Юлия Долгова,
«Искра»,
г. Кунгур Пермский край.
65-летний Николай Усолкин вырубает на берегу реки в Засылвенском микрорайоне г. Кунгура кустарник, чистит водоем от мусора, подкармливает два утиных семейства.
Много времени тратит на выпиливание тополей. Они выросли выше линий электропередачи. Упадут во время урагана на провода - обесточат весь район. Николай неоднократно просил энергетиков помочь ему с деревьями. Помощи не дождался. Свою зарплату в 10 000 рублей и пенсию Николай тратит на обустройство реки.
- Несколько лет ходил к главному инженеру «Электросетей», убеждал, что это небезопасно, тополя под 30 метров в высоту нависли над ЛЭП вдоль Ириловки. «Электросети», конечно, тоже пилят. Раз в три года пройдут под своими линиями, веток набросают и не убирают, - говорит Николай.
По историческим сведениям, речка Ириловка - это искусственный канал, выкопанный в 18 веке купцом Иваном Хлебниковым. Считается, что купец объединил в один водоем несколько озер, и запустил мельницы. В конце 19 века здесь уже стоял судостроительный завод англичанина Петра Гакса. Новые баржи из Ириловки попадали в речку Шакву, затем в Сылву, а потом ходили с грузом и по Каме, и по Волге. В советское время речушкой пользовались небольшие предприятия.
- Предприятия брали воду для своих нужд из Ириловки. Есть официальные материалы, что ежедневно в Ириловку определенные кубометры воды закачивались, вода расходовалась, а ночью процесс повторялся, - поясняет директор историко-краеведческого музея-заповедника города Кунгура Сергей Мушкалов.
Сейчас же речка больше напоминает болото.