Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

В поисках ответа на Ask

Анастасия Разепина,
«Искра»

г. Кунгур Пермский край

Что может заставить девушку сбежать из дома и жить на улицах чужого города?
- Я как-то месяц в Перми на улице жила, так что я теперь к чему угодно могу приспособиться - смеясь, говорит Маша.
- То есть как на улице? Совсем?
Машка устраивается поудобнее и начинает рассказ…

Первый блин
… Закончила я школу и, как полагается, поехала в Пермь учиться. Правда, поторопилась с выбором вуза - боялась не поступить, поэтому просто отдала оригиналы документов в первый вывесивший списки зачисленных. Хотя, как выяснилось позднее, в другие меня тоже приняли. Я гуманитарий, но мама решила сделать из меня математика, поэтому последние годы у меня были забиты репетиторами по физике и математике, ведь я должна была поступить именно на технаря. Поэтому я и удивилась, когда мне сказали, что я всё же прошла, хоть и на платное, и что до бюджета буквально чуть-чуть не дотянула. До последнего не верила.
От студенчества я ожидала чего-то более крутого. В действительности же оказалась на окраине Перми в серой холодной общаге вуза, чьи корпуса были разбросаны по всему городу. С соседками к тому же не поладила. И так получилось, что осталась я совсем без друзей. Мне стало скучно и я забила на учёбу. Большую часть времени тусила у одноклассницы. Через неё и познакомилась с Зоськой. Эта дама увлекалась мистикой. Мы с ней по кладбищу одному гулять любили. На нём были очень красивые бюсты, статуи. Я человек творческий, мне всё это как котику сметанка. Помню, там была одна такая статуя: мужчина задумчивый, голову рукой подпёр и смотрит куда-то вдаль. Красиво…
Ну так вот. В общежитие после таких прогулок возвращаться хотелось всё меньше

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Алена Александрова. Он воевал за Сталинград.

 

Память у фронтовика- «сталинградца»,  жителя Частинского района  Николая Долганова цепкая. Помнит все. Поглядывая на часы, нет-нет да повторяет, что в 2:15 по телевизору будут показывать парад в «Сталинграде».

Разговорившись, сам начинает вспоминать о войне.
Вспоминает насквозь прострелянную пулями березу... Разбомбленную немцами полевую кухню и голод... Как они, солдаты, ловили в Волге рыбу и совали ее в обмотки, а потом ели прямо сырую... Как стояли голыми на морозе, пока «жарили» их одежду от вшей... Как жили в окружении в палатках ... И дом Павлова, где немцев погибло больше, чем при взятии нацистами Парижа...

Раньше, говорят, ревел, вспоминая. Особенно, когда выпьет. Больше двух миллионов погибло только под Сталинградом.
А он выжил. Три ранения. И живет.
Николай Иванович гостям радуется. Шутит, что от него только-только ушла подруга, поэтому, мол, не успел одеться. Сетует, что у него украли все награды (это действительно так), придется фотографироваться без них.
Улыбается, превозмогая болевые приступы где-то в печени. Ни на что особо не жалуется. Сетует только, что газ дорогой, и что о нем никто не вспоминает.
В следующем декабре ему исполнится 95. Живет один. Пережил и жену, и троих детей. В прошлом году схоронил последнюю дочь Анюту. Дважды в неделю к нему приходит соцработник Людмила. Раз в неделю навещает внук Толя. Возвращается с вахты - тоже деда проведывает. Хотя у внука у самого уже внуки есть. Николай Иванович получается им пра-пра...
Работал фронтовик Долганов до 70 лет. После войны все комбайнером. Летом - с женою за штурвального. Зимой в кузнице, в мастерских. А когда пенсия подкатила, в животноводство ушел. Не хотел на «заслуженный отдых» списываться.
И сейчас, что может, делает сам: суп сварит, баню истопит. Дважды в день кормит домочадцев кошку Муську и собаку Муху. Сам выкрасил в зеленый цвет новый забор, который ему поставило поселение.
На столе у него фотографии счастливых потомков - внуки и правнучки как ангелы в белоснежных платьях. А еще – газеты «АиФ» и районка. Плюс гора таблеток. У батареи греются несколько пластиковых бутылей с водой. Ночью у бывшего фронтовика, несмотря на жару в его однокомнатном домишке, стынут ноги. Бутылки он использует в качестве грелок.
По словам главы поселения, Николай Иванович единственный, кто, имея все основания, не воспользовался своим ветеранским правом на благоустроенное жилье. Не захотел получать сертификат. Отказался от квартиры. Сказал, что никуда из своего дома уезжать не собирается. Могли бы внуки подсуетиться - деньги же! Но и они желания не проявили. Объяснили, что у них у всех есть квартиры, зачем, мол, еще одна?.. Бессребреники.
У ворот с красной звездой фронтовик, улыбаясь, поднимает руку на прощание.
А мы уходим и не знаем, в какую минуту порвется эта связь с великой историей.
В Частинском районе осталось живых всего восемь участников войны. В Шабуровском поселении — только один Долганов...
http://www.chastvest.ru
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика