Дмитрий Спиридонов,
«Искра»,
Г. Кунгур Пермский край.
Пока тысячи сверстников изнывают от безделья в Инстаграме, снимая мокрых кошек и надкусанные пончики, ученик 11 класса лицея №1 г. Кунгура Пермского края Матвей Горбунов замахивается снимать отечественную классику литературы.
- Длительность ленты - 35 минут, в которых мы экранизировали основные главы поэмы Твардовского, - говорит Матвей. - Часть съёмок велась зимой, часть - летом. Сцена, где товарищи достают Тёркина из заснеженной реки, ставилась в феврале на берегу Ирени. Другие эпизоды снимались у озера Поваренное за элеватором, в деревнях Новая и Мериново. Шинели, солдатскую форму, макеты оружия того времени нам предоставили ДК машзавода и общественная организация ветеранов боевых действий «Братство». Награждение Василия Тёркина орденом игралось в бутафорском блиндаже городского краеведческого музея: «Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль…». Мы старались держаться максимально близко к оригинальному тексту Твардовского. В книге не уточняется, какой орден вручили Тёркину, но рядовым военнослужащим обычно давали «Орден Красной звезды».
Для сцены, где фронтовик Твардовский дописывает свою поэму, ребята выбрали территорию бывшей исправительной колонии ИК-30. Она идеально похожа на разбомбленный город: в зданиях ни единого целого окна, двери выбиты, кругом обломки и земляные валы, зато нет вездесущего мусора в виде бутылок и пакетов.
- Включая монтаж и озвучку, на фильм ушло две недели, - поясняет Матвей Горбунов. - Зимой на снегу и ветру удавалось снять не больше одной-двух сцен за раз. С первого дубля почти никогда не получалось. Актёры забывали реплики, путались, смеялись. Это мои одноклассники и друзья из «Театра молодёжи», школы №10, сельскохозяйственного колледжа… Если считать с костюмерами, операторами, гримёром, над созданием фильма трудились около 10-ти человек. Снимали на стандартный цифровой фотоаппарат и недорогую видеокамеру.
По признанию режиссёра, раньше у группы были попытки соорудить лёгкий современный сериальчик наподобие «Реальных пацанов», где не нужны ни декорации, ни особые костюмы. Но конечный продукт выходит скучноватым.
- Зритель устал от повседневности. Что он, подростков с их вечными проблемами не видал? Ему хочется перенестись в другую эпоху, сменить обстановку, погрузиться в историю.
Матвей Горбунов учился в вокальной студии Дома детского творчества. Немного общался с телерепортёрами, читал кинокритиков, любит качественное кино - «Бёрдмэн» Алехандро Иньярриту, «28 панфиловцев» Кима Дружинина, «Остров» Павла Лунгина, «Поп» Владимира Хотиненко.
В творческом активе Матвея «Тёркин» стал шестой работой. В основу предыдущих киноочерков легли «Преступление и наказание» Достоевского и чеченский вооружённый конфликт. Три документальных фильма рассказывают об игуменье Руфине, протоиерее Борисе Бартове и о схимонахе Кукше.
- После окончания лицея, возможно, подам документы в Московский институт культуры, или в институт кинематографии, - говорит лицеист. - Но на актёрские и режиссёрские факультеты дикий конкурс. На сценаристов идут учиться куда реже. Никто не хочет писать, все рвутся в кадр!
Фото автора
http://iskra-kungur.ru/all/2017/07/27/18493/