Память у фронтовика- «сталинградца», жителя Частинского района Николая Долганова цепкая. Помнит все. Поглядывая на часы, нет-нет да повторяет, что в 2:15 по телевизору будут показывать парад в «Сталинграде».
Разговорившись, сам начинает вспоминать о войне.
Вспоминает насквозь прострелянную пулями березу... Разбомбленную немцами полевую кухню и голод... Как они, солдаты, ловили в Волге рыбу и совали ее в обмотки, а потом ели прямо сырую... Как стояли голыми на морозе, пока «жарили» их одежду от вшей... Как жили в окружении в палатках ... И дом Павлова, где немцев погибло больше, чем при взятии нацистами Парижа...
Раньше, говорят, ревел, вспоминая. Особенно, когда выпьет. Больше двух миллионов погибло только под Сталинградом.
А он выжил. Три ранения. И живет.
Николай Иванович гостям радуется. Шутит, что от него только-только ушла подруга, поэтому, мол, не успел одеться. Сетует, что у него украли все награды (это действительно так), придется фотографироваться без них.
Улыбается, превозмогая болевые приступы где-то в печени. Ни на что особо не жалуется. Сетует только, что газ дорогой, и что о нем никто не вспоминает.
В следующем декабре ему исполнится 95. Живет один. Пережил и жену, и троих детей. В прошлом году схоронил последнюю дочь Анюту. Дважды в неделю к нему приходит соцработник Людмила. Раз в неделю навещает внук Толя. Возвращается с вахты - тоже деда проведывает. Хотя у внука у самого уже внуки есть. Николай Иванович получается им пра-пра...
Работал фронтовик Долганов до 70 лет. После войны все комбайнером. Летом - с женою за штурвального. Зимой в кузнице, в мастерских. А когда пенсия подкатила, в животноводство ушел. Не хотел на «заслуженный отдых» списываться.
И сейчас, что может, делает сам: суп сварит, баню истопит. Дважды в день кормит домочадцев кошку Муську и собаку Муху. Сам выкрасил в зеленый цвет новый забор, который ему поставило поселение.
На столе у него фотографии счастливых потомков - внуки и правнучки как ангелы в белоснежных платьях. А еще – газеты «АиФ» и районка. Плюс гора таблеток. У батареи греются несколько пластиковых бутылей с водой. Ночью у бывшего фронтовика, несмотря на жару в его однокомнатном домишке, стынут ноги. Бутылки он использует в качестве грелок.
По словам главы поселения, Николай Иванович единственный, кто, имея все основания, не воспользовался своим ветеранским правом на благоустроенное жилье. Не захотел получать сертификат. Отказался от квартиры. Сказал, что никуда из своего дома уезжать не собирается. Могли бы внуки подсуетиться - деньги же! Но и они желания не проявили. Объяснили, что у них у всех есть квартиры, зачем, мол, еще одна?.. Бессребреники.
У ворот с красной звездой фронтовик, улыбаясь, поднимает руку на прощание.
А мы уходим и не знаем, в какую минуту порвется эта связь с великой историей.
В Частинском районе осталось живых всего восемь участников войны. В Шабуровском поселении — только один Долганов...
http://www.chastvest.ru