Если вы думаете, что ферма - это где-то далеко в глуши, то вы заблуждаетесь. Крестьянско-фермерское хозяйство Юрия Погосова находится прямо у центральной трассы на Добрянку. Да, достаточно просто свернуть вправо за табличкой "Лунежки", и вы тут же оказываетесь у ворот небольшого хозяйства.
На первый взгляд соседство странное - постоянно снующие мимо автомобили и ферма, но глава КФХ предугадывает немой вопрос в глазах журналиста.
- Место выбрано не случайно, - говорит Юрий Маратович. - Близость дороги - важный фактор в нашем деле. Попробуйте зимой проехать где-нибудь по заснеженному проселку, а тут беспроблемный доступ круглый год. Да и, честно сказать, за аренду здесь платить намного меньше. А посмотрите, какие тут луга!
Глава хозяйства - мужчина лет сорока, по меркам нынешнего сельхозбизнеса - молодой. К приезду корреспондента специально не готовился, встретил, как говорится, без отрыва от производства - в рабочей одежде. Некогда ему по ферме в пиджаке с галстуком расхаживать - на его ферме хозяйского внимания ждет самая разнообразная живность.
Специализация КФХ Погосова - свиноводство. Но это только несведущему может показаться, что в таком случае на ферме должны быть только свиньи. Они, конечно, есть - более 20 голов, но вырастить здорового поросенка без молока невозможно. Вот и обитают по соседству с хрюшками десяток коров-кормилиц. В отдельном блоке в клетках шуршат кролики, хозяйски вышагивают по двору куры.
Подворье Юрий Маратович показывает с удовольствием, видно, что свое дело он знает и любит.
- Не знаю, откуда это взялось, но к сельскому хозяйству, к животным, меня тянуло с детства, - рассказывает фермер. - Сам я родом из Перми, но даже и в большом городе я умудрялся разводить кур и кроликов. Бывало, приходилось их держать на балконе. Мне всегда нравилось как выглядят маленькие поросята - вот и сейчас на ферме занимаюсь только продажей поросят на доращивание.
Продукция КФХ, по словам сельхозпредпринимателя, расходится отлично. Есть спрос, есть свои клиенты. Помимо поросят, небольшую прибыль дают и коровы - молоко с удовольствием раскупают родные и знакомые.
И всё же главная причина, по которой в 2003 году Юрий Погосов занялся фермерством - семья. Юрий Маратович воспитывает пятерых детей, самому старшему на данный момент исполнилось 13. На столе всегда должны быть экологически чистые продукты - так решил глава семейства. К тому же ведение крестьянско-фермерского хозяйства - это еще и выгодно.
Да, молодой сельхозпредприниматель сам подчеркнул, что ферма приносит прибыль. Пусть не очень большую, но вполне стабильную. В год его хозяйство продает до 300 поросят! Большим спросом в соседних подворьях пользуется скошенное на лугах фермера Погосова сено. А еще на семейном столе всегда свое молоко, яйца, мясо.
Фермер Погосов не скрывает, что во многом его успешная деятельность опирается на помощь от государства. Много лет о сельском хозяйстве почти не заботились, сейчас ситуация поменялась. Для участия в госпрограммах он и перевел свое личное подворье год назад в статус крестьянско-фермерского хозяйства.
На средства муниципальной поддержки сельхозтоваропроизводителей он обновил парк техники. Сейчас у Юрия Погосова есть два новых трактора, погрузчик, пресс-подборщик, другое сельхозоборудование.
- Раньше мне приходилось искать помощников, многое делали вручную, а сейчас я на лето официально трудоустраиваю двух трактористов. Еще двое трудятся на ферме круглогодично.
Кстати, те две женщины-помощницы, о которых говорит Юрий Маратович - это "выпускники" реабилитационного центра наркоманов и алкозависимых "Новая надежда", существующего бок о бок с КФХ. Соседство, на первый взгляд, непростое, но проблем с клиентами центра, по словам фермера, не возникало. Напротив, в горячую пору они приходят на выручку. А некоторые реабилитанты после курса трудотерапии остаются в КФХ на постоянную работу.
Планы у молодого фермера Погосова большие. Он готовится участвовать в муниципальной программе "Семейная ферма", чтобы расширить площади хозяйства, увеличить поголовье, докупить необходимую технику, реконструировать ферму. И нет сомнений, что всё у него получится - этот человек действительно знает, что делает, и делает это с душой.
Материал – дипломант конкурса «Мобильный репортер» в рамках фестиваля региональной прессы «Журналистская весна-2015», подготовлен для спецвыпуска «Добрянский район глазами журналистов».