Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Портрет без ретуши

Аркадий Константинов,
независимый журналист,
г. Пермь.

Пермскому писателю Олегу Селянкину 23 апреля 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Скончался он 22 сентября 1995 г. Участник Великой Отечественной. Член Союза писателей СССР. Удостоен семи орденов, звания заслуженного работника культуры РСФСР. Архивные же материалы раскрывают перед нами облик человека, прошедшего непростой и не всегда ровный жизненный путь, многое преодолевшего (в том числе, в себе), создавшего произведения, которые поныне учат мужеству и патриотизму.
…Впервые море поманило чусовского мальчишку с книжных страниц. По путёвке комсомола юноша поступает в Ленинградское Высшее военно-морское училище связи им. Орджоникидзе. Завершив второй курс, узнал: учебное заведение расформировывается, личный состав переводится на минно-торпедное отделение Военно-морского училища имени Фрунзе. Как тогда говорили - по классу подводного плавания. Курсантом, принимая участие в «Зимней войне» с финнами, обморозил ноги. По окончанию училища весной 1941 г., был назначен начальником боевой части подлодки типа «Щ». Во время похода по Балтике узнал: грянуло!
Нетрудно понять, как бы сложилась судьба молодого лейтенанта, останься он на «Щуке» №317: потопив несколько вражеских кораблей, таковая погибла вместе со всем экипажем.
Селянкин получил назначение, причём по прежней должности, на другую, более современную лодку К-54. «Она произвела на меня потрясающее впечатление, я был рад и горд, что назначен на нее...». Вот только «Катюшу», не успев достроить, законсервировали, а спустя четыре года порезали на металл.
 

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Татьяна Тихомирова. Энергичный правнук Майки-бия.

Он как-то во всём человек от слова «энергия»: сам живой и подвижный, всерьёз и успешно занимается фотографией и не раз награждался за успехи на этом поприще, интересуется историей башкирских родов настолько, что его имя указано в списке соавторов десяти томов 30-томника на эту тему. А ещё он уже 31 год трудится энергетиком. Такой вот человек.

Пермская ГРЭС – на самом деле, конечно, добрянская. До краевого центра час-больше шустрого машинного хода, а тут, посчитай, десять минут от ярко-синей надписи «Добрянка» до въездного шлагбаума. Объект режимный: запрещено снимать что бы то ни было, кроме, разве что, ещё советского макета общего вида станции. В бюро пропусков бдительно и дотошно проверяют наши личности, здесь с этим не шутят. В голосе представителя встречающей стороны слышится недоумение: дескать, что-то мы не поняли, зачем на этот раз к нам журналисты и какой станции с того прок?
Но героя для публикации «выдали» колоритного. Дескать: наш Альберт Алтафович работает на электростанции с самого основания, а ещё он титулованный фотограф, дед, муж, отец и просто чудо, что за человек.
Чудо-человек, а именно - старший мастер группы эксплуатации предприятия Альберт Каримов, неожиданно легко для своих 57 лет поднимается из-за стола: крупный, высокий, с явной примесью восточной крови в жилах. Листы каких-то документов в больших руках кажутся игрушечными. «Сейчас, - говорит, - покажу всё. Пойдём». Он широко и свободно шагает по коридорам, абсолютно все встречные притормаживают, теряя скорость спешки – не тот человек, чтобы не поздороваться.
На двери в центральную щитовую ГРЭС – суровая табличка, воспрещающая вход посторонним кодовый замок. «А мы зайдём, нам можно», - усмехается Каримов.
Стерильная чистота, схема работы энергоблоков во всю стену, табло с данными о том, какова сейчас суммарная мощность станции, её энергоблоков, температура наружного воздуха.
Мой гид показывает на тонкую синюю линию на схеме:
- Видите это? Вот она, жилка на северный куст края. А эта точка – подстанция «Северная». Когда-то в стройотряде, на втором, кажется, курсе, я её строил вот этими руками. А через четыре года, году в 1985 или 1986, уже в должности дежурного монтёра, подал на неё первый ток. Оттуда сейчас идёт энергия в том числе и на ваши Березники. И ведь строил – даже не думал, что буду там работать, как судьба шутит, да?
На стене кабинета, который Каримов делит с коллегой, масса тех самых схем, что нельзя фотографировать. В том числе – строящегося четвёртого энергоблока. Два газо-парвых генератора, огромная заявленная мощность, соединённые по предложению моего гида перемычкой теристорно-пусковые устройства: стартеры, запускающие генератор. Его идея сводилась к тому, что если один «стартёр» откажет, в работу включится другой, и не придётся останавливать мощности на время ремонта.
За окном – кубы производственных корпусов и высоченная труба – здесь вырабатывают тепло, что греет всю Добрянку и пар для пуска турбин станции.
Каримов вещает: «Энергетика непонятливая вещь со стороны. Когда я учился в челябинском «политехе», выбрал специальность «Электрические станции», тот этап, где производят электричество, а не просто передают его далее, хотел быть производителем, а не продавцом или курьером. Считайте, что это юношеский максимализм». И смеётся, хитрея морщинами.
Взгляд невольно цепляется за засохший кусочек хлеба, зачем-то пришпиленный к доске с объявлениями, памятками и документами. Тоже не просто так. Это письменное обязательство от одного из проштрафифшихся монтёров. Каримов наказал его именно так и смеху и дисциплины ради. Рукой провинившегося лично обозначено, что клянётся он, кругом неправый, на вот этом вот куске хлеба, что не будет больше с Альбертом Алтафовичем пререкаться, распоряжения намерен выполнять, а буде повторится совершённое, то ходить виновному ныне и присно и во веки веков в отпуска зимою. Дата, подпись.
Есть у энергетика и хобби. Их два: во-первых, фотография. Первый фотоаппарат, уже не вспомнить, какой, ещё в седьмом классе завёл, в музее ГРЭС, посчитай, все фото или сам снимал, или переснимал с архивных. Но тоже – сам.
А, во-вторых, он давно, крепко и всерьёз интересуется историей и происхождением башкирских родов и фамилий. Благо, сам из северной части этих территорий родом. Результатом этих работ стало издание 30-томника «Башкирские рода», где он выступает одним из соавторов. К исследованию привлекали, кстати, специалистов в области генетики, ведь ни кровь, ни ДНК не умеют ни лгать, ни заблуждаться. Историю своей семьи Каримов ведёт ни много, ни мало, как от легендарного башкирского вождя чингизхановских времён Майки-бия, чему готов привести кучу доказательств. И, честно говоря, как бы фантастично это не звучало, слушаешь энергетика и веришь.
Что-то в нём эдакое есть, от настоящего восточного владыки. Одна клятва на хлебе чего стоит.


Материал – дипломант конкурса «Мобильный репортер» в рамках фестиваля региональной прессы «Журналистская весна-2015», подготовлен для спецвыпуска «Добрянский район глазами журналистов».

 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика