Пермяк Евгений Кривопалов приехал в деревню Грызаны Ординского района Пермского края два года назад. Выпускник Пермской госсельскохозяйственной академии по специальности инженер решил здесь обосноваться и заняться сельским хозяйством.
В конце 2012 года начинающий фермер участвовал в конкурсе бизнес-проектов Минсельхоза Пермского края, получил грант – 1,5 миллиона рублей. Проект предусматривал создание крестьянско-фермерского хозяйства по откорму КРС. Место для откорма животных и было выбрано в Грызанах.
Сначала к молодому человеку в деревне присматривались. Сомневались - городской житель, небось, и коров не видавший, сможет ли их выращивать.
Евгений быстро нашел помощников. Отремонтировал пустующий и полуразвалившийся ангар, оставшийся от местного колхоза. В конце 2013 года закупили и разместили здесь 60 голов крупного рогатого скота.
- В основном это телки суксунской породы, есть герефорды, – рассказывает Евгений. – Содержим их в неотапливаемом помещении, здесь же рождаются телята. Телята привыкают к низкой температуре, вырастают здоровые. Герефорды более выносливы, чем суксунские, приспособлены к различным природным условиям.
В любое время животные могут выходить из помещения под крышей. Евгений, хоть и начинающий специалист по выращиванию мясных пород, знает, в каких условиях лучше содержать коров.
- Гулять животным намного полезнее, чем стоять на привязи. Мясным коровам требуется свежий воздух, чистая вода, вкусный корм.
В рационе питания буренок нет искусственных добавок. Летом - зелень на пастбище и овощи, зимой – овощи, зерносмесь. Весной в хозяйстве посадили по две тысячи корней кабачков и тыквы, 700 корней огурцов, морковь, картофель. В прошлом году овощи закупали. Витаминные салаты коровы обожают.
Сена и зерна у фермера нет. Кормозаготовительная техника потребует дополнительных расходов, поэтому сегодня ему выгоднее эти корма закупать.
Первые телята, появившиеся весной, находятся только на естественном вскармливании. Но
вырастить мясную буренку мало, главное – найти покупателей и получить доход. Евгений планирует поставлять мясо в Пермь.
Первую суровую зиму хозяйство выдержало. Во многом, по словам фермера, благодаря ответственным и трудолюбивым работникам из Грызан, которые ухаживали за животными, - Роману Сидорову, Альберту Хамдееву, Александру Кудымову и Фазылзяну Хамдееву.
"Верный путь" http://orda-gazeta.ru/smi/main