Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

В поисках ответа на Ask

Анастасия Разепина,
«Искра»

г. Кунгур Пермский край

Что может заставить девушку сбежать из дома и жить на улицах чужого города?
- Я как-то месяц в Перми на улице жила, так что я теперь к чему угодно могу приспособиться - смеясь, говорит Маша.
- То есть как на улице? Совсем?
Машка устраивается поудобнее и начинает рассказ…

Первый блин
… Закончила я школу и, как полагается, поехала в Пермь учиться. Правда, поторопилась с выбором вуза - боялась не поступить, поэтому просто отдала оригиналы документов в первый вывесивший списки зачисленных. Хотя, как выяснилось позднее, в другие меня тоже приняли. Я гуманитарий, но мама решила сделать из меня математика, поэтому последние годы у меня были забиты репетиторами по физике и математике, ведь я должна была поступить именно на технаря. Поэтому я и удивилась, когда мне сказали, что я всё же прошла, хоть и на платное, и что до бюджета буквально чуть-чуть не дотянула. До последнего не верила.
От студенчества я ожидала чего-то более крутого. В действительности же оказалась на окраине Перми в серой холодной общаге вуза, чьи корпуса были разбросаны по всему городу. С соседками к тому же не поладила. И так получилось, что осталась я совсем без друзей. Мне стало скучно и я забила на учёбу. Большую часть времени тусила у одноклассницы. Через неё и познакомилась с Зоськой. Эта дама увлекалась мистикой. Мы с ней по кладбищу одному гулять любили. На нём были очень красивые бюсты, статуи. Я человек творческий, мне всё это как котику сметанка. Помню, там была одна такая статуя: мужчина задумчивый, голову рукой подпёр и смотрит куда-то вдаль. Красиво…
Ну так вот. В общежитие после таких прогулок возвращаться хотелось всё меньше

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Татьяна Дель. Эффект бабочки.

Никогда не думала, что в Березниках найдутся смельчаки, которые рискнут разводить такую экзотику, как тропических бабочек, в городских условиях.

Для Ольги Порублевой бабочки – это и приятное увлечение, и небольшой бизнес.
– Три года назад побывала в Кирове на выставке. Там и увидела бабочек. Мне понравилась их хрупкая красота, и появилась идея вырастить ее дома, – рассказывает она.

Сначала Ольга Порублева пробовала разводить бабочек в квартире. Но в квартире, где, кроме «крылатых цветов», живут люди, а значит, есть куча мебели и вещей, трудно создать нужные климатические условия. Дом для бабочек – огромный серпентарий, размером с шифоньер – решено было разместить в офисе бизнес-центра.
В серпентарии по-тропически жарко (26-28 градусов) и влажно (выше 70 процентов). К тонкому древесному аромату, который источают сухие ветки, примешивается слабый запах апельсина и меда – основной пищи чешуекрылых. В углу тропическое растение, изображающее полог леса для двух бабочек. Одна сидит на прозрачной пластиковой стене «дома», другая без отдыха порхает. Стены серпентария соединяет тонкая ветка, к которой на ниточках подвешены крохотные коконы: вот-вот родятся новые бабочки.
Ольга разводит крупных бабочек – Калиго и Морфо. Это вам не наши крохотные городские и садовые бабочки, мило порхающие от цветка к цветку. Это крылатые гиганты! От присутствия посторонних людей бабочки оживились, чуточку занервничали.
– Имя бабочки Калиго переводится как «глаз судьбы», – повествует Ольга. Коричнево-черная, видимо почувствовав, что про нее говорят, подлетела к хозяйке и села ей на голову. – Размах ее крыльев от 14 до 20 сантиметров. Среда обитания Калиго – Мексика, Панама, Аргентина. Днем Калиго прячутся в тени густых деревьев, а вечером и утром всего на 20 минут покидают убежище и свободно летают, разминая крылья. На нижнем крыле Калиго, в самом центре, расположен крупный темный круг со светлой каемкой, похожий на глаз. Ольга Михайловна поясняет, что этот «глаз» дан бабочке, чтобы испугать хищника и спасти жизнь летунье.
Пока Калиго красовалась на голове у хозяйки, другая бабочка – Морфо – «отсиживалась» в сторонке. Внезапно Морфо решила выйти из тени. Грациозно порхая, Морфо, ослепив всех голубым сполохом, мягко зашла на посадку – на руку хозяйки.
– Имя этой бабочки переводится как «частица неба, которая упала на землю», – любовно поглядывая на красавицу в ярко-голубом платье с черным воланом, говорит Ольга Порублева.
Позже из Всемирной паутины я узнала: индейцы Латинской Америки считают, что бабочки Морфо – это души умерших людей, которые стремятся ввысь.
Жаль, что жизнь этих созданий коротка – самая долгожительница радует Ольгу месяц. Но даже те два-три дня, что бабочка порхает в своем почти тропическом раю, дают хозяйке массу положительных эмоций и удовольствия. Вот такой эффект бабочки.

«Березниковский рабочий»
http://brsmi.ru




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика