков, десяти правнуков и трёх праправнуков.
 

У Аполлинарии было три сестры и два брата. Она, старшая в семье, хорошо запомнила, как в 1937 году среди ночи увозили её папу, Василия Филаретовича Котельникова, безобидного работягу. Отец был из заводских, трудился на «жести-1».
- Почему арестовали? – переспрашивает баба Поля. – Время тогда было такое, многих забирали. Кто-то оговорил отца. А мама, Евдокия Савельевна, осталась одна с пятью детьми да с животом – ждала шестого. Соседи её пожалели и наняли на лошадь - возить сено и дрова. Были у нас тогда ещё свои лошадь и корова...
Опустело подворье Котельниковых перед войной. К тому времени Поля уже вышла замуж и устроилась в 4-й заводской цех на счётную работу. После того как отца признали врагом народа, младшую сестру Аполлинарии уволили с завода.
- А мне повезло, - говорит долгожительница. – К тому времени у меня была другая фамилия – по мужу. Он тоже работал на «жести-1», дублировщиком. Но недолго: получил травму, остался без руки и перевёлся в ремонтно-механический. Зарабатывал мало, поэтому денег всегда не хватало. А отца реабилитировали только спустя 20 лет.
Баба Поля держится молодцом. Маленькая, сухонькая, но гибкая, словно тростиночка. Она показалась мне по-особенному красивой. Глаза глубокие, ясные, а в зрачках тонкими лучиками светится доброта. Настоящая, мудрая. Такая, когда всё остальное, кроме этой доброты, уже, в сущности, не имеет значения.
- Сама изудивлялась, зачем так долго живу, - улыбается баба Поля. - Мама умерла на 85-м году, дочери моей нынче уже семьдесят. Восемь с половиной лет жила с ней в Омске, а потом запросилась домой, в Лысьву: умирать на малой родине. Но после того, как переехала, уже девять лет топчу землю. Дочь приезжает каждую осень и выводит меня гулять. Я сижу на скамейке, дышу воздухом, смотрю на листья.
На своей улице баба Поля пережила всех подруг. Говорит, никакого секрета долголетия она не знает. Но, слушая её рассказ, понимаешь: годы Аполлинарии Васильевне продлевали труд и книги, которые она всегда читала запоем. Никогда не была одна, не сидела сложа руки. Всегда была в движении и в окружении людей, которым старалась помочь чем могла.
Сегодня баба Поля ходит с палочкой, плоховато слышит. Были проблемы со зрением, но своевременно сделанная операция позволила его восстановить. И теперь ночами долгожительница читает и читает.
- «Искру» от корки до корки, детективы, русскую классику, - перечисляет она. - Недавно прочла избранные произведения Солженицына - толстый том в 800 страниц. А мой любимый писатель - Голсуорси. Молодой любила ходить в кино, смотрела постановки в нашем лысьвенском театре. Приучала к этому и своих ребятишек.
Видя моё удивление, долгожительница добавляет: «Память у меня хорошая, всё-всё помню».
Помнит баба Поля лицевые и изнаночные петли, потому что много лет вязала детям и внукам свитеры, носки и шарфики. Не забыла, как сажать в чернозём семена, потому что её небольшой огородик у дома в пос. Жарова всегда был ухоженным и цветущим. В её памяти - военные стахановские 200 граммов хлеба, которые давали на заводе передовикам. И удивительная история сватовства деда - трижды женатого, которому её мама, его дочь, искала третью супружницу. И первый цветной телевизор, который купил зять – муж старшей дочери Лидии. И даже то, что чудо техники её не особо впечатлило.
Зато сегодня она с удовольствием общается по скайпу с внуками, которые живут в Омске.
А в дороге плакала. Казалось бы, чем можно удивить того, кто пережил революцию, репрессии, коллективизацию, две войны, расцвет и развал Страны Советов, первый полёт человека в космос, запуск орбитальных станций, всеобщую глобализацию и, наконец, 11 правителей страны?! Разве только доступностью расстояний. Долгожительница вспоминает: когда она была маленькой, на ярмарки в Пермь их семья ехала неделю. А когда родные повезли её в краевой центр на операцию и дорога заняла не более двух часов, Аполлинария Васильевна даже плакала от нахлынувших чувств.
- Как вы говорите вас зовут? – переспрашивает баба Поля. - Елена?! Как мою внучку. Дай вам бог здоровья!
И так тепло становится от этих простых слов, что приходит понимание: секрет долгой жизни в том, чтобы жить не для себя.
http://iskra.lysva.ru/articles/?pub=3038&_Year=2015&_Month=12&_Day=31
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика