В Нытвенском районе Пермского края высыхают на корню еловые леса, зараженные короедом-типографом. Это явление наблюдается в деревнях Конино, Говырино, Григорьевское.
В лесу за деревней Тюлени среди зеленых мощных елей стоят более двух десятков сухих, сбросивших хвою и кору. Год назад тут росли белые грибы, а сегодня гора сухой хвои и суетливые муравьи. Интернет-сайт «Вредители леса» сообщает, что типограф проник и в Пермский край, а теперь уже в леса Нытвенского района.
Директор Нытвенского лесничества, заслуженный лесовод России М. Хаертдинов говорит:
- Лесной кодекс, принятый еще в 2006 году, не защищает наши леса, которые отданы арендаторам, в большинстве своем не профессионалам.
Жители дервени Тюлени давно бьют тревогу о засыхающем лесе в окрестностях их деревни.
Желающих рубить зараженный лес на дрова нет. Во-первых, как сказал лесничий Хаертдинов, сначала надо взять справку в поселковом совете, что у вас в доме печное отопление. Во-вторых, «больные» участки рубить разрешается за стоимость, прописанную в прейскуранте. Тем временем здоровый, красивый лес беспощадно вырубается и вывозится за пределы Пермского края.
Еловый лес, что украшал д. Сукманы, д. Тюлени, высыхает на корню. Жители деревень считают , что все началось с пилорамы, работающей на базе бывшего «Фанерщика». Может быть, из лес везут из зараженных районов?
По данным газеты «АиФ-Прикамье» (№ 28, 2013 г.), ситуация с выделением населению (особенно на юге края) деловой древесины такова: «В среднем… срок ожидания очереди – два года. В прошлом году потребность в древесине превысила общий объем расчетной лесосеки на 387,6 тыс. куб. м, причем в хвойной (самой ценной и качественной) – в два раза!».
В №15 той же газете лесовод из Кудымкара Анатолий Нешатаев сказал, что ликвидация лесхозов загубила лесное хозяйство: «Инженеров для заготовок леса обучают, а тех, кто должен охранять и восстанавливать лес – нет!» .
Директор Нытвенского лесничества, заслуженный лесовод России М. Хаертдинов рассказывает, что в коллективе лесхоза осталось пять человек:
- Мы не только не можем очистить леса от сухостоя, мы ничего не можем противопоставить вредителям леса. А вокруг города целыми островами гибнут ели, засыхают на корню. Вот
Кандидат сельскохозяйственных наук С. Батов в журнале «Дом» за июнь 2013 г. пишет: «Последние два-три года отмечены лавинообразным увеличением численности елового короеда, приведшего к гибели тысяч гектаров елового леса». Ученый говорит, что на фотографиях, сделанных из космоса, видно, как быстро мигрирует «типограф» в северные регионы. Особенно, когда умышленно переводят леса из одной категории в другую, с целью свести леса.
Хозяева загородных участков начинают волноваться лишь тогда, когда у их елок начинает краснеть или желтеть хвоя. А принимать меры нужно за два года до того, как дерево начнет сбрасывать хвою.
Батов предлагает проводить защитные мероприятия хозяевам загородных владений специальными ядами-инсектицидами. Но в масштабах огромных площадей зараженного леса прогнозы ученого не обнадеживают нас победой над типографом. Убыль короеда возможна только при глубоком промерзании почвы и обильном паводке.
Поэтому возникают вопросы: Какие меры принимаются по защите леса и на каких уровнях? Какие леса мы оставим своим внукам и правнукам?
СПРАВКА
Короед-типограф – ближайший родственник жука-долгоносика (тоже вредителя). При увеличении численности типограф поднимается на крыло и разносится ветром на расстояние до 15 км. В очаге при интенсивном увеличении численности еловый короед-типограф поражает и сосны. С конца апреля взрослые особи разлетаются по соседним территориям.
Валентина Сенникова, газета «Новый день" http://gazeta-newday.ru
Нытвенский район.
На фото: безжизненные ели у д. Тюлени Нытвенского района.