Он как-то во всём человек от слова «энергия»: сам живой и подвижный, всерьёз и успешно занимается фотографией и не раз награждался за успехи на этом поприще, интересуется историей башкирских родов настолько, что его имя указано в списке соавторов десяти томов 30-томника на эту тему. А ещё он уже 31 год трудится энергетиком. Такой вот человек.
Пермская ГРЭС – на самом деле, конечно, добрянская. До краевого центра час-больше шустрого машинного хода, а тут, посчитай, десять минут от ярко-синей надписи «Добрянка» до въездного шлагбаума. Объект режимный: запрещено снимать что бы то ни было, кроме, разве что, ещё советского макета общего вида станции. В бюро пропусков бдительно и дотошно проверяют наши личности, здесь с этим не шутят. В голосе представителя встречающей стороны слышится недоумение: дескать, что-то мы не поняли, зачем на этот раз к нам журналисты и какой станции с того прок?
Но героя для публикации «выдали» колоритного. Дескать: наш Альберт Алтафович работает на электростанции с самого основания, а ещё он титулованный фотограф, дед, муж, отец и просто чудо, что за человек.
Чудо-человек, а именно - старший мастер группы эксплуатации предприятия Альберт Каримов, неожиданно легко для своих 57 лет поднимается из-за стола: крупный, высокий, с явной примесью восточной крови в жилах. Листы каких-то документов в больших руках кажутся игрушечными. «Сейчас, - говорит, - покажу всё. Пойдём». Он широко и свободно шагает по коридорам, абсолютно все встречные притормаживают, теряя скорость спешки – не тот человек, чтобы не поздороваться.
На двери в центральную щитовую ГРЭС – суровая табличка, воспрещающая вход посторонним кодовый замок. «А мы зайдём, нам можно», - усмехается Каримов.
Стерильная чистота, схема работы энергоблоков во всю стену, табло с данными о том, какова сейчас суммарная мощность станции, её энергоблоков, температура наружного воздуха.
Мой гид показывает на тонкую синюю линию на схеме:
- Видите это? Вот она, жилка на северный куст края. А эта точка – подстанция «Северная». Когда-то в стройотряде, на втором, кажется, курсе, я её строил вот этими руками. А через четыре года, году в 1985 или 1986, уже в должности дежурного монтёра, подал на неё первый ток. Оттуда сейчас идёт энергия в том числе и на ваши Березники. И ведь строил – даже не думал, что буду там работать, как судьба шутит, да?
На стене кабинета, который Каримов делит с коллегой, масса тех самых схем, что нельзя фотографировать. В том числе – строящегося четвёртого энергоблока. Два газо-парвых генератора, огромная заявленная мощность, соединённые по предложению моего гида перемычкой теристорно-пусковые устройства: стартеры, запускающие генератор. Его идея сводилась к тому, что если один «стартёр» откажет, в работу включится другой, и не придётся останавливать мощности на время ремонта.
За окном – кубы производственных корпусов и высоченная труба – здесь вырабатывают тепло, что греет всю Добрянку и пар для пуска турбин станции.
Каримов вещает: «Энергетика непонятливая вещь со стороны. Когда я учился в челябинском «политехе», выбрал специальность «Электрические станции», тот этап, где производят электричество, а не просто передают его далее, хотел быть производителем, а не продавцом или курьером. Считайте, что это юношеский максимализм». И смеётся, хитрея морщинами.
Взгляд невольно цепляется за засохший кусочек хлеба, зачем-то пришпиленный к доске с объявлениями, памятками и документами. Тоже не просто так. Это письменное обязательство от одного из проштрафифшихся монтёров. Каримов наказал его именно так и смеху и дисциплины ради. Рукой провинившегося лично обозначено, что клянётся он, кругом неправый, на вот этом вот куске хлеба, что не будет больше с Альбертом Алтафовичем пререкаться, распоряжения намерен выполнять, а буде повторится совершённое, то ходить виновному ныне и присно и во веки веков в отпуска зимою. Дата, подпись.
Есть у энергетика и хобби. Их два: во-первых, фотография. Первый фотоаппарат, уже не вспомнить, какой, ещё в седьмом классе завёл, в музее ГРЭС, посчитай, все фото или сам снимал, или переснимал с архивных. Но тоже – сам.
А, во-вторых, он давно, крепко и всерьёз интересуется историей и происхождением башкирских родов и фамилий. Благо, сам из северной части этих территорий родом. Результатом этих работ стало издание 30-томника «Башкирские рода», где он выступает одним из соавторов. К исследованию привлекали, кстати, специалистов в области генетики, ведь ни кровь, ни ДНК не умеют ни лгать, ни заблуждаться. Историю своей семьи Каримов ведёт ни много, ни мало, как от легендарного башкирского вождя чингизхановских времён Майки-бия, чему готов привести кучу доказательств. И, честно говоря, как бы фантастично это не звучало, слушаешь энергетика и веришь.
Что-то в нём эдакое есть, от настоящего восточного владыки. Одна клятва на хлебе чего стоит.
Материал – дипломант конкурса «Мобильный репортер» в рамках фестиваля региональной прессы «Журналистская весна-2015», подготовлен для спецвыпуска «Добрянский район глазами журналистов».