Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

В поисках ответа на Ask

Анастасия Разепина,
«Искра»

г. Кунгур Пермский край

Что может заставить девушку сбежать из дома и жить на улицах чужого города?
- Я как-то месяц в Перми на улице жила, так что я теперь к чему угодно могу приспособиться - смеясь, говорит Маша.
- То есть как на улице? Совсем?
Машка устраивается поудобнее и начинает рассказ…

Первый блин
… Закончила я школу и, как полагается, поехала в Пермь учиться. Правда, поторопилась с выбором вуза - боялась не поступить, поэтому просто отдала оригиналы документов в первый вывесивший списки зачисленных. Хотя, как выяснилось позднее, в другие меня тоже приняли. Я гуманитарий, но мама решила сделать из меня математика, поэтому последние годы у меня были забиты репетиторами по физике и математике, ведь я должна была поступить именно на технаря. Поэтому я и удивилась, когда мне сказали, что я всё же прошла, хоть и на платное, и что до бюджета буквально чуть-чуть не дотянула. До последнего не верила.
От студенчества я ожидала чего-то более крутого. В действительности же оказалась на окраине Перми в серой холодной общаге вуза, чьи корпуса были разбросаны по всему городу. С соседками к тому же не поладила. И так получилось, что осталась я совсем без друзей. Мне стало скучно и я забила на учёбу. Большую часть времени тусила у одноклассницы. Через неё и познакомилась с Зоськой. Эта дама увлекалась мистикой. Мы с ней по кладбищу одному гулять любили. На нём были очень красивые бюсты, статуи. Я человек творческий, мне всё это как котику сметанка. Помню, там была одна такая статуя: мужчина задумчивый, голову рукой подпёр и смотрит куда-то вдаль. Красиво…
Ну так вот. В общежитие после таких прогулок возвращаться хотелось всё меньше

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Алиса Романова. Дед Мороз с Востока.

Житель г. Краснокамск пермского края Яков Перик подарил местной ребятне зимнюю сказку.

В одном из микрорайонов Краснокамска стоит елка высотой более пяти метров, на ветвях самодельные игрушки из цветной бумаги, пластмассовые фигурки животных и шары. Наряжали всем двором и говорили спасибо дяде Яше, который принес лесную красавицу с участка собственной дачи.
- У меня мечта – высадить во дворе настоящую ель, чтобы не рубить каждый год новое дерево. – рассказывает Яков Давидович, любимец всей детворы микрорайона Больничный городок. – Я уже подрастил ее на даче, хотел перевезти во двор, да какой-то хулиган украл деревце.
Яков Перик летом устраивает во дворе дома пышный цветник. Поливает в жару бархатцы и петуньи, покрикивает, если кто-то покушается на них. А этой зимой с дворовыми детьми построил две горки, залил каток на месте баскетбольной площадки.
- Мне пришел огромный счет за воду, - рассказывает он. - Десять тысяч литров воды на этот каток вылил. Каждый день чищу, ухаживаю, а какие-то хулиганы в новогоднюю ночь надумали с нашего катка фейерверки запускать. Только весь лед изуродовали!
Вместе с мальчишками он приводит каток в порядок. В пробоины добавляет снег, ровняет специальной лопатой, поливает из лейки.
- Сегодня кататься не получится, нужно подождать, пока лед застынет, - объясняет дядя Яша своим помощникам. – В Узбекистане, откуда я родом, зима всегда мягкая. Средняя температура – около нуля градусов. Там снег выпадет и через день растает. Снегу радуются только лыжники на горнолыжных базах Чимгана и Бельдерсая.
Семья Якова Перика приехала в Краснокамск около двадцати лет назад, но дядя Яша до сих пор скучает по Узбекистану:
- У нас в саду росли яблоки - ранние, обычные, поздние. Вот это вкус и запах! А виноград - сказка! Сорта: янтарный самаркандский, мускат белый и венгерский, рислинг, изабелла. В саду орехи росли.
Рассказывая про чудесный восточный сад, Яков Давидович не отвлекается от работы: продолжает чистить каток, успевая давать указания мальчишкам и посматривает на недавно залитую горку - предупреждает малышей, что пока на ней рано кататься. Свои дети у него уже взрослые – вырастил трех сыновей, внучка живет в поселке Майский. Соскучился по детским голосам. Может, поэтому он так старается для ребятишек из окрестных дворов?
- Недавно чистили каток и один пацан сломал мою любимую, самую удобную лопату . Я думал нечаянно, а дети сказали - специально! - жалуется Яков Давидович. - Хулиган еще пытался вину свалить на девочек. Сам ходит голодный, родители все время на работе, не смотрят за ним. Привел его домой, обедом накормил.
Вот такой дядя Яша - вроде и ворчит на людей, но всегда готов прийти им на помощь. К таким людям привыкнуть не просто. Одни жители микрорайона считают его ершистым чудаком, другие просят газету: «Напишите о замечательном человеке, который живет в соседнем доме. Таких еще поискать!» Только дети едины в своем убеждении: Дядя Яша веселый и добрый! К его порой резким словам привыкли: как правило, они справедливы. Да и ворчит на человечество дядя Яша с ироничной улыбкой, не обидно, по-доброму…
Каждую ночь после снегопада он выходит на расчистку небольшого снежного городка. Соседи выглядывают из окон: на часах третий час ночи, а он скребет лопатой под окнами. Рано утром спешат на работу, а он спускается с лейкой поливать каток. Возвращаются после рабочего дня домой, а дядя Яша с ребятами возится во дворе. Он с детства привык к работе. Школьником в каникулы работал в рыбхозяйстве, подрос - ловил в степях змей, сдавал их для получения яда, копал колодцы, ремонтировал мосты. Вот и сейчас в одном джемпере, без шапки, он не отрывается от работы. Голубые глаза смотрят остро:
- Это Бог рассудит, каких дел я натворил в жизни больше: хороших или плохих. А там и свой приговор вынесет!
Когда подводили итоги городского конкурса «Краснокамск новогодний», жители микрорайона Больничный городок выступили инициаторами награждения Якова Давидовича Перика благодарственным письмом от городской администрации. На награждение дядя Яша не пришел. Отговорился в своей характерной ироничной манере. Но соседи точно знают: застеснялся, не привык к почестям.
Без дяди Яши жизнь Больничного городка была бы серой, скучной и однообразной.
С ним останавливается пообщаться каждый второй прохожий. Яков Давидович привычно ворчит, но все знают: человека с такой доброй душой еще поискать! Даже когда дядя Яша покрикивает на детей, они только улыбаются, уже зная: людей нужно судить не по словам, а по делам.

Фото Владимира Сыпачева
«Краснокамская звезда» http://krasnokamka.ru/
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика