Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

В поисках ответа на Ask

Анастасия Разепина,
«Искра»

г. Кунгур Пермский край

Что может заставить девушку сбежать из дома и жить на улицах чужого города?
- Я как-то месяц в Перми на улице жила, так что я теперь к чему угодно могу приспособиться - смеясь, говорит Маша.
- То есть как на улице? Совсем?
Машка устраивается поудобнее и начинает рассказ…

Первый блин
… Закончила я школу и, как полагается, поехала в Пермь учиться. Правда, поторопилась с выбором вуза - боялась не поступить, поэтому просто отдала оригиналы документов в первый вывесивший списки зачисленных. Хотя, как выяснилось позднее, в другие меня тоже приняли. Я гуманитарий, но мама решила сделать из меня математика, поэтому последние годы у меня были забиты репетиторами по физике и математике, ведь я должна была поступить именно на технаря. Поэтому я и удивилась, когда мне сказали, что я всё же прошла, хоть и на платное, и что до бюджета буквально чуть-чуть не дотянула. До последнего не верила.
От студенчества я ожидала чего-то более крутого. В действительности же оказалась на окраине Перми в серой холодной общаге вуза, чьи корпуса были разбросаны по всему городу. С соседками к тому же не поладила. И так получилось, что осталась я совсем без друзей. Мне стало скучно и я забила на учёбу. Большую часть времени тусила у одноклассницы. Через неё и познакомилась с Зоськой. Эта дама увлекалась мистикой. Мы с ней по кладбищу одному гулять любили. На нём были очень красивые бюсты, статуи. Я человек творческий, мне всё это как котику сметанка. Помню, там была одна такая статуя: мужчина задумчивый, голову рукой подпёр и смотрит куда-то вдаль. Красиво…
Ну так вот. В общежитие после таких прогулок возвращаться хотелось всё меньше

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Елена Кожевникова. Симоновская цивилизация.

 Елена Кожевникова, «Искра», г. Лысьва

В селе Симоново Лысьвенского района открылся мини-завод по перерабатке молочных продуктов. Он сможет принимать все излишки с частных подворий Симоново и с ферм двух крестьянско-фермерских хозяйств Симонова и Аликина. Сбор молока от населения должен составить около 15 тонн в год. Предположительная реализация - более 200 тонн.
Напомним: цех по переработке молока появился в рамках программы инвестпроектов, запущенной почти год назад. Тогда четверо бизнесменов, работающих на селе, получили из районного и краевого бюджетов на реализацию своих проектов более восемь миллионов рублей. По словам Василия Симонова, затраты на строительство цеха в общей сложности составили шесть миллионов рублей (из них три - средства края и района).

По ухабам - без тормозов
Посмотреть на новый современный комплекс «Колакс-М», позволяющий производить и творог, и сметану, и йогурт и даже адыгейский сыр, выехали депутаты думы Лысьвенского городского округа во главе с председателем Виктором Комаренко.
Не доезжая опасного симоновского поворота, машина остановилась - отказали тормоза. Водитель предлагает пройтись пешком до Симоново. Не каждый транспорт выдержит «бетонку», кыновские ямы и ухабы. Но мы не привередничаем. Тем более, что с берега пруда открывается живописнейший вид на Симоново. Под моросящим дождиком умиротворенно меряют гладь водоема два гуся – белый и серый, как в детской песенке. Рядом, возле летней веранды на берегу, ожидая гостей, прохаживается староста деревни, глава крестьянско-фермерского хозяйства Василий Симонов. Завидев гостей, кричит:
- Почему пешком?!
Мы шутим: мол, любовь к Симоново заставила прийти пешком даже на край света. Хотя на самом деле про любовь - это вовсе не шутка. В Симоново невозможно не влюбиться! Любому гостю здесь бесконечно рады, и ублажить его, вкусно угостить – первейшее дело. Вот и на берегу пруда, дразня ароматами, жарятся шашлыки.

Побольше бы в России «симонят»!
- В прошлом году мы еще только мечтали о цехе. А нынче перед вами готовое здание со всем необходимым оборудованием, - рассказывает Василий Архипович.
Небольшое строение высится на пригорке, неподалеку от коровника, амбара и других хозяйственных построек. Монтажник Ильдар Вахитов и сервисный инженер Виктор Марданов, оба из Уфы, тестируют работу машины-упаковщика. Они собирали подобные цеха и в Соликамске, и в Перми, и во многих других городах. Не скрывают: приятно удивлены и симоновским радушием, и красотой местной природы. А главное - трудолюбием «симонят».
- Если хотя бы 25 процентов населения обладали такой же работоспособностью, как у симоновцев, мы бы уже давно жили как все остальные развитые страны, - уверен Ильдар.
Процесс производства несложен. Сначала молоко поступает в цистерну, нагревается до 40 градусов. Дальше – сепаратор. Там продукт очищается, снимаются сливки, регулируется жирность молока (2,5 или 3,2 процентов). Потом оно вновь нагревается до 80 градусов, пастеризуется, охлаждается и фасуется по пакетам. Все операции автоматизированы. Немного сложнее и дольше, но, в принципе, идентична технология производства сметаны, творога, йогурта и сыра. Самое главное - продукция, которую будет производить мини-заводик, экологически чистая.
В цехе имеется необходимое оборудование и для лабораторных исследований, а также холодильная камера, небольшое помещение для персонала. Здание отапливается и оборудовано кондиционерами.
Староста деревни Василий Симонов вспоминает:
- Лысьвенцы очень болезненно воспринимали факт разорения молокозавода и мясокомбината. Чтобы сохранить то, что имеется, необходимо развиваться. Считаю: будущее за мелким производством, которое наполнит прилавки местных магазинов экологически чистой продукцией, поможет деревне жить достойно. Перерабатывающих цехов в наших деревнях может быть намного больше, если фермеров будет поддерживать государство. Почему-то в Башкирии и Татарстане не только сельхозпредприятия, но и личные подсобные хозяйства, и индивидуальные предприниматели, работающие на селе, получают субсидии и дотации. А вот Пермский край в этом отношении значительно отстает. Непонятно почему. Разве мы не одно государство?
«Made in Siмоnоvо»
У Василия Симонова радость его не за себя - за односельчан. Сложный и трудоемкий процесс реализации местной молочной продукции теперь в прошлом. Ни для кого не секрет: нагруженные сумками со сметаной и творогом симоновские женщины каждый день ездили на железнодорожную станцию, чтобы предложить пассажирам деревенский товар. И так почти 30 лет!
Предприниматель планирует в ближайшее время заказать дизайн упаковки. Так что бренд «Сделано в Симоново», уверена, еще покорит города Пермского края и Свердловской области. Хотя пока, по словам главы крестьянско-фермерского хозяйства, такой цели они не преследуют. Потреблять продукт будет в основном кыновское население. Впрочем, и лысьвенцы, знающие о строительстве цеха, уже интересуются: когда же на прилавках местных магазинов появится симоновское молоко?
Монтажники рассказали: цех без особых затрат может производить все кисломолочные продукты, включая ряженку, сметану, кефир, йогурт. Даже шубат (кисломолочный напиток из верблюжьего молока) и кумыс (из кобыльего молока)! Все продукты переработки будут производиться из излишков молока. Запуск нового цеха позволит трудоустроить пять человек. Они уже прошли обучение и готовы приступить к работе.
Начальник отдела сельского хозяйства администрации района Нина Винокурова считает:
- Перерабатывающий комплекс оптимален для небольшой территории. Все очень компактно, и в то же время имеется все необходимое для производства молока и кисломолочных продуктов. Объемы переработки совпадают с возможностями местных фермеров.

Как должна жить деревня?
Кому как не симоновскому фермеру Сергею Аликину знать об этом. Наравне с семьей он отдает собственному делу все силы. Обрабатывает более 300 га земли, сеет овес, пшеницу, рожь, заготавливает сено и сенаж на корм скоту и на продажу.
В этом году Сергей Иванович приобрел новый итальянский сенозаготовительный комплекс, оснащенный вспушивателем, граблями, пресс-подборщиком, упаковщиком и кантователем. Теперь сенаж, заготовленный по технологии, симоновцы так же, как и в других хозяйствах Лысьвы, заворачивают в рулоны. Комплекс уже опробовали: об этом красноречиво свидетельствуют белые тугие клубочки-консервы, складированные возле поля. Еще одна новинка в деревеньке – зерноуборочный комбайн. Он куплен не с завода, но в исправном состоянии и способен послужить симоновцам не один год. Чтобы приобрести технику, общая стоимость которой – два миллиона рублей, фермер взял кредит в «Россельхозбанке».
- Зато теперь, работая на поле, впервые за много лет мы почувствовали себя цивилизованными людьми, - говорит Сергей Иванович.
Как скоро окупятся эти вложения, просчитать сложно: предпринимателю приходится рассчитывать только на собственные силы. Одно дело, когда речь идет о купле-продаже, и совсем другое - когда о производстве, тем более сельскохозяйственном. Здесь все влияет на результат, даже погода.
Результат симоновских стараний (я бы сказала - особой философии) красноречивее рассказов самих фермеров. Пожалуй, больше ни в одной лысьвенской деревне не увидишь такого разнообразия домашнего скота. На пригорке с подозрением разглядывают чужаков бараны. За забором, возле фермы, – семейство свиней. Поросята-малыши, подражая взрослым сородичам, роют пятаками землю. За прудом, на пригорке, лакомятся последней зеленой травой коровы. Меж дворов деловито шныряют куры. И почти возле каждого аккуратного домика стоит трактор! Особенно симпатичным показался китайский универсальный «малыш», который может и возить, и грузить, и чистить снег, и много чего еще. Глядя на все это, понимаешь: вот так и должна жить настоящая деревня! А может быть, даже и лучше...
Депутат думы Лысьвенского городского округа Надежда Кузнецова:
- Когда я впервые побывала в Симоново, у меня сложилось впечатление, будто деревню построили как раз к моему приезду. Красота, чистота, аккуратно сложенные поленницы, домики как игрушки. В Симоново создано особое пространство любви и благодушия, здесь тебе рады даже незнакомые люди.
Василий Симонов показал нам зерносушилку: местные умельцы собрали довольно сложный агрегат, по сути, из металлолома.

Попкорн бесплатно
Обязательный пункт праздничной программы на Дне деревни - Симоновская эстафета. Девчонки бегут полтора километра, а юноши – три. Зрители кричали, свистели, дудели в бумажные «шумелки»… На финише всем без исключения вручили награды – арбуз, газировку, шоколад, взрослым шампанское.
Позже, уже на сцене перед клубом, - призы посолиднее. В этот раз среди девчонок первой прошла дистанцию Елена Чудинова из Рассоленок, а среди парней – Алексей Орлов из Екатеринбурга. Наверное, оттого, что симоновцы - народ гостеприимный и приветливый, на их праздниках можно встретить людей из самых разных населенных пунктов Пермского края и Свердловской области.
Ну а деревенские дети получили в подарок от фермеров сладкую вату, попкорн и возможность попрыгать на батуте.

На службе земле
На открытии праздника Василий Симонов сказал:
– Без борьбы и труда нет побед и нет будущего.
Бывая в Симоново, каждый раз удивляешься талантам местных жителей. Еще с утра они коров в поле выгоняли, час назад гири поднимали, а теперь, принарядившись, участвуют в концертных номерах. Концерт каждый раз проходит по-особому: выступления артистов-самородков перемежаются с их же, собственно, и награждением за трудовые заслуги. Это потому, что вокалисты и танцоры оказываются еще и фельдшером, завклубом, дояркой, токарем.
Василий Симонов о каждом говорит так, что исчезают всякие сомнения: этот человек достоин того, чтобы ему аплодировали земляки. Сергей и Михаил Голышеву, Николай Симонов, Павел Зырянов – на этих крепких мужиках держится, по сути, все хозяйство. Они отвечают за исправность техники, оборудования в зерносушилке, они первые в страду, на заготовке кормов, в посевную.
Михаил Голышев, поднимаясь на сцену за подарком, по-свойски подмигнул односельчанам и радостно отрапортовал: «Рад служить земле!».
Как верно заметил кто-то из гостей, Симоново – это не деревня в ее привычном для всех понимании. Это некий цивилизованный мир с особым укладом и мировоззрением, к которому мы имеем счастье прикоснуться, приезжая из торопливо живущего и довольно жестокого к людям города. Симоновская цивилизация оставляет в душе лучик света и надежду, что рано или поздно мы все к этому придем.
P.S. В Симоново нашу захворавшую «газельку» подлатали местные умельцы, залив в нее тормозную жидкость. Мы домчались до города за два с половиной часа вместо трех. Заскрипев покрышками у светофора, водитель услышал шутку пассажиров:
- Что, Саша, хорошие в Симоново тормоза?
- Ага!
- Там все хорошее...

На фото: Василий Симонов.

Источник: http://iskra.lysva.ru/articles/?pub=2171&_Year=2012&_Month=08&_Day=18
Фото «Искра» г. Лысьва
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика