Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Статья редактора

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

Здравствуйте, я ваша тётя

Екатерина Подчезерцева,
«Зори плюс»,
Г. Добрянка Пермский край.


На крыльце одного из добрянских магазинов под дождём стоит озябшая женщина с фотографией малыша. На глазах у неё блестят слёзы, доносится тихое: «Помогите»…
Она собирает деньги на лечение пятилетнего племянника. У него, мол, лейкоз (рак крови), мальчику необходима операция. Демонстрирует копии документов. Сердобольные жители, среди которых большинство – пенсионеры, достают из кошельков наличность. Один поделился только что купленным молоком.
30-летняя Лилия Балак рассказывает, что приехала с Украины, больной племянник лежит в больнице в Воскресенске Николаевской области. Она временно остановилась в Перми у бабушки, не работает: кто её без гражданства возьмёт? Нашу страну посетила намеренно и уже не впервые, чтобы собрать деньги.
– В Украине не помогут, а здесь люди добрее, – поясняет Лилия. – В Перми уже стояла, в Добрянку приехала, потому что название города приглянулось.
Поясняет, что мальчик лечится с декабря 2015 года, но на конкретные вопросы «тётя» ничего сказать не может. Не знает, сколько было курсов химиотерапии. Сначала говорила, что деньги нужны на операцию, а затем – что они требуются на приобретение целого списка препаратов, который написан от руки неразборчивым почерком.
В ее украинском паспорте почему-то исчёркано фото. Есть копии целого ряда документов: выписка из больницы с диагнозом, свидетельство о рождении мальчика, даже паспорта родителей. Но все плохо читаются, невозможно разобрать фотографии, а печати едва угадываются.
 

Деревня держится на одной семье

 Анатолий Бахматов,
«Парма», 

Пермский край.


Деревня Булдыри Усть-Зулинского сельского поселения Юрлинского района - казалось бы, забытый Богом уголок на северной окраине района, вдали от столбовой дороги, от цивилизации. Но стоит только заглянуть сюда, и вы поймёте, что это не так, что это и есть маленький центр чего-то большого, через который и проходит столбовая дорога развития деревни, так жестоко раздавленной псевдореформаторами в последние десятилетия.
В июне этого года здесь впервые прошёл праздник деревень Булдырёва и Ефремова. И съехались на этот праздник булдырёвцы и ефремовцы из разных мест Пермского края, Свердловской области, севера страны – всего около 80 человек. Самым старым жителям этих деревень – Анне Суворовой, Татьяне Суворовой и Лидии Мелехиной – исполнилось по 85 лет, а самому младшему, Кудымову Вадиму – полтора года. Из гостей старейшей была 82-летняя Зоя Иванова, самый молодой – десятимесячный Юрий Иванов, которого привезли родители из Юрлы.
Праздник придумала Е.Г. Ташкинова Е. Г., уроженка деревни Ефремовой, всю жизнь проработавшая в районе главным зоотехником колхоза «Путь к коммунизму» и главным зоотехником района. Помогали ей жители посёлка Галечник и деревни Лопва, специалист Пожинского территориального участка Бартова Т. И. и местный предприниматель Алексей Кудымов.
Алексей Кудымов возделывает поля, всерьёз занимается животноводством, лесом. Создаёт рабочие места, стабильно выплачивает зарплату. Жизнь в деревне не затухла, строится, появляются дома с современной отделкой. На улицах чистота и порядок. Как будто не деревня это, а какой-то, пусть пока ещё не райский, но резко отличающийся от других селений района, уголок. 

Экзамен на человечность

Римма Шкляева,
«Общественное мнение»,
г. Краснокамск Пермский край.


Чиновники и инвалиды проверили доступность среды Краснокамска для немобильных жителей города.
Только реальные задачи?
На остановке «Ул. Карла Маркса» председатель ВОИ Краснокамского муниципального района Валентин Наугольных пытается безуспешно убедить водителя автобуса маршрута помочь занести коляску с инвалидом в салон автобуса. Водитель отвечает что-то невразумительное, закрывает дверь и уезжает.
Желающих помочь парню-инвалиду не находится и среди пассажиров другого автобуса. Водитель демонстрирует полное безразличие к проблеме и уезжает: его «хата с краю».
Люди не выдерживают экзамен на человечность по отношению к немобильному человеку. Но это все же не преступление. А вот водители не выполняют тест на профессиональную пригодность. В соответствии с ст.21.1 ФЗ № 259 –ФЗ от 08.11.2007 года и приказом Министерства транспорта РФ от 1 декабря 2015 г. № 347 работники транспорта обязаны оказывать помощь пассажирам из числа инвалидов при посадке в транспортное средство и высадке.
Работники администрации утверждают, что водителям эта норма известна.
Однако нужно ли быть очень строгими по отношению к водителям маршрутов №15 и 16? Автобусы маленькие с узкими дверьми и воспользоваться ими колясочнику практически невозможно. Да и остановка непригодна для немобильных инвалидов: посадочная платформа ниже проезжей части и отделяется от нее бортиком.

Колясочникам вход разрешен. Но ограничен
Более доступным для людей с ограниченными возможностями оказался при испытаниях ФОК «Олимпийский». 

Зачем ловить дождевую воду

Юрий Купреев,
«Искра»,
г. Кунгур Пермского края.

В деревнях Новосёлы, Шарташи, Катино Кунгурского района тариф на водоснабжение один из самых высоких во всём Пермском крае

Житель деревни Новоселы Сергей Шилов в конце зимы начинает запасть воду к огородному сезону. Собирает талые воды в пластиковые бутыли, «ловит» дождевые осадки в металлические бочки. Все потому, что вода из-под крана обходится жителям деревни в копеечку.
- Я выяснил, что у нас тариф на воду самый высокий в Пермском крае, - говорит Сергей Семенович. - По крайней мере, я не нашёл региона, где бы кубометр холодной воды стоил 69 рублей. Летом обещают поднять до 72 рублей.
Шиловы воду из-под крана экономят. Однако в огородный сезон приходится выкладывать по 1000-1200 рублей. Но отказаться от огорода-кормильца они не могут. Бурить скважину - дорого. Подземные воды залегают глубоко.
В советское время центральный водопровод обслуживало местное предприятие. Жители пользовались водой из скважины через водонапорную башню. После распада Союза предприятие приказало долго жить. Сети ветшали. Насос периодически выходил из строя. Ремонт сети вели когда силами поселения, а когда и силами самих жителей. В середине 2000-х сельские сети подключили к трубе с Сухореченского месторождения пресных вод, которое обслуживает городской «Водоканал».

Вскоре «Водоканал» столкнулся с трудностями: несанкционированные врезки и задолженность населения привели к тому, что коммунальщики стали нести убытки. От обслуживания поселенческих сетей «Водоканал» отказался. Тогда администрация Неволинского поселения безвозмездно передала сети в хозяйственное ведение ООО «Мой дом».



twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика