СХПК «Новый путь» в Частинском районе продолжает традиции конного хозяйства.
В Подземлянной конный двор когда-то принадлежал колхозу им. Куйбышева, затем традицию переняло новое хозяйство.
Руководитель СХПК «Новый путь» Николай Юков занимается лошадьми с детства. Будучи мальчишкой, он с одноклассниками буквально дневал и ночевал на конюшне.
Поголовье в СХПК «Новый путь» — два жеребца, 15 кобыл и остальной молодняк. С целью улучшения породы лошадей упряжного типа всегда скрещивали с чистопородными жеребцами- тяжеловозами.
- Ежегодно мы реализуем часть поголовья в Удмуртию, там нравятся наши лошадки, - рассказывает Николай Юков. - Цены стараемся «держать» хорошие – как минимум, 50 тысяч за голову. Стоимость примерно одинаковая как на кобылу, так и на жеребца. Но бывает и так, что приходится выбраковывать, из-за травм лошади или её возраста (в среднем домашнее копытное животное живёт около 20 лет). Ещё одна из причин «выбывания» – строптивость, когда молодняк не поддаётся обучению. А в целом поголовье не снижаем, держим на уровне прошлых лет.
Лошадь начинают объезжать с двух-трёх лет, в идеале к трёхлетнему возрасту она должна давать возможность надевать на неё узду, запрягать. Конечно же, возить людей, останавливаться при необходимости, менять темп езды.
В подземляннском сельхозпредприятии лошадок используют для работы на ферме, на пастьбе, подсобных работах. Не отказывают местному населению использовать для работы, для прогулок. Пока данная услуга в хозяйстве абсолютно бесплатная. Хотя в будущем планируется сделать некую туристическую тропу, участвовать в различных праздниках.
В этом году, например, поступил заказ на тройку лошадей для празднования Нового года.
- Сейчас у подрастающего поколения интерес к лошадям гораздо меньше, - сокрушается руковдитель хозяйства. - К нам в конюшню приходят ухаживать за конями только двое - Катя Панькова и Рома Любимов. А нам требуются хорошие объездчики лошадей.
У Николая есть любимый жеребец по кличке Боец. Отличается от остальных гармоничностью сложения, густой гривой, темпераментом.
- Сила лошади, наверное, не имеет столь важного значения для тех, кто держит лошадей просто так. Один знакомый, житель пригорода, держит трехлетнюю кобылку ради детей, которые общаются с ней как с другом.
Лошадь, по словам руководителя СХПК «Новый путь», никогда не даст хозяина в обиду и не причинит ему вреда. Если при объезживании наездник падает, то она никогда не наступает человека, не бьет копытом.
- Не припомню ни одного случая, чтобы лошадь кого-то ударила, - вспоминает Юков. - Бывали случаи, когда уезжали далеко от дома, километров за 15-20, и лошадь возвращалась обратно самостоятельно. Обладая хорошей зрительной памятью, она свободно найдет дорогу домой, а человек бы в таких условиях попросту заблудился.
Хотя у каждой лошади, как и у любого животного, свой нрав. Одна — спокойная, другая — кусается, третья — лягается... Но самое главное — лошадь не любит грубости с ней. Она помнит обиды и может отомстить.
Николай Юков поделился советами, следуя которым желающие смогут приобрести стоящую лошадь:
- Хорошую особь показывает ее статус. То есть крепкая конституция, энергичность, резвость, в целом соотношение «вес - скорость движения - выносливость».
По оказанию лечебного действия на человека лошадь сравнима с дельфинами:
- При некоторых заболеваниях, например как церебральный паралич, люди общаются с лошадями. Впрочем, они помогут любому человеку. Эти животные при общении дают психологическую поддержку, а верховая езда оказывает положительное физическое воздействие на организм.
Николай поделился своими мыслями относительно наступающего года лошади:
- По своим свойствам лошадь — это красивое, сильное, трудолюбивое животное, с энергичным темпераментом, общительное с человеком. Следовательно, 2014 год должен быть таким же.
http://www.chastvest.ru