Деревенька Куликово, что находится за селом Никулино, казалось бы, уже давно должна была исчезнуть с местных карт. Но в Куликово все еще теплится жизнь в трех домах на девять жителей. Дорога в деревню разбитая, изрезанная колеями.
Хозяин первого дома, Владимир Плотников, встречает неприветливо. Ему не до разговоров: надо срочно запаять бензобак от мотоцикла.
– В своем доме дел – выше крыши, дорога каждая минута, – объясняет он, не поднимая головы от паяльника. – А мне, пока в отпуске, надо многое успеть.
Живет Владимир здесь с женой и двумя детьми-школьниками, которые сейчас в гостях у родственников. Работает электросварщиком на Уньве, часто бывает в командировках. Поэтому в отпуске старается максимально помочь семье в огороде, в доме. Вчера, например, окучивали картошку.
– У меня для этого специальная машина, – сам собрал из различных запчастей: мост от «Москвича», двигатель от мотороллера, рама от мотоцикла «Иж», колеса от «Беларуса», – рассказывает он. – Эту технику можно использовать и для вспахивания, и для окучивания.
Как говорит Самоделкин из Куликово, тяга к изобретательству у него с детства.
–Хотелось что-то создавать, – говорит Владимир. – А вот учиться было лень: ну не могу я зубрить, сдавать экзамены, сидеть на лекциях.
Он показывает еще одно свое творение, на этот раз – на массивных колесах.
– Зимой дороги вообще нет, чистят ее редко. До Никулино по сугробам приходится идти. А я проеду раз-два на своем вездеходе, дорогу проложу, уже проще.
Водительского удостоверения у народного умельца до сих пор нет.
– Ну не люблю я учиться! – разводит руками. – Хотя пересилил себя: поступил в автошколу, надеюсь, в этом году буду уже с правами.
Из родной деревни уезжать Владимир не собирается, говорит, что лучше, чем тут, ему нигде не будет.
Еще один житель Куликово по прозвищу Сява славится на всю округу резьбой по дереву: кухонные доски, мебель, гардины, наличники. На заказ может сделать все.
– Но, как известно, сапожник без сапог, –объясняет он, когда я замечаю, что на окнах его дома нет наличников.
В небольшом доме «Сява», Вячеслав Кулаков, живет с женой и дочкой-школьницей. Жена каждый день ездит на работу в Челву. Сам он работает на местной пилораме частного предпринимателя из Перми. Но сейчас заказа нет, поэтому нам и удалось застать Вячеслава дома. Иногда доход семье приносит и его увлечение резьбой.
Вячеслав в 80-ых отбывал срок на зоне за разбойное нападение. Там научился работать с деревом. По возвращении он, пермский парень, поселился в деревне и женился.
– Вот, сделал дочке стол с полочками, как она просила, – показывает он. – Вот карнизы.
О том, что живет вдалеке от города, Вячеслав не жалеет.
– Да и соблазны большого города не тянут, – добавляет он. – Не хочу снова встать на скользкий путь.
В последнем доме в Куликово нам никто не открыл. Там живет Сергей Черемихин с гражданской женой. Он, как и Вячеслав Кулаков, подрабатывает на пилораме. Свой дом в Куликово, по словам соседей, он бросать не собирается: это дом родителей, и он очень им дорожит.
Живут соседи дружно, во всем стараются подсобить друг другу.
- По-иному и не получается. Вся деревня на нас держится, – подводит итог Владимир Плотников, и с грустью добавляет: – Пока еще держится...
«Зори плюс» http://dobryanka.net
На фото автора: вездеход Владимира Плотникова.