Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Портрет без ретуши

Аркадий Константинов,
независимый журналист,
г. Пермь.

Пермскому писателю Олегу Селянкину 23 апреля 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Скончался он 22 сентября 1995 г. Участник Великой Отечественной. Член Союза писателей СССР. Удостоен семи орденов, звания заслуженного работника культуры РСФСР. Архивные же материалы раскрывают перед нами облик человека, прошедшего непростой и не всегда ровный жизненный путь, многое преодолевшего (в том числе, в себе), создавшего произведения, которые поныне учат мужеству и патриотизму.
…Впервые море поманило чусовского мальчишку с книжных страниц. По путёвке комсомола юноша поступает в Ленинградское Высшее военно-морское училище связи им. Орджоникидзе. Завершив второй курс, узнал: учебное заведение расформировывается, личный состав переводится на минно-торпедное отделение Военно-морского училища имени Фрунзе. Как тогда говорили - по классу подводного плавания. Курсантом, принимая участие в «Зимней войне» с финнами, обморозил ноги. По окончанию училища весной 1941 г., был назначен начальником боевой части подлодки типа «Щ». Во время похода по Балтике узнал: грянуло!
Нетрудно понять, как бы сложилась судьба молодого лейтенанта, останься он на «Щуке» №317: потопив несколько вражеских кораблей, таковая погибла вместе со всем экипажем.
Селянкин получил назначение, причём по прежней должности, на другую, более современную лодку К-54. «Она произвела на меня потрясающее впечатление, я был рад и горд, что назначен на нее...». Вот только «Катюшу», не успев достроить, законсервировали, а спустя четыре года порезали на металл.
 

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Максим Пешин. Для семьи, для души, для дела.

Если вы думаете, что ферма - это где-то далеко в глуши, то вы заблуждаетесь. Крестьянско-фермерское хозяйство Юрия Погосова находится прямо у центральной трассы на Добрянку. Да, достаточно просто свернуть вправо за табличкой "Лунежки", и вы тут же оказываетесь у ворот небольшого хозяйства.


На первый взгляд соседство странное - постоянно снующие мимо автомобили и ферма, но глава КФХ предугадывает немой вопрос в глазах журналиста.
- Место выбрано не случайно, - говорит Юрий Маратович. - Близость дороги - важный фактор в нашем деле. Попробуйте зимой проехать где-нибудь по заснеженному проселку, а тут беспроблемный доступ круглый год. Да и, честно сказать, за аренду здесь платить намного меньше. А посмотрите, какие тут луга!
Глава хозяйства - мужчина лет сорока, по меркам нынешнего сельхозбизнеса - молодой. К приезду корреспондента специально не готовился, встретил, как говорится, без отрыва от производства - в рабочей одежде. Некогда ему по ферме в пиджаке с галстуком расхаживать - на его ферме хозяйского внимания ждет самая разнообразная живность.
Специализация КФХ Погосова - свиноводство. Но это только несведущему может показаться, что в таком случае на ферме должны быть только свиньи. Они, конечно, есть - более 20 голов, но вырастить здорового поросенка без молока невозможно. Вот и обитают по соседству с хрюшками десяток коров-кормилиц. В отдельном блоке в клетках шуршат кролики, хозяйски вышагивают по двору куры.
Подворье Юрий Маратович показывает с удовольствием, видно, что свое дело он знает и любит.
- Не знаю, откуда это взялось, но к сельскому хозяйству, к животным, меня тянуло с детства, - рассказывает фермер. - Сам я родом из Перми, но даже и в большом городе я умудрялся разводить кур и кроликов. Бывало, приходилось их держать на балконе. Мне всегда нравилось как выглядят маленькие поросята - вот и сейчас на ферме занимаюсь только продажей поросят на доращивание.
Продукция КФХ, по словам сельхозпредпринимателя, расходится отлично. Есть спрос, есть свои клиенты. Помимо поросят, небольшую прибыль дают и коровы - молоко с удовольствием раскупают родные и знакомые.
И всё же главная причина, по которой в 2003 году Юрий Погосов занялся фермерством - семья. Юрий Маратович воспитывает пятерых детей, самому старшему на данный момент исполнилось 13. На столе всегда должны быть экологически чистые продукты - так решил глава семейства. К тому же ведение крестьянско-фермерского хозяйства - это еще и выгодно.
Да, молодой сельхозпредприниматель сам подчеркнул, что ферма приносит прибыль. Пусть не очень большую, но вполне стабильную. В год его хозяйство продает до 300 поросят! Большим спросом в соседних подворьях пользуется скошенное на лугах фермера Погосова сено. А еще на семейном столе всегда свое молоко, яйца, мясо.
Фермер Погосов не скрывает, что во многом его успешная деятельность опирается на помощь от государства. Много лет о сельском хозяйстве почти не заботились, сейчас ситуация поменялась. Для участия в госпрограммах он и перевел свое личное подворье год назад в статус крестьянско-фермерского хозяйства.
На средства муниципальной поддержки сельхозтоваропроизводителей он обновил парк техники. Сейчас у Юрия Погосова есть два новых трактора, погрузчик, пресс-подборщик, другое сельхозоборудование.
- Раньше мне приходилось искать помощников, многое делали вручную, а сейчас я на лето официально трудоустраиваю двух трактористов. Еще двое трудятся на ферме круглогодично.
Кстати, те две женщины-помощницы, о которых говорит Юрий Маратович - это "выпускники" реабилитационного центра наркоманов и алкозависимых "Новая надежда", существующего бок о бок с КФХ. Соседство, на первый взгляд, непростое, но проблем с клиентами центра, по словам фермера, не возникало. Напротив, в горячую пору они приходят на выручку. А некоторые реабилитанты после курса трудотерапии остаются в КФХ на постоянную работу.
Планы у молодого фермера Погосова большие. Он готовится участвовать в муниципальной программе "Семейная ферма", чтобы расширить площади хозяйства, увеличить поголовье, докупить необходимую технику, реконструировать ферму. И нет сомнений, что всё у него получится - этот человек действительно знает, что делает, и делает это с душой.

Материал – дипломант конкурса «Мобильный репортер» в рамках фестиваля региональной прессы «Журналистская весна-2015», подготовлен для спецвыпуска «Добрянский район глазами журналистов».




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика