Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Портрет без ретуши

Аркадий Константинов,
независимый журналист,
г. Пермь.

Пермскому писателю Олегу Селянкину 23 апреля 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Скончался он 22 сентября 1995 г. Участник Великой Отечественной. Член Союза писателей СССР. Удостоен семи орденов, звания заслуженного работника культуры РСФСР. Архивные же материалы раскрывают перед нами облик человека, прошедшего непростой и не всегда ровный жизненный путь, многое преодолевшего (в том числе, в себе), создавшего произведения, которые поныне учат мужеству и патриотизму.
…Впервые море поманило чусовского мальчишку с книжных страниц. По путёвке комсомола юноша поступает в Ленинградское Высшее военно-морское училище связи им. Орджоникидзе. Завершив второй курс, узнал: учебное заведение расформировывается, личный состав переводится на минно-торпедное отделение Военно-морского училища имени Фрунзе. Как тогда говорили - по классу подводного плавания. Курсантом, принимая участие в «Зимней войне» с финнами, обморозил ноги. По окончанию училища весной 1941 г., был назначен начальником боевой части подлодки типа «Щ». Во время похода по Балтике узнал: грянуло!
Нетрудно понять, как бы сложилась судьба молодого лейтенанта, останься он на «Щуке» №317: потопив несколько вражеских кораблей, таковая погибла вместе со всем экипажем.
Селянкин получил назначение, причём по прежней должности, на другую, более современную лодку К-54. «Она произвела на меня потрясающее впечатление, я был рад и горд, что назначен на нее...». Вот только «Катюшу», не успев достроить, законсервировали, а спустя четыре года порезали на металл.
 

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Илона Курасевич. Научите меня петь!

или как Елена Балаухина зажигает звезды.

- Елена Васильевна, научите меня петь, - взмолилась очередная жертва медвежьей нерасторопности, то есть я.
-- А почему бы и нет? Давайте попробуем! – изящным жестом Елена Балаухина, хормейстер Полазненского центра творчества и досуга, приглашает меня к началу занятий. Уверенная в полном отсутствии у себя вокальных данных я стою посредине хорового класса и болтаю руками, плечами, головой, чтобы, как сказала педагог, «расслабить тело».
-- Пение – это высокоорганизованный крик, - объясняет она, - вот скажите «Да», но чтоб на той стороне улицы было слышно.
Елена демонстрирует свое «Да», и я ни секунды не усомнилась в том, что прохожие на улице обернулись.
-- Научить петь можно абсолютно любого человека, - подбадривает Елена Васильевна, - если вы слышите, значит, у вас есть слух, если вы можете говорить, значит, у вас есть голос. Больше вам ничего не нужно. Значит, вы можете научиться петь!
Вот в этом вся Елена Балаухина. В свой детский хор она берет всех, не обращая внимания на наличие вокальных данных.
-- Никому не могу отказать, - педагог разводит руками, - особенно, когда вижу, что ребенок стеснительный, закомплексованный. Люди, не только дети, разучились радоваться. И не потому, что радости нет, а потому что не работают эмоции, ответственные за это чувство. Здесь, на занятиях хора, дети раскрепощаются, учатся преодолевать свои страхи и общаться друг с другом, учатся радоваться.
- Знаете, я недавно пришла к мысли, что для людей творчества главное - не участие в конкурсах и победы, - после минутного размышления говорит она, - главное, чтобы человек через песню обрел внутреннюю свободу.
Свою свободу Елена обрела не только через музыку, но и через любовь.
С музыкой все понятно – включая музыкальную школу и учебу в институте культуры, они вместе уже уйму лет. Хотя и здесь не все так просто. Музыка стала бегством от необходимости сдавать анатомию и биологию на вступительных экзаменах. Но зато как бежала! Чуть ли ни на ходу спрыгивала с электрички, чтобы успеть на экзамены в институт культуры…
А любовь… Любовь была с ней всегда. Сначала родительская – всеобъемлющая, пришло время – детская, когда в первом классе в нее раз и навсегда влюбился одноклассник. Ничто не могло заставить ее усомниться в этой любви, даже когда Игорь ушел в армию, а она вынашивала своего первого ребенка.
- Когда любишь, страх отступает и раздвигаются стены, - отвечает она, уловив не заданный мною вопрос. - Когда в сердце человека присутствует любовь, исчезают стереотипы и условности. Вы не поверите, но с Игорем, будучи уже «глубоко женатыми», гуляли, взявшись за ручки и целовались в подъезде.
-- Скажите, где живет любовь?- строго вопрошает Елена Васильевна. – Именно в этом месте и должен рождаться звук!
Елена терпеливо учит меня произносить скороговорку про короткий кафтан. Не получается, мы повторяем снова и снова, а но мой язык «без костей» словно присох к гортани.
-- Мы с ребятами часто ездим на концерты, наши излюбленные исполнители, это хор «Млада», «Народный кубанский хор!, хор Игоря Моисеева. После таких поездок даже скороговорки лучше получаются, - будто бы вскользь бросает педагог.
Мысленно клянусь купить билет на ближайший концерт, и снова повторяю одну и ту же фразу.
- Получилось! Вот она настоящая скороговорка, - радуется Балаухина. И, не давая расслабиться, требует, - спойте «да»!
И, о чудо, я произношу это простое слово, и понимаю, что произношу его как ноту, как песню, которая звучит из глубины души.
Так вот где живет любовь…
Илана Курасевич, газета «Нива» Пермский район
Материал – победитель конкурса «Мобильный репортер» в рамках фестиваля региональной прессы «Журналистская весна-2015», подготовлен для спецвыпуска «Добрянский район глазами журналистов».




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика