Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Портрет без ретуши

Аркадий Константинов,
независимый журналист,
г. Пермь.

Пермскому писателю Олегу Селянкину 23 апреля 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Скончался он 22 сентября 1995 г. Участник Великой Отечественной. Член Союза писателей СССР. Удостоен семи орденов, звания заслуженного работника культуры РСФСР. Архивные же материалы раскрывают перед нами облик человека, прошедшего непростой и не всегда ровный жизненный путь, многое преодолевшего (в том числе, в себе), создавшего произведения, которые поныне учат мужеству и патриотизму.
…Впервые море поманило чусовского мальчишку с книжных страниц. По путёвке комсомола юноша поступает в Ленинградское Высшее военно-морское училище связи им. Орджоникидзе. Завершив второй курс, узнал: учебное заведение расформировывается, личный состав переводится на минно-торпедное отделение Военно-морского училища имени Фрунзе. Как тогда говорили - по классу подводного плавания. Курсантом, принимая участие в «Зимней войне» с финнами, обморозил ноги. По окончанию училища весной 1941 г., был назначен начальником боевой части подлодки типа «Щ». Во время похода по Балтике узнал: грянуло!
Нетрудно понять, как бы сложилась судьба молодого лейтенанта, останься он на «Щуке» №317: потопив несколько вражеских кораблей, таковая погибла вместе со всем экипажем.
Селянкин получил назначение, причём по прежней должности, на другую, более современную лодку К-54. «Она произвела на меня потрясающее впечатление, я был рад и горд, что назначен на нее...». Вот только «Катюшу», не успев достроить, законсервировали, а спустя четыре года порезали на металл.
 

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Фёдор Прокофьев. С осетрами не соскучишься.

Добрянка всегда ассоциировалась у меня с нефтью. Оказалось, что здесь ещё и разводят рыбу ценных пород – осетра, форель, стерлядь. И занимается всем этим Нина Попова.
 

Десятки больших садков, возвышающиеся над поверхностью Камы, кажутся безжизненными. В мутной воде нет никакого движения. Лишь мечется среди понтонов, не зная куда уплыть, лещ, да тоскливо глядит на мир застрявшая в ячее рыбёшка. С виду и не скажешь, что здесь живут величественные племенные осетры. Но вот хрупкая девушка-технолог по имени Настя металлическим крючком тянет сеть вверх и вода будто вскипает. На свет из водной тьмы выныривают громадные рыбины.
- Это племенные, - рассказывает основатель и руководитель ООО «Добрянский рыбоводческий центр» Нина Попова. – Они у нас разные, даже белые есть. Это редкий окрас, мы их оставляем на разведение. Пойдёмте, я вам мальков покажу.
По пути к двум небольшим домикам из поликарбоната, где стоят ванны с мальками, Нина Ивановна рассказывает о своём хозяйстве.
- Разведением рыбы я занимаюсь всю жизнь. Окончив биофак пермского госуниверситета, работала в рыбхозяйстве Пермской ГРЭС, но мне всегда это казалось скучноватым. Вот и решила своё дело открыть. Теперь скучать некогда.
Открылись мы в 2006 году, постепенно в работу втянулась вся семья. Дочь Настя на ихтиолога выучилась, сын с нами работает, племянник. Из восьми сотрудников шестеро – члены нашей семьи.
В магазин – через полтора года
В длинной ванне с проточной водой со скоростью метеоров носятся десять тысяч малюсеньких рыбок. Пока они больше похожи на головастиков, чем на остров. Через пару недель сходство с крупной рыбой увеличится вместе с их размерами. А через месяц-полтора они переедут в садки на открытый воздух, где проведут ещё полтора года, прежде чем попасть на прилавки магазинов.

- Мы сотрудничаем с рядом розничных торговых сетей. Ну и небольшим магазинам продаём рыбу, - поясняет Нина Попова. – Около 30 тонн в год продаём. Больше всего карпов. Они более неприхотливые, их дешевле производить. Есть у нас осетры, форель, стерлядь и канальный сом. Последнего часто путают с нашим сомом и не покупают. А зря! Канальный сомик – не падальщик, а хищник и у него ну очень вкусное мясо! И очень мало костей.

Экологически безопасно
Беседуя со мной, Нина Ивановна раздаёт указания сотрудникам центра, справляется у них всё ли в порядке. Они коротко отвечают. Вообще чувствуется, что тут каждый занят своим делом, нет никакой суеты. Всё степенно. Да и куда спешить, когда вокруг такая красота?

По волнам, бегущим по поверхности Камского водохранилища, скачут солнечные зайчики. В синем безоблачном небе неспешно кружат чайки. Дует лёгкий ветерок. На заднем плане высятся трубы Пермской ГРЭС…
- А вода в рыбхозяйство откуда поступает? –спрашиваю я.
- С ГРЭС, - невозмутимо отвечает хозяйка. – Она используется только для охлаждения, никакой химобработке не подвергается. Её только подогревают немного. За счёт того, что вода тёплая, мы и работаем круглый год. А насчёт экологичности не сомневайтесь, всё у нас в порядке.

Моральная поддержка
На прощание Нина Попова показывает мне здание будущего офиса. В одном его крыле сейчас завершается монтаж оборудования для инкубатора. Первый этаж другого завален мешками с рыбьим кормом.
- Корма у нас дорогие, импортные. Отечественные, к сожалению, никуда не годятся.
- Сейчас много говорят об импортозамещении, поддержке отечественного производителя. А вам какую-то помощь государство оказывает?
- Государство… - на секунду задумывается моя собеседница. – Поддерживает, но, в основном, морально.

Когда я уже направляюсь к машине, Нина Ивановна вспоминает: хотела угостить меня рыбой. Но девать мне её некуда, благодарю и говорю, что угощусь в следующий раз.
- Конечно, приезжайте! – Улыбается женщина. – Думаю, когда в следующий раз нас посетите, мы новые садки построим. И базу отдыха достроим с платной рыбалкой.
Сомневаться в том, что всё у семейного предприятия Поповых получиться, причин нет. Полагаю, в скором времени их рыба доплывёт не только до пермских потребителей, а устремится далеко за пределы нашей страны.
 

Материал – дипломант конкурса «Мобильный репортер» в рамках фестиваля региональной прессы «Журналистская весна-2015», подготовлен для спецвыпуска «Добрянский район глазами журналистов».




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика