Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Мечта Ковбоя Петровича

Юлия Долгова,
«Искра»,
г. Кунгур Пермский край.


65-летний Николай Усолкин вырубает на берегу реки в Засылвенском микрорайоне г. Кунгура кустарник, чистит водоем от мусора, подкармливает два утиных семейства.

Много времени тратит на выпиливание тополей. Они выросли выше линий электропередачи. Упадут во время урагана на провода - обесточат весь район. Николай неоднократно просил энергетиков помочь ему с деревьями. Помощи не дождался. Свою зарплату в 10 000 рублей и пенсию Николай тратит на обустройство реки.
- Несколько лет ходил к главному инженеру «Электросетей», убеждал, что это небезопасно, тополя под 30 метров в высоту нависли над ЛЭП вдоль Ириловки. «Электросети», конечно, тоже пилят. Раз в три года пройдут под своими линиями, веток набросают и не убирают, - говорит Николай.
По историческим сведениям, речка Ириловка - это искусственный канал, выкопанный в 18 веке купцом Иваном Хлебниковым. Считается, что купец объединил в один водоем несколько озер, и запустил мельницы. В конце 19 века здесь уже стоял судостроительный завод англичанина Петра Гакса. Новые баржи из Ириловки попадали в речку Шакву, затем в Сылву, а потом ходили с грузом и по Каме, и по Волге. В советское время речушкой пользовались небольшие предприятия.
- Предприятия брали воду для своих нужд из Ириловки. Есть официальные материалы, что ежедневно в Ириловку определенные кубометры воды закачивались, вода расходовалась, а ночью процесс повторялся, - поясняет директор историко-краеведческого музея-заповедника города Кунгура Сергей Мушкалов.
Сейчас же речка больше напоминает болото.

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Михаил Калинин. Личный помощник принцессы Норберты.

Среди уроженцев Добрянки - выпускник МГИМО, атташе российского посольства в Эфиопии Родион Грудинский.
 

Неправда, что "в малом городе детям нечем заняться"
Лично я, когда рос в Добрянке, был занят с утра до вечера. Учёба, плавание в бассейне профилактория у Натальи Карповой, бальные танцы у Елены Закоптеловой, занятия английским языком и фортепьяно дома… То есть занятость была полная, и это всё, казалось бы, в такие разрушительные для страны 90-е годы.
В школу я пошёл в непростую, а в школу-сад. Помните, работала такая на базе детсада № 14? Небольшая, удобная и, как я сейчас понимаю, очень комфортная для детей. В результате за один год я окончил два класса. Первую четверть походил в первый класс, а потом меня перевели сразу же во второй. Семья наша, кстати говоря, не была какой-то особенной или богатой. Папа работал переводчиком на Пермской ГРЭС, мама – врачом. Однако родители вкладывали в нас с сестрой Викой все свои силы, средства, знания.
 

«Маленькая школа для большого будущего»
Так назывался проект, в числе участников которого оказался и я. Это была только что созданная в Перми экономическая школа № 145 с углубленным изучением экономики, математики, английского языка и информатики. Тогда эта школа переживала самый пик, в ней преподавали интереснейшие люди, в том числе учёные из Пермского госуниверситета. Обучение в ней дало мне многое. Самое главное – умение направлять свои мысли в нужное русло, грамотно и целенаправленно строить жизнь. В Перми я тоже продолжал заниматься плаванием, но не так активно, как в Добрянке. Всё было не столь удобно: дальше, дороже.
 

Кто-то в детстве хотел стать космонавтом, милиционером или банкиром, а я палеонтологом
Лет до двенадцати буквально бредил динозаврами, перелопатил о них всю возможную литературу, но к старшему звену приоритеты были уже другими. Присматривался к Институту стран Азии и Африки при МГУ, а поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Помог конкурс «Три шага до мечты», который проводил вуз. Признаюсь честно, мама подтолкнула меня к участию в нём. Написал эссе, отправил и прошёл во второй тур. Сказалась, видимо, моя тяга к сочинению сказок и рассказов, любовь к истории, географии, языкам. По той же географии я трижды участвовал во Всероссийских олимпиадах, но поступать на географический факультет почему-то не хотел. Потом состоялся второй тур, и я оказался в финале, куда из пяти тысяч участников прошло лишь 30 40 человек. Всех финалистов пригласили в Москву для собеседования, чтобы отобрать восемь человек. На этом этапе мне предложили подготовить альтернативный проект экономического развития Пермского края и, как оказалось, мысли мои удовлетворили жюри под председательством ректора МГИМО. Так я стал студентом этого престижного вуза. Без экзаменов и без ЕГЭ.
 

Английский язык – это то, что обязательно нужно знать детям, чтобы они были успешными
Я убеждён в этом. Просто мир стал сейчас таким, жизнь того требует. Я учился в институте международной политики и дипломатии МГИМО. Это единственный в мире учебный центр, осуществляющий подготовку специалистов, сочетающих фундаментальные университетские знания с глубоким изучением процессов, происходящих в области энергетической дипломатии и геополитики. Без языков здесь никак, и к моему английскому добавился немецкий. В МГИМО, как мне кажется, сохранился свой особенный дух, и честь вуза здесь не просто слово.
 

Вуз дал хороший набор компетенций
Спецкурсы у нас вели специалисты таких компаний, как «Роснефть» и «Газпром». «Роснефть» курировала нас и во время учёбы в магистратуре. Три дня в неделю я учился в вузе, два стажировался в департаменте международных проектов этой компании. Это было очень полезное время. Мой дипломный проект касался развития нефтяной отрасли в африканских странах, и не случайно при подаче документов для работы в МИД, это сыграло свою роль. Точно также как мой красный диплом и знание двух языков, что обязательно для дипломатических работников.
 

Как я стал атташе Посольства России в Эфио¬пии
Я посоветовался со знающими людьми и согласился на это предложение МИДа. Во-первых, Африка мне всегда была интересна, а во вторых, там находится одно из самых крупных наших посольств. Хорошие условия, интересная работа, где нет офисной рутины. Молодые дипломаты занимаются буквально всем, но основное направление моей работы – связь с Африканским союзом. Принимал участие в его заседаниях, участвовал в организации визита Сергея Лаврова в Африку, обеспечивал работу заместителя министра иностранных дел на саммите стран Африканского союза, был личным переводчиком на его встречах с президентами и премьерами африканских и ближневосточных стран. Кроме того, занимался с коллегами обеспечением работы делегации России на крупной международной конференции по вопросам борьбы с бедностью. В Африке в целом и в Эфиопии в частности очень активно наращивают своё влияние Китай и Турция. Пытается вернуться туда и наша страна. Интерес к Африке проявляют, к примеру, российские энергетические компании. За этим континентом большое будущее.
 

Я даже рад, что оказался в Эфиопии
Да, её столица Аддис-Абеба довольно серый город, но страна и люди потрясающие. Церковь близкая к нашему православию (в стране сохранились храмы двухтысячелетней давности!), наличие руководителей, которые учились в СССР и сохранили тёплые отношения к нашей стране, многолетние исторические и культурные связи. Напомню, что эфиопом по происхождению был прадед Пушкина Абрам Ганнибал, а русские казаки ещё в XIX веке воевали на стороне эфиопов в войне против итальянцев. Расположенность эфиопов к России чувствуется до сих пор.
Кстати, вопреки расхожему мнению в Аддис-Абебе не жарко. Сказывается высота почти в две с половиной тысячи метров над уровнем моря. Горные пейзажи в Эфиопии потрясающие. Это отметили и мои родители, которые приезжали ко мне в гости.
 

Добрянка – город моего детства
Когда я вспоминаю о Добрянке, то на душе становится тепло. В памяти встаёт берег Камы, традиционные семейные пикники на день рождения, мальчишки со двора, пляж… Я и сейчас стараюсь бывать в Добрянке каждый год. Вчера вот приехал и сразу же отправился с друзьями попинать мяч на стадионе. И это было очень приятно.
Заметно, что Добрянка не стоит на месте. Радует появление новых многоэтажек, радует то, что нашли наконец-то применение недостроям типа здания СЭС и больницы. А как изменился облик города с восстановлением церкви! Одновременно в городе появились новые торговые центры, удобные и нужные людям. Здесь всё близко, всё «под боком» и в этом, считаю, несомненный плюс жизни в таком небольшом городе, как Добрянка.
Полный текст "Зори плюс" http://dobryanka.net/news/obshchestvo/lyudi-i-sudby/item/5617-lichnyj-pomoshchnik-printsessy-norberty
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика