Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Мечта Ковбоя Петровича

Юлия Долгова,
«Искра»,
г. Кунгур Пермский край.


65-летний Николай Усолкин вырубает на берегу реки в Засылвенском микрорайоне г. Кунгура кустарник, чистит водоем от мусора, подкармливает два утиных семейства.

Много времени тратит на выпиливание тополей. Они выросли выше линий электропередачи. Упадут во время урагана на провода - обесточат весь район. Николай неоднократно просил энергетиков помочь ему с деревьями. Помощи не дождался. Свою зарплату в 10 000 рублей и пенсию Николай тратит на обустройство реки.
- Несколько лет ходил к главному инженеру «Электросетей», убеждал, что это небезопасно, тополя под 30 метров в высоту нависли над ЛЭП вдоль Ириловки. «Электросети», конечно, тоже пилят. Раз в три года пройдут под своими линиями, веток набросают и не убирают, - говорит Николай.
По историческим сведениям, речка Ириловка - это искусственный канал, выкопанный в 18 веке купцом Иваном Хлебниковым. Считается, что купец объединил в один водоем несколько озер, и запустил мельницы. В конце 19 века здесь уже стоял судостроительный завод англичанина Петра Гакса. Новые баржи из Ириловки попадали в речку Шакву, затем в Сылву, а потом ходили с грузом и по Каме, и по Волге. В советское время речушкой пользовались небольшие предприятия.
- Предприятия брали воду для своих нужд из Ириловки. Есть официальные материалы, что ежедневно в Ириловку определенные кубометры воды закачивались, вода расходовалась, а ночью процесс повторялся, - поясняет директор историко-краеведческого музея-заповедника города Кунгура Сергей Мушкалов.
Сейчас же речка больше напоминает болото.

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Илона Курасевич. Научите меня петь!

или как Елена Балаухина зажигает звезды.

- Елена Васильевна, научите меня петь, - взмолилась очередная жертва медвежьей нерасторопности, то есть я.
-- А почему бы и нет? Давайте попробуем! – изящным жестом Елена Балаухина, хормейстер Полазненского центра творчества и досуга, приглашает меня к началу занятий. Уверенная в полном отсутствии у себя вокальных данных я стою посредине хорового класса и болтаю руками, плечами, головой, чтобы, как сказала педагог, «расслабить тело».
-- Пение – это высокоорганизованный крик, - объясняет она, - вот скажите «Да», но чтоб на той стороне улицы было слышно.
Елена демонстрирует свое «Да», и я ни секунды не усомнилась в том, что прохожие на улице обернулись.
-- Научить петь можно абсолютно любого человека, - подбадривает Елена Васильевна, - если вы слышите, значит, у вас есть слух, если вы можете говорить, значит, у вас есть голос. Больше вам ничего не нужно. Значит, вы можете научиться петь!
Вот в этом вся Елена Балаухина. В свой детский хор она берет всех, не обращая внимания на наличие вокальных данных.
-- Никому не могу отказать, - педагог разводит руками, - особенно, когда вижу, что ребенок стеснительный, закомплексованный. Люди, не только дети, разучились радоваться. И не потому, что радости нет, а потому что не работают эмоции, ответственные за это чувство. Здесь, на занятиях хора, дети раскрепощаются, учатся преодолевать свои страхи и общаться друг с другом, учатся радоваться.
- Знаете, я недавно пришла к мысли, что для людей творчества главное - не участие в конкурсах и победы, - после минутного размышления говорит она, - главное, чтобы человек через песню обрел внутреннюю свободу.
Свою свободу Елена обрела не только через музыку, но и через любовь.
С музыкой все понятно – включая музыкальную школу и учебу в институте культуры, они вместе уже уйму лет. Хотя и здесь не все так просто. Музыка стала бегством от необходимости сдавать анатомию и биологию на вступительных экзаменах. Но зато как бежала! Чуть ли ни на ходу спрыгивала с электрички, чтобы успеть на экзамены в институт культуры…
А любовь… Любовь была с ней всегда. Сначала родительская – всеобъемлющая, пришло время – детская, когда в первом классе в нее раз и навсегда влюбился одноклассник. Ничто не могло заставить ее усомниться в этой любви, даже когда Игорь ушел в армию, а она вынашивала своего первого ребенка.
- Когда любишь, страх отступает и раздвигаются стены, - отвечает она, уловив не заданный мною вопрос. - Когда в сердце человека присутствует любовь, исчезают стереотипы и условности. Вы не поверите, но с Игорем, будучи уже «глубоко женатыми», гуляли, взявшись за ручки и целовались в подъезде.
-- Скажите, где живет любовь?- строго вопрошает Елена Васильевна. – Именно в этом месте и должен рождаться звук!
Елена терпеливо учит меня произносить скороговорку про короткий кафтан. Не получается, мы повторяем снова и снова, а но мой язык «без костей» словно присох к гортани.
-- Мы с ребятами часто ездим на концерты, наши излюбленные исполнители, это хор «Млада», «Народный кубанский хор!, хор Игоря Моисеева. После таких поездок даже скороговорки лучше получаются, - будто бы вскользь бросает педагог.
Мысленно клянусь купить билет на ближайший концерт, и снова повторяю одну и ту же фразу.
- Получилось! Вот она настоящая скороговорка, - радуется Балаухина. И, не давая расслабиться, требует, - спойте «да»!
И, о чудо, я произношу это простое слово, и понимаю, что произношу его как ноту, как песню, которая звучит из глубины души.
Так вот где живет любовь…
Илана Курасевич, газета «Нива» Пермский район
Материал – победитель конкурса «Мобильный репортер» в рамках фестиваля региональной прессы «Журналистская весна-2015», подготовлен для спецвыпуска «Добрянский район глазами журналистов».




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика