Никите Тимохову, по диагнозу врачей, после рождения предстояло через три месяца умереть. Сегодня родители 12-летнего «солнечного» мальчика считают свою семью самой счастливой. Никита родился с врождённым пороком сердца, лейкемией. Как рассказывает мама мальчика Файруза Тимохова, врачи говорили, что если делать химиотерапию, сердце из-за порока не выдержит.
Родители решили бороться за жизнь сына. В девять месяцев пермский профессор Суханов провёл ему сложную операцию на сердце. Одна угроза здоровью, к счастью, миновала.
Продолжалась борьба с лейкемией. В пять лет ребёнок прошёл курс «химии». Но состав крови был критическим. В любой момент мог наступить летальный исход. Тянулись месяцы напряжённого, тревож¬ного ожидания.
– Неожиданно – о чудо! – вдруг уровень тромбоцитов стал расти, с Божьей помощью мальчик пошёл на поправку, – мама Никиты в который раз переживает тот счастливый момент.
Но «трястись» над чудом выжившим ребёнком, как поступило бы большинство лелеющих своё чадо родителей, Тимоховы не стали. Ничуть не смутило их и то, что Никита относится к детям с особенностями в развитии.
Никита начал ходить в обычный детский сад. Как считает Файруза, это был первый шаг для адаптации ребёнка в обществе.
После детсада Никита начал учиться в спецклассе «Особый ребёнок». Но родители перевели его на домашнее обучение. По их мнению, обучение в классе для него не подходит. Ему нужно кому-то подражать - чтобы это были целеустремлённые, активные, позитивные люди.
Какими только дополнительными занятиями не заполнен день мальчика: он ходит в группу адаптивной гимнастики, в танцевальный коллектив людей с ограниченными возмо¬жностями здоровья, принимает участие в различных фестивалях, творческих и спортивных.
Родители, ¬Файруза и Николай не только зрители, но зачастую и сами участники разных соревнований и конкурсов.
Однажды на краевых соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья» Тимоховы познакомились с родителями, выбравших средством социализации детей спорт.
– Тогда произошёл перелом в нашем сознании, – признаётся Файруза. – Мы решили тоже выбрать спорт. Дети с подобным развитием немного отстают в умственных способностях, а физически они – полноценные люди, может быть, даже талантливее многих здоровых.
За три прошедших года произошёл прорыв. Родители, многое почерпнув из специальной литературы и фильмов, решили сами дополнительно тренировать Никиту в бассейне.
Потихоньку осваивают и другие виды спорта: зимой коньки с элементами хоккея, лыжи. Летом Никита начал играть в пинг-понг, научился хорошо кататься на роликовых коньках. И все это с удовольствием.
В декабре прошлого года на краевых соревнованиях по плаванию на него обратили внимание пермские тренеры и пригласили на занятия в бассейн «¬Олимпия».
А в мае на всероссийских соревнованиях, где Никита занял 2-е и 3-е место, им заинтересовались московские тренеры, пригласили на сборы и даже предложили переехать в ¬столицу.
Летом по приглашению Фонда Бориса Ельцина вся семья Тимоховых была на спортивных сборах под Новороссийском. Профессиональный наставник по плаванию, один из тренеров сборной России, сразу обратил внимание на способности добрянца к плаванию. По его мнению, Никите пора уже начинать выступать и на международных соревнованиях.
Родители уверены, что главное – это верить в ребёнка, не опускать руки, добиваться его разностороннего развития.
– Я с утра до вечера у Никиты на работе. Мы планируем выступить на Олимпиаде! – с нескрываемой гордостью произносит мама.
С сентября они будут ездить на тренировки в пермский бассейн: настаёт время серьёзной плавательной подготовки. В ближайших планах после зимних тренировок – сборы, затем участие во всероссийских соревнованиях и отбор на международные старты.
Пока мы разговаривали с родителями, Никита стоял на крыльце редакции и, помахивая веточкой, повторял: «Я охраняю, я охраняю», заразительно улыбаясь всем, кто проходил мимо. Нельзя было не ответить ему такой же широкой открытой улыбкой.
«Зори плюс» http://dobryanka.net/news/obshchestvo/lyudi-i-sudby/item/5590-solnechnyj-malchik-dobilsya-uspekhov-v-sporte-vopreki-prognozam-vrachej
Фото ребенка предоставлено родителями.