Житель Коми-Пермяцкого округа Сергей Пешков один из немногих, кто году получил грант на развитие колхозно-фермерского хозяйства в полтора миллиона рублей. Но, побывав в его беспокойном хозяйстве, можно сказать, что эти деньги он заработал своим честным трудом.
Около дома фермера стоит новенький трактор, прицепы к нему, через дорогу в загоне пасутся лошади. Около дома не дают прохода собаки, но с появлением хозяина они смиряются. Сергей Пешков фермером стал всего три месяца назад, оформился для того, чтобы подойти по условиям на получение субсидии. А до того был обычным владельцем личного подсобного хозяйства. «Да мало ли таких по Коми округу?» – скажете вы. Но Сергей Пешков – он какой-то другой, не похожий на остальных.
- Еще когда учился, в колхозе работал, бегал лошадей кормить, водокачку топил, за быками ходил, – говорит он, – после школы 12 лет проработал в колхозе, потом он закрылся.
Сергей не уехал из родной деревни, как его четыре сестры и брат, а пустил корни в родных местах. Он женат, воспитывает двух дочек и приемного сына. Дом у Пешковых небольшой, вокруг него многочисленные постройки, в основном скотные дворы. В одном живут коровы, в другом – бычки, там куры, дальше поросята. Хозяин говорит, что крупного рогатого скота 25 голов и 17 лошадей. Весь скот он приобретал потихоньку: кого-то привез из Ильинского, кого-то из Карагая, потом и телята пошли. В отдельном загоне красавчик-жеребец Бокал, привезенный с Удмуртского конезавода. Из другого двора выглядывают кудрявые чубы герефордов – ноу-хау юрлинского Острова. Их трое – бык, корова и теленок. Со временем станет больше.
Без лошади в деревне никуда – и в сенокос, и в огородных делах она первый помощник. Лошадки у Пешкова разные, но все одинаково любят хозяина. Майка, Карина, Легенда… Одну у цыган купил, другую из Ленинска привез. Мечтает о владимирском тяжеловозе, но он стоит 400 тысяч. Лошадок Сергей продает, но самых верных оставляет себе. Да и выгодней содержать лошадей, чем коров, у семимесячного жеребенка мясо стоит за килограмм 180 рублей, а быка растить и растить надо. Комбикорм дорожает с каждым днем.
Как он справляется, все успевает?
- Выхожу из дома в семь утра, захожу в дом в половине девятого. Вечером в пять выхожу, в семь возвращаюсь. Пятьдесят ведер пойла надо вынести. Помогают соседи, пока не запьют, – рассказывает Сергей.
По условиям гранта, оформив КФХ, он должен трудоустроить трех работников. Но наш фермер не торопится с этим делом.
- Выросли налоги, отчисления в Пенсионный фонд выросли в два раза. Если я троих трудоустрою, это за пять лет (по условиям, столько он должен будет поработать, чтобы оправдать 1,5-миллион-ную субсидию), в один Пенсионный я отдам 700 тысяч. Это не выгодно. Так сельское хозяйство не поднимешь, а только загонишь в убыток. Пока буду работать, как работал.
Сергей помогает всем, кто попросит, кто обратится за советом. Он ездит и по округу, и краю, бывает и за его пределами. Несмотря на большое хозяйство и неустанный труд, состоятельным его никак не назовешь.
- Я 20 лет сельским хозяйством занимаюсь, а у меня даже машины нет, – говорит он не столько с обидой, сколько с непониманием. - Почему тем, кто занимается, допустим, лесом, деньги легче всего даются? Не отрегулировано что-то в государстве. Вот и обрабатывают поля единицы. Если бы тем, кто лес валит, в нагрузку клочок земли давали на обработку...
Молоко и мясо сбывать проблематично. В настоящее время три туши свинины висят – некуда сбыть, в прошлом году в Соликамск возил, нынче в Белоево сдал. Сам ищет рынки сбыта, но с перекупщиками не связывается. У таких, как он, хозяйственных, всегда находятся недоброжелатели. Однажды сожгли 12 тонн сена, в прошлом году новые колеса у трактора сняли, четыре коровы отравились, не спасли.
Но Сергей не отчаивается, и теперь задумывается над новыми проектами. На оставшиеся от субсидии деньги он хочет поставить ферму, чтобы дворы не в разброс были, а все в одном месте. И совет тем, кто хочет заняться хозяйством, он дает такой:
- С одной козы можно целое стадо завести, как в мультфильме. Было бы желание.
«Парма» http://gazetaparma.ru
На фото газеты «Парма»: Сергей Пешков.