Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Портрет без ретуши

Аркадий Константинов,
независимый журналист,
г. Пермь.

Пермскому писателю Олегу Селянкину 23 апреля 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Скончался он 22 сентября 1995 г. Участник Великой Отечественной. Член Союза писателей СССР. Удостоен семи орденов, звания заслуженного работника культуры РСФСР. Архивные же материалы раскрывают перед нами облик человека, прошедшего непростой и не всегда ровный жизненный путь, многое преодолевшего (в том числе, в себе), создавшего произведения, которые поныне учат мужеству и патриотизму.
…Впервые море поманило чусовского мальчишку с книжных страниц. По путёвке комсомола юноша поступает в Ленинградское Высшее военно-морское училище связи им. Орджоникидзе. Завершив второй курс, узнал: учебное заведение расформировывается, личный состав переводится на минно-торпедное отделение Военно-морского училища имени Фрунзе. Как тогда говорили - по классу подводного плавания. Курсантом, принимая участие в «Зимней войне» с финнами, обморозил ноги. По окончанию училища весной 1941 г., был назначен начальником боевой части подлодки типа «Щ». Во время похода по Балтике узнал: грянуло!
Нетрудно понять, как бы сложилась судьба молодого лейтенанта, останься он на «Щуке» №317: потопив несколько вражеских кораблей, таковая погибла вместе со всем экипажем.
Селянкин получил назначение, причём по прежней должности, на другую, более современную лодку К-54. «Она произвела на меня потрясающее впечатление, я был рад и горд, что назначен на нее...». Вот только «Катюшу», не успев достроить, законсервировали, а спустя четыре года порезали на металл.
 

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Леонид Первушин. «Солнечный» талант.

Никите Тимохову, по диагнозу врачей, после рождения предстояло через три месяца умереть. Сегодня родители 12-летнего «солнечного» мальчика считают свою семью самой счастливой. Никита родился с врождённым пороком сердца, лейкемией. Как рассказывает мама мальчика Файруза Тимохова, врачи говорили, что если делать химиотерапию, сердце из-за порока не выдержит.

Родители решили бороться за жизнь сына. В девять месяцев пермский профессор Суханов провёл ему сложную операцию на сердце. Одна угроза здоровью, к счастью, миновала.
Продолжалась борьба с лейкемией. В пять лет ребёнок прошёл курс «химии». Но состав крови был критическим. В любой момент мог наступить летальный исход. Тянулись месяцы напряжённого, тревож¬ного ожидания.
– Неожиданно – о чудо! – вдруг уровень тромбоцитов стал расти, с Божьей помощью мальчик пошёл на поправку, – мама Никиты в который раз переживает тот счастливый момент.
Но «трястись» над чудом выжившим ребёнком, как поступило бы большинство лелеющих своё чадо родителей, Тимоховы не стали. Ничуть не смутило их и то, что Никита относится к детям с особенностями в развитии.
Никита начал ходить в обычный детский сад. Как считает Файруза, это был первый шаг для адаптации ребёнка в обществе.
После детсада Никита начал учиться в спецклассе «Особый ребёнок». Но родители перевели его на домашнее обучение. По их мнению, обучение в классе для него не подходит. Ему нужно кому-то подражать - чтобы это были целеустремлённые, активные, позитивные люди.
Какими только дополнительными занятиями не заполнен день мальчика: он ходит в группу адаптивной гимнастики, в танцевальный коллектив людей с ограниченными возмо¬жностями здоровья, принимает участие в различных фестивалях, творческих и спортивных.
Родители, ¬Файруза и Николай не только зрители, но зачастую и сами участники разных соревнований и конкурсов.
Однажды на краевых соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья» Тимоховы познакомились с родителями, выбравших средством социализации детей спорт.

– Тогда произошёл перелом в нашем сознании, – признаётся Файруза. – Мы решили тоже выбрать спорт. Дети с подобным развитием немного отстают в умственных способностях, а физически они – полноценные люди, может быть, даже талантливее многих здоровых.
За три прошедших года произошёл прорыв. Родители, многое почерпнув из специальной литературы и фильмов, решили сами дополнительно тренировать Никиту в бассейне.
Потихоньку осваивают и другие виды спорта: зимой коньки с элементами хоккея, лыжи. Летом Никита начал играть в пинг-понг, научился хорошо кататься на роликовых коньках. И все это с удовольствием.
В декабре прошлого года на краевых соревнованиях по плаванию на него обратили внимание пермские тренеры и пригласили на занятия в бассейн «¬Олимпия».
А в мае на всероссийских соревнованиях, где Никита занял 2-е и 3-е место, им заинтересовались московские тренеры, пригласили на сборы и даже предложили переехать в ¬столицу.
Летом по приглашению Фонда Бориса Ельцина вся семья Тимоховых была на спортивных сборах под Новороссийском. Профессиональный наставник по плаванию, один из тренеров сборной России, сразу обратил внимание на способности добрянца к плаванию. По его мнению, Никите пора уже начинать выступать и на международных соревнованиях.
Родители уверены, что главное – это верить в ребёнка, не опускать руки, добиваться его разностороннего развития.
– Я с утра до вечера у Никиты на работе. Мы планируем выступить на Олимпиаде! – с нескрываемой гордостью произносит мама.
С сентября они будут ездить на тренировки в пермский бассейн: настаёт время серьёзной плавательной подготовки. В ближайших планах после зимних тренировок – сборы, затем участие во всероссийских соревнованиях и отбор на международные старты.
Пока мы разговаривали с родителями, Никита стоял на крыльце редакции и, помахивая веточкой, повторял: «Я охраняю, я охраняю», заразительно улыбаясь всем, кто проходил мимо. Нельзя было не ответить ему такой же широкой открытой улыбкой.
«Зори плюс» http://dobryanka.net/news/obshchestvo/lyudi-i-sudby/item/5590-solnechnyj-malchik-dobilsya-uspekhov-v-sporte-vopreki-prognozam-vrachej

Фото ребенка предоставлено родителями.




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика