Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

В поисках ответа на Ask

Анастасия Разепина,
«Искра»

г. Кунгур Пермский край

Что может заставить девушку сбежать из дома и жить на улицах чужого города?
- Я как-то месяц в Перми на улице жила, так что я теперь к чему угодно могу приспособиться - смеясь, говорит Маша.
- То есть как на улице? Совсем?
Машка устраивается поудобнее и начинает рассказ…

Первый блин
… Закончила я школу и, как полагается, поехала в Пермь учиться. Правда, поторопилась с выбором вуза - боялась не поступить, поэтому просто отдала оригиналы документов в первый вывесивший списки зачисленных. Хотя, как выяснилось позднее, в другие меня тоже приняли. Я гуманитарий, но мама решила сделать из меня математика, поэтому последние годы у меня были забиты репетиторами по физике и математике, ведь я должна была поступить именно на технаря. Поэтому я и удивилась, когда мне сказали, что я всё же прошла, хоть и на платное, и что до бюджета буквально чуть-чуть не дотянула. До последнего не верила.
От студенчества я ожидала чего-то более крутого. В действительности же оказалась на окраине Перми в серой холодной общаге вуза, чьи корпуса были разбросаны по всему городу. С соседками к тому же не поладила. И так получилось, что осталась я совсем без друзей. Мне стало скучно и я забила на учёбу. Большую часть времени тусила у одноклассницы. Через неё и познакомилась с Зоськой. Эта дама увлекалась мистикой. Мы с ней по кладбищу одному гулять любили. На нём были очень красивые бюсты, статуи. Я человек творческий, мне всё это как котику сметанка. Помню, там была одна такая статуя: мужчина задумчивый, голову рукой подпёр и смотрит куда-то вдаль. Красиво…
Ну так вот. В общежитие после таких прогулок возвращаться хотелось всё меньше

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Ксения Блажиевская. Умельцы из добрянской «глубинки».

Деревенька Куликово, что находится за селом Никулино, казалось бы, уже давно должна была исчезнуть с местных карт. Но в Куликово все еще теплится жизнь в трех домах на девять жителей. Дорога в деревню разбитая, изрезанная колеями.

Хозяин первого дома, Владимир Плотников, встречает неприветливо. Ему не до разговоров: надо срочно запаять бензобак от мотоцикла.
– В своем доме дел – выше крыши, дорога каждая минута, – объясняет он, не поднимая головы от паяльника. – А мне, пока в отпуске, надо многое успеть.
Живет Владимир здесь с женой и двумя детьми-школьниками, которые сейчас в гостях у родственников. Работает электросварщиком на Уньве, часто бывает в командировках. Поэтому в отпуске старается максимально помочь семье в огороде, в доме. Вчера, например, окучивали картошку.
– У меня для этого специальная машина, – сам собрал из различных запчастей: мост от «Москвича», двигатель от мотороллера, рама от мотоцикла «Иж», колеса от «Беларуса», – рассказывает он. – Эту технику можно использовать и для вспахивания, и для окучивания.
Как говорит Самоделкин из Куликово, тяга к изобретательству у него с детства.
–Хотелось что-то создавать, – говорит Владимир. – А вот учиться было лень: ну не могу я зубрить, сдавать экзамены, сидеть на лекциях.
Он показывает еще одно свое творение, на этот раз – на массивных колесах.
– Зимой дороги вообще нет, чистят ее редко. До Никулино по сугробам приходится идти. А я проеду раз-два на своем вездеходе, дорогу проложу, уже проще.
Водительского удостоверения у народного умельца до сих пор нет.
– Ну не люблю я учиться! – разводит руками. – Хотя пересилил себя: поступил в автошколу, надеюсь, в этом году буду уже с правами.
Из родной деревни уезжать Владимир не собирается, говорит, что лучше, чем тут, ему нигде не будет.
Еще один житель Куликово по прозвищу Сява славится на всю округу резьбой по дереву: кухонные доски, мебель, гардины, наличники. На заказ может сделать все.
– Но, как известно, сапожник без сапог, –объясняет он, когда я замечаю, что на окнах его дома нет наличников.
В небольшом доме «Сява», Вячеслав Кулаков, живет с женой и дочкой-школьницей. Жена каждый день ездит на работу в Челву. Сам он работает на местной пилораме частного предпринимателя из Перми. Но сейчас заказа нет, поэтому нам и удалось застать Вячеслава дома. Иногда доход семье приносит и его увлечение резьбой.
Вячеслав в 80-ых отбывал срок на зоне за разбойное нападение. Там научился работать с деревом. По возвращении он, пермский парень, поселился в деревне и женился.
– Вот, сделал дочке стол с полочками, как она просила, – показывает он. – Вот карнизы.
О том, что живет вдалеке от города, Вячеслав не жалеет.
– Да и соблазны большого города не тянут, – добавляет он. – Не хочу снова встать на скользкий путь.
В последнем доме в Куликово нам никто не открыл. Там живет Сергей Черемихин с гражданской женой. Он, как и Вячеслав Кулаков, подрабатывает на пилораме. Свой дом в Куликово, по словам соседей, он бросать не собирается: это дом родителей, и он очень им дорожит.
Живут соседи дружно, во всем стараются подсобить друг другу.
- По-иному и не получается. Вся деревня на нас держится, – подводит итог Владимир Плотников, и с грустью добавляет: – Пока еще держится...
«Зори плюс» http://dobryanka.net
 

На фото автора: вездеход Владимира Плотникова.
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика