Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

В поисках ответа на Ask

Анастасия Разепина,
«Искра»

г. Кунгур Пермский край

Что может заставить девушку сбежать из дома и жить на улицах чужого города?
- Я как-то месяц в Перми на улице жила, так что я теперь к чему угодно могу приспособиться - смеясь, говорит Маша.
- То есть как на улице? Совсем?
Машка устраивается поудобнее и начинает рассказ…

Первый блин
… Закончила я школу и, как полагается, поехала в Пермь учиться. Правда, поторопилась с выбором вуза - боялась не поступить, поэтому просто отдала оригиналы документов в первый вывесивший списки зачисленных. Хотя, как выяснилось позднее, в другие меня тоже приняли. Я гуманитарий, но мама решила сделать из меня математика, поэтому последние годы у меня были забиты репетиторами по физике и математике, ведь я должна была поступить именно на технаря. Поэтому я и удивилась, когда мне сказали, что я всё же прошла, хоть и на платное, и что до бюджета буквально чуть-чуть не дотянула. До последнего не верила.
От студенчества я ожидала чего-то более крутого. В действительности же оказалась на окраине Перми в серой холодной общаге вуза, чьи корпуса были разбросаны по всему городу. С соседками к тому же не поладила. И так получилось, что осталась я совсем без друзей. Мне стало скучно и я забила на учёбу. Большую часть времени тусила у одноклассницы. Через неё и познакомилась с Зоськой. Эта дама увлекалась мистикой. Мы с ней по кладбищу одному гулять любили. На нём были очень красивые бюсты, статуи. Я человек творческий, мне всё это как котику сметанка. Помню, там была одна такая статуя: мужчина задумчивый, голову рукой подпёр и смотрит куда-то вдаль. Красиво…
Ну так вот. В общежитие после таких прогулок возвращаться хотелось всё меньше

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Фёдор Прокофьев. С осетрами не соскучишься.

Добрянка всегда ассоциировалась у меня с нефтью. Оказалось, что здесь ещё и разводят рыбу ценных пород – осетра, форель, стерлядь. И занимается всем этим Нина Попова.
 

Десятки больших садков, возвышающиеся над поверхностью Камы, кажутся безжизненными. В мутной воде нет никакого движения. Лишь мечется среди понтонов, не зная куда уплыть, лещ, да тоскливо глядит на мир застрявшая в ячее рыбёшка. С виду и не скажешь, что здесь живут величественные племенные осетры. Но вот хрупкая девушка-технолог по имени Настя металлическим крючком тянет сеть вверх и вода будто вскипает. На свет из водной тьмы выныривают громадные рыбины.
- Это племенные, - рассказывает основатель и руководитель ООО «Добрянский рыбоводческий центр» Нина Попова. – Они у нас разные, даже белые есть. Это редкий окрас, мы их оставляем на разведение. Пойдёмте, я вам мальков покажу.
По пути к двум небольшим домикам из поликарбоната, где стоят ванны с мальками, Нина Ивановна рассказывает о своём хозяйстве.
- Разведением рыбы я занимаюсь всю жизнь. Окончив биофак пермского госуниверситета, работала в рыбхозяйстве Пермской ГРЭС, но мне всегда это казалось скучноватым. Вот и решила своё дело открыть. Теперь скучать некогда.
Открылись мы в 2006 году, постепенно в работу втянулась вся семья. Дочь Настя на ихтиолога выучилась, сын с нами работает, племянник. Из восьми сотрудников шестеро – члены нашей семьи.
В магазин – через полтора года
В длинной ванне с проточной водой со скоростью метеоров носятся десять тысяч малюсеньких рыбок. Пока они больше похожи на головастиков, чем на остров. Через пару недель сходство с крупной рыбой увеличится вместе с их размерами. А через месяц-полтора они переедут в садки на открытый воздух, где проведут ещё полтора года, прежде чем попасть на прилавки магазинов.

- Мы сотрудничаем с рядом розничных торговых сетей. Ну и небольшим магазинам продаём рыбу, - поясняет Нина Попова. – Около 30 тонн в год продаём. Больше всего карпов. Они более неприхотливые, их дешевле производить. Есть у нас осетры, форель, стерлядь и канальный сом. Последнего часто путают с нашим сомом и не покупают. А зря! Канальный сомик – не падальщик, а хищник и у него ну очень вкусное мясо! И очень мало костей.

Экологически безопасно
Беседуя со мной, Нина Ивановна раздаёт указания сотрудникам центра, справляется у них всё ли в порядке. Они коротко отвечают. Вообще чувствуется, что тут каждый занят своим делом, нет никакой суеты. Всё степенно. Да и куда спешить, когда вокруг такая красота?

По волнам, бегущим по поверхности Камского водохранилища, скачут солнечные зайчики. В синем безоблачном небе неспешно кружат чайки. Дует лёгкий ветерок. На заднем плане высятся трубы Пермской ГРЭС…
- А вода в рыбхозяйство откуда поступает? –спрашиваю я.
- С ГРЭС, - невозмутимо отвечает хозяйка. – Она используется только для охлаждения, никакой химобработке не подвергается. Её только подогревают немного. За счёт того, что вода тёплая, мы и работаем круглый год. А насчёт экологичности не сомневайтесь, всё у нас в порядке.

Моральная поддержка
На прощание Нина Попова показывает мне здание будущего офиса. В одном его крыле сейчас завершается монтаж оборудования для инкубатора. Первый этаж другого завален мешками с рыбьим кормом.
- Корма у нас дорогие, импортные. Отечественные, к сожалению, никуда не годятся.
- Сейчас много говорят об импортозамещении, поддержке отечественного производителя. А вам какую-то помощь государство оказывает?
- Государство… - на секунду задумывается моя собеседница. – Поддерживает, но, в основном, морально.

Когда я уже направляюсь к машине, Нина Ивановна вспоминает: хотела угостить меня рыбой. Но девать мне её некуда, благодарю и говорю, что угощусь в следующий раз.
- Конечно, приезжайте! – Улыбается женщина. – Думаю, когда в следующий раз нас посетите, мы новые садки построим. И базу отдыха достроим с платной рыбалкой.
Сомневаться в том, что всё у семейного предприятия Поповых получиться, причин нет. Полагаю, в скором времени их рыба доплывёт не только до пермских потребителей, а устремится далеко за пределы нашей страны.
 

Материал – дипломант конкурса «Мобильный репортер» в рамках фестиваля региональной прессы «Журналистская весна-2015», подготовлен для спецвыпуска «Добрянский район глазами журналистов».




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика