Свое изобретение житель села Бымок Кунгурского района Иван Гузяев называет просто и ласково: грузовичок. Соседи за компактность, миниатюрность, а главное безотказность и надежность зовут этот чудо-мобиль «Японцем», «Япошкой». Это прозвище частично распространяется и на хозяина, который, как и житель страны восходящего солнца, удивляет односельчан своей неутолимой работоспособностью и изобретательностью.
Студент Кунгурского автотранспортного колледжа Иван Гузяев мечтает работать на «АвтоВАЗе». И модернизировать процесс сборки отечественных машин.
Свое первое авто Иван собрал в 14 лет. Из-под рук подростка вышел вполне работоспособный спорткар с двигателем от бензопилы. А через год он купил движок от «Запорожца» и создал компактный грузовик.
Известность в местном масштабе Иван приобрел после получения молодежной премии главы Кунгурского района, где он стал победителем в номинации «Наука и техника» и получил сертификат на 10 тысяч рублей. Денежный приз достался Ивану неспроста. Проект его мини-грузовика вначале стал победителем краевого конкурса, а затем снискал лавры и в Москве. Что же необычного в этой машине?
Путь к устройству автомобиля был достаточно долгим. Первую машину, условно назовем ее суперкар, Иван собрал из совершенно разнородных запчастей. Сварки не было, поэтому детали крепил при помощи болтов. Получился этакий увесистый «крокодил» с двигателем от бензопилы, мощности которого едва хватало, чтобы двигаться по прямой. Односельчане помирали со смеху, глядя на чихающее и фыркающее чудовище, еле ползущее по дороге.
В тот год, когда Ивану купили сварочный аппарат, потешные изобретения прекратились. Для семьи, в которой не бывало своего автомобиля, он создал настоящего помощника по хозяйству.
Купил двигатель и старые колеса от «Запорожца». Пожалуй, это самые дорогие детали. Все остальное нашел на свалке, кое-что, как ненужный хлам, отдали знакомые.
Сварил раму, установил движок, сделал проводку, кабину и откидной кузов. Машина сейчас больше напоминает пособие для начинающих механиков – все открыто. Видно, где и как крепится каждая деталь,.
- Машину я постоянно модернизирую, - говорит Иван. - Поставил дополнительные амортизаторы, для увеличения грузоподъемности. Правда, от этого стало трясти на ухабах.
Второй год грузовичок исправно служит своему хозяину. С его помощью косят сено для коровы. Возят цемент, гравий, зерно, дрова.
- Грузоподъемность 1800 кг, при весе автомобиля в 750 килограммов, – утверждает Иван. Контрольные замеры проводил на колхозных весах. При этом с полной загрузкой машина способна разгоняться до 60 километров в час.
- Вот смотрите, - крутит рычаг изобретатель, - кузов у меня откидной. Вначале сделал от двигателя, но очень тяжело ему давался подъем. Переделал на ручной.
- Двери на машину не планируешь делать?
- Зачем? - удивляется изобретатель.- Зимой на машине практически не езжу. Но главная причина: нет хорошего материала. Кабину и ту склепал из тонкого листового железа. А двери сложно подогнать по размеру, они скрипеть будут.
В свое время на грузовичке стоял бампер с противотуманными фарами, отопитель салона, а кузов был укрыт тентом. Устанавливал и радиозапуск. Ничего сложного в этом нет. Модернизировал пульт от машинки с радиоуправлением. Перепаял плату. Машина заводилась с кнопки. Правда, двигатель иногда капризничал. С ключа оказалось надежней.
Что касается расхода топлива, грузовичок весьма экономичен. Вместо первоначальных 15-20 литров на «сотку» расход удалось снизить до 8-10. Причина – правильно настроенный карбюратор.
- Машина ездит на топливе с октановым числом от 80 до 95, - рассказывает Иван. - Однажды пришлось солярку заливать. Прочихалась и поехала. Вообще, российские «движки» неприхотливы, а главное - стоят недорого. Во многом долговечность их работы зависит от правильной настройки.
Сейчас Иван Гузяев, студент 2 курса автотранспортного колледжа (специальность техобслуживание и ремонт автомобильного транспорта), подумывает о создании спорткара на базе двигателя ВАЗ-2112.
Только где взять деньги на его приобретение? Семья небогатая. Чтобы купить запчасти к своим самоделкам, Ивану приходится в летние каникулы работать в колхозе. Очень надеется на свое образование. Нынче должны изучать устройство инжекторного двигателя. Мечта о создании собственного спорткара станет ближе. Автомобиль, как выяснилось, можно сделать даже из бросовых вещей. Была бы голова светлая, да руки из правильного места росли.
«Искра» http://iskra-kungur.ru г. Кунгур
Фото автора.