|
|
|
|
Портал Районных и Городских Изданий Пермского Края
| РАЙОНКА |
|
|
Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.
|
|
|
Статья редактораБилет по "божеской" цене Галина Елтышева,
«Березниковский рабочий»,
г. Березники Пермский край.
В Березниках билеты на поезда дальнего следования «по номиналу» купить нельзя.
Жительница Березников Елена М. собралась на Новый год к родне в Екатеринбург. Где купить билеты на поезд? Вокзал-то закрыт.
– Я поехала в турфирму, в кассе оформила билет, – рассказывает Елена, – но мне его не отдали, потому что, кроме его стоимости, я должна заплатить 200 рублей за услугу. Я возмутилась, потребовала, чтобы мне продали билет без этой наценки. Оператор вызвала начальника, и мне было сказано, что 200 рублей – это очень по-божески, а надо бы брать по 500! А если денег жалко – езжай в Пермь, Соликамск или в Яйву, там, мол, без наценки продают. Пришлось пенсионерке купить билет, как она выразилась, по спекулянтской цене.
Начали разбираться мы. Первым делом мы обратились в справочную службу, чтобы узнать адреса и телефоны точек продажи железнодорожных билетов на территории города Березники. После предупреждения о том, что все операторы заняты и время ожидания ответа более трех минут, из трубки «полилась» музыка. Примерно через пять минут оператор вышел на связь. Назвал номер телефона. На просьбу назвать адрес этой кассы, а также сказать, есть ли в городе другие, оператор ответил: адресов не даем, есть ли другие, не скажу, мы обязаны отвечать только на один вопрос, поэтому перезвоните еще раз.
Перезваниваю, жду, дурея от музыки в трубке. Наконец-то сообщают тот же самый номер, так как других на справке нет, в адресе снова отказывают. Да еще укоряют: вы, мол, там живете, сами должны знать. И для поиска другой информации снова предлагают перезвонить! Сдельщина у них там, что ли?
Ладно, думаю, лахудра, обойдусь без твоих убогих советов. Звоню по добытому номеру телефона... «Магазин «Магнит», слушаю вас», – отвечает в трубке ангельский голос. Тьфу! Что делать? | Мартышкин труд Наталья Новожилова,
«Городская газета»,
г. Березники Пермский край.
Давайте не будем рассуждать о качестве знаний, которые дает сегодня молодому человеку средняя школа. Математики, физики, химии, астрономии и другого ученого добра, которое может пригодиться, там хватает. Обидно другое: из школы пропал труд, тот самый, на котором мальчиков учили работать руками, где они познавали все основы обращения с деревом, металлом, другими материалами, могли подержать настоящие инструменты. Отсутствие коих в доме говорит о том, что в нем нет мужика.
А название предмета «труд» заменили всеобъемлющим термином «технология». Но с ним из нашей школы исчезло все вышеперечисленное. Современные мальчишки при слове «стамеска» задумываются, а на вопрос про «болгарку» отвечают примерно как стилист Сергей Зверев: «А кто это?».
– В прошлом году на уроках труда мы один раз доставали гвозди из досок, еще раз как-то что-то выжигали, а, ну да... прикалывались над учительницей, – рассказывает ученик одной из березниковских школ Максим. – А нынче, когда я попросил у папы купить мне пилки для лобзика, он очень удивился, ведь я впервые что-то попросил для труда.
КРОХА СЫН К ОТЦУ ПРИШЕЛ…
Березниковец Андрей Соколов окончил школу 17 лет назад, но уроки труда помнит до сих пор.
–– Вспоминаю советы учителя труда Бориса Антоновича Рыбалко. Все основы слесарного и столярного дела мы получили именно в школе. А работать на станках – настоящее удовольствие. Что мы только ни делали: почтовые ящики, терки для выравнивания стен, ручки для молотка и швабр, колечки для штор и много чего еще. Помимо программы мы сами просили попробовать сделать то, что нам интересно. Помню, как делал себе деревянную ручку для ножа, мастерил нунчаки (восточное оружие ударного типа), которые до сих пор сохранились в хорошем состоянии. Сейчас с ними пытаются заниматься мои дети. | Юниоры сдали экзамен на волю к победе Алексей Гарин,
«Городская газета»
Г. Березники Пермский край.
Березниковские акробаты завоевали награды на этапе Кубка мира. Но проблем такой сложности отделению акробатики ДЮСШ «Темп» доселе решать не приходилось.
Напомним: чемпионы Пермского края, победители первенства Приволжского федерального округа, участники первенства и чемпионата России Андрей Новиков и Владислав Тарасов в 2013 году стали серебряными призёрами первенства страны и получили право представлять Россию на международном уровне.
Федерация спортивной акробатики России по согласованию с тренерским штабом отправила их на мировой кубок в Англию.
Казалось бы, надо радоваться, но проблемы посыпались как из рога изобилия. Нужно было оперативно найти больше 100 тысяч рублей на поездку. Ехать без тренера нельзя. Заменить его на другого – нет времени. Отменять поездку нельзя. В обоих случаях грозят огромные штрафы. Плюс сложность – разговорным английским Андрей и Влад практически не владеют. Но… в итоге наша акробатическая пара стала серебряными призёрами мирового Кубка.
Средства на поездку спортсменов выделили спорткомитет и спортшкола. Однако по правилам соревнований, нужно было привезти с собой ещё и судью. А на это требовались дополнительные, внебюджетные средства. Этот эмоциональный груз очень давил на тренера и председателя городской федерации акробатики Сергея Тарасова. В итоге Сергей Юрьевич нашел средства (помогли БШСУ, Агроснаб, Уралмедпром и Еврохим), но нервы не выдержали. И он оказался в больнице с инсультом без шансов выписаться к дате поездки. | Издержки бюджетной стройки Елена Истомина,
«Парма-новости»,
Коми-Пермяцкий округ.
В Кочево в 2012 году построили дома для переселенцев из аварийного жилья в рамках программы по переселению из аварийного жилья. На возведение одного деревянного двухэтажного дома на восемь квартир было выделено три с лишним миллиона рублей.
Домам всего год, а они осыпаются и трещат. На стыках потолка и стены чернеют щели шириной примерно с сантиметр. Обои вздулись по углам и стали похожи на пузыри. Деревянные половицы под ногами ходят ходуном, а пластиковое окно накренилось в сторону улицы.
- Стены отходят от потолка, – показывает хозяйка новой квартиры Вера Вавилина. - С печи сыплется штукатурка, песка, видимо, много. Если сейчас ее затрону, все отпадет.
До переезда Вавилина жила в деревянном бараке, ему насчитывалось 90 лет. Но при этом он, по мнению новоселов, был гораздо лучше нового.
- В бараке нужно было поменять подоконники и крыльцо, и можно было жить дальше, стены были из толстых бревен, - вспоминает Вера.
В новом доме после переезда все было хорошо до первых заморозков - в нескольких квартирах замерз водопровод. 80-летней Розе Бусовой пришлось за водой ходить на колонку.
- Я сходила к главе администрации Кочевского поселения Павлову: «Утеплите трубы, без воды сижу». А он мне: «В магазине утеплитель продают, купите, и утеплите», - жалуется она.
С приходом весны в доме начали появляться трещины, а обои вздулись.
- Дом строили зимой. Отстояться ему не дали. Вот он и начал по весне играть, - предполагает Роза.
Вера Вавилина считает, что дом построили недобросовестно. Возможно, из сырого материала.
Недовольные новым жильем жильцы обратились в прокуратуру. Та, проведя проверку, выявила недоделки и попросила подрядчика все исправить до 1 июля 2013 года. Но к декабрю на стенах и потолке в некоторых квартирах появилась плесень. | Краснокамский клондайк Алиса Романова,
«Краснокамская звезда» ,
г. Краснокамск
Пермский край.
Истлевшая кора серой горой возвышается над рекой Ласьва. Припорошенная снегом, она выглядит буднично и нестрашно. Только местные жители с опаской посматривают в ее сторону, ожидая, что «монстр» снова проснется.
... И МУНИЦИПАЛИТЕТУ НЕ ОТДАЛИ
А ведь короотвал – это золотое дно. Он может дать сырье для предприятия, для обеспечения сотни рабочих мест, приносить солидные доходы в местный бюджет. Земельный участок под короотвалом занимает 22 гектара. Площадь самого короотвала – 19 гектаров. Запасы коры составляют 3,9 миллиона тонн.
Член-корреспондент Академии наук РФ, член президиума Экспертного совета Всероссийской Торгово-промышленной палаты, член Экспертного совета экологической безопасности при Президенте РФ, замдиректора по научной работе ФГУ «Научно-исследовательский центр по проблемам управления ресурсосбережением и отходами», профессор Рубен Мхитаров заинтересовался ситуацией на краснокамском короотвале:
- В чьей собственности (управлении) сейчас находится короотвал? Ведутся ли в настоящее время работы по утилизации коры и рекультивации отвала, в какой стадии они находятся? Как завершился судебный процесс по возмещению ущерба, нанесенного короотвалом населению и экологии?
Напомним: во время предвыборного визита в Пермский край министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев, пообещал содействовать включению этого объекта в федеральную программу «Экологическая безопасность». Не получилось. Районная администрация обращалась в территориальное управление Росимущества в Пермском крае с просьбой передать земельный участок под короотвалом в собственность Краснокамского муниципального района. Отказали. |
.
|
|
|
|
|
|
© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
|
|
|
|