У березниковцев Вадима и Алены Шалахиных в небольшой квартире обитают четыре «хвоста»: собака, кошка, юный удав и истошно-зелёная красавица игуана.
Жили-были девушка Алёна и юноша Вадим. У неё была собака - американский коккер-спаниель Несси, а у него – пушистая кошка Ляпа. Так что, когда люди полюбили друг друга и начали совместную жизнь, пришлось привыкать и к животным.
Правда, Несси несколько лет назад попала под машину, сильно пострадала. Собаку прооперировали, собрали повреждённую лапу на металлический штырь. Та по сей день хромает. Зато отличается добродушием. Тут же крутится кошка Ляпа, игривая, любящая полежать на коленях. Тоже натерпелась: нашли опухоль, была тяжёлая операция и долгое восстановление. Благо, сейчас всё хорошо.
Игуану Вадим и Алёна купили спонтанно, когда ездили в Барнаул. Судьба занесла их в огромный зоомаркет, где в одном из террариумов сидела ярко-зелёная ящерица. Продавцы объяснили: это маленькая игуана, которая при правильном уходе вырастет в большое благородное животное. Красота впечатлила, сутки думали, вернулись и купили. Хотя проблем с доставкой игуаны до дома предвиделось немало: на дворе стояла зима, на Урале ударили 30-градусные морозы. Так что, кроме специальной переноски для рептилий, купили резиновые грелки. По совету продавцов зоомаркета, Вадим спрятал их под тонким слоем пенопласта, и всю дорогу, сначала в одном поезде, потом в другом, наполнял кипятком.
Пол игуаны определить на тот момент было невозможно, у юных животных этого вида он не особо выражен, поэтому имя придумывали с прицелом на будущее: если самка, то Агуша, если самец – Огурец. Когда зверушка подросла, стало ясно, что она всё же Огурец.
Дома выяснилось, что молодая пара не вполне осознавала размеры свежеприобретённой трагедии: игуану нельзя держать ни в переноске, ни в аквариуме, ни в корзине, ни в клетке. Соорудили полноценный террариум с обогревом, рассчитанными именно на рептилий ультрафиолетовыми лампами, увлажнителем, стенками и шестками, по которым ящерица, в природе живущая на деревьях, может лазить. Когда Огурец вырастет, то станет размером с крупную кошку, не считая длинного хвоста. И террариум, который потребуется животному, будет тогда размером с хороший шкаф.
Игуаны, несмотря на грозный вид, не хищники, а стопроцентные вегетарианцы, и круглогодично нуждаются в большом количестве свежей зелени. Огурец с удовольствием лопает зелень с комнатного гибискуса, плюс для него выращивают тыкв е н н у ю р а с с а д у , с к у п а ю т зимой в магазинах лотки с салатами. Летом, понятно, проще: нарвал зелени подальше от дороги, вот и игуаний ужин. Любимое лакомство ящерицы одуванчики и ромашки. Подманивая на яркие бутоны, Вадим научил пугливого питомца брать еду из рук. Однако не питает иллюзий, что Огурец искренне привязан к хозяевам. Всё же рептилия это не кошка, не собака, живёт инстинктами, любить ей просто нечем, не настолько сложно устроена нервная система. Доверяет, радует, украшает дом? Ну и отлично.
Мысль завести змею пришла Вадиму давненько, ему всегда нравилась красота этих животных. Год назад пресмыкающееся привезли в Березники. Хозяин радуется, что не купил взрослого питона, особенно самого красивого из них, сетчатого.
- Они агрессивны и непредсказуемы, – говорит Шалахин, – в интернет-сообществах змееводов то и дело люди делятся своим опытом, что питон вдруг напал. Удавы спокойнее, и не такие крупные.
Первый день по приезду нового жителя квартиры Алёна и Вадим спали тревожно: сложно не думать, что рядом в переноске змея. За пару суток привыкли.
Террариум для нового обитателя соорудили по всем правилам комфортной змеиной жизни: обогревающие лампы, увлажнение, кокосовый субстрат на полу, куда змея может спрятаться. И прочный замок, запирающий стенки: в доме хищник. Интересуюсь, насколько, и получаю ответ, что голодный Царь уже пару раз бросался через стену террариума на кошку и попугая, жившего в доме одно время.
Через несколько лет он станет взрослым, тогда никто не рискнёт выпускать императорскую особу из террариума. Есть у змееводов правило безопасности: до полутора метров длины змеи относительно безопасны для человека. А когда эта отметка преодолена, на каждые последующие полтора метра нужно по одному страхующему, если требуется, например, почистить террариум.
Императорский удав по имени Царь сегодня молод, два года ему от роду. Когда подрастёт, вытянется ещё на метр и крепко прибавит вширь. Барышни могут до трёх метров в длину вырасти. Но он настоящий мужчина: красивый, ладный, ювелирной тонкости рисунок оплетает гибкое сильное тело, образуя на спине крупные чёрные пятна – «сёдла».
Питается красавец раз в 10 дней живым кормом: молодыми крысами, хомячками, цыплятами. Вадим и Алёна говорят:
- Конечно, мелкую живность жалко. Но, заводя змею, надо понимать: это хищник, которого на вегетарианскую диету не перевести. Для нормального существования ему нужна еда, задуманная природой.
Друзья и близкие к наличию в доме змеи относятся спокойно, проявляя больше любопытства, чем страха. Особенно Царь нравится детям.
- Почему все думают, что змеи противные, скользкие и холодные? – вздыхает Вадим. – Они приятные на ощупь, особенно после линьки, когда их кожа становится нежной-нежной. Подтверждаю: нежные, приятные и ничуть не холодные – в террариуме плюс 30 градусов.
В этом доме не только живность экзотическая, но и необычные растения: фикусы, бамбук, роза. Недавно куплены семена самого жгучего в мире перца с многообещающим названием «Скорпион Тринидада» и других рекордно кусачих сортов. Ростки уже взошли, когда сойдёт снег, их высадят в дачную теплицу. Если повезёт, будут и плоды.
Есть у Вадима и Алёны мечта перебраться из городских бетонных стен в свой дом, тем более, он есть, но требует приведения в порядок. Там змееводы заведут Царю подружку-царицу, да сову-сипуху, крупную птицу с сердцевидной мордой и размахом крыльев почти в метр. Всё по той же причине: животное необычно и прекрасно собой.
«Березниковский рабочий» http://brsmi.ru Пермский край
На фото: хозяин животных Вадим Шалахин.