Валентина Кокшарова,
«Искра»,
Г. Лысьва Пермский край.
Восемь лет жильцы дома № 8 на улице Фестивальной ходили по замкнутому кругу.
В 2009 году местные власти с управляющей компанией провели в доме капремонт, так как жилью уже лет 60. Но после работ текут трубы, по стенам с крыши бежит вода. А главный источник негодования – индивидуальный тепловой прибор учёта (ИТП): коварно настроенная «машинка», выдающая гигантские объёмы потребления теплоресурса.
- По сравнению с соседним домом мы за три месяца переплатили за тепло и горячую воду 131459 рублей! – возмущается председатель совета дома Валентина Третьякова.
О том, что ИТП, установленный в их доме в ходе капремонта, фиксирует какие-то «заоблачные» объёмы, жильцы заявили в 2009 году.
Их успокоили: в следующем месяце пересчитаем. Но в последующем суммы росли как на дрожжах. Инстанции составляли акты, что узел учёта смонтирован с нарушениями правил учёта. А местные власти давали одни отписки.
В 2011 году Госжилинспекция выдала ООО «ЖЭУ-1» предписание об устранении нарушения со сроком исполнения. Но жильцы-то по-прежнему получали платёжные документы на оплату тепла и горячей воды с суммами, значительно превышающими в соседнем доме.
В сентябре 2014 года центр «Энергоучёт» определил, что нарушаются правила учёта тепловой энергии. А прибор продолжал регистрировать нереальные объёмы потребления ресурса.
В январе 2017 года жильцы обратились в электронную приёмную Президента РФ. Оттуда обращение направили в Инспекцию Государственного жилищного надзора Пермского края. А там его к рассмотрению не приняли, потому что заявитель не использовал «средства информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации». Ей богу, язык сломаешь, пока читаешь эту бюрократическую казуистику! В общем, говоря по-русски, отфутболили.
Была, была надежда на краевую прокуратуру. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства, советник юстиции Р. Шартдинов сообщил, что доводы заявителя о ненадлежащем рассмотрении Лысьвенской городской прокуратурой жалоб жителей дома не нашли подтверждения. Однако сам факт некачественной работы оборудования ИТП подтвердили. Гендиректору ООО «УК «ЖЭУ-1» выдали представление. И постановили возбудить дело об административном правонарушении за нарушение лицензионных требований. Посоветовали: если, мол, ответ не устроит, - обращайтесь в суд.
Директор УК Виктор Ефремов считает: жильцы не правы. Жильцам нужно, чтобы температура в квартире была 20 градусов, другим – 26. Ведущий специалист по наладке и монтажу ООО «Уралком» Юрий Патракеев сообщает, что «изменились правила учёта, и на ИТП нужно установить ещё один датчик. Работы проведём, возможно, в конце мая… вопрос не к прибору учёта, а к прибору регулирования. Этим мы будем заниматься».
Последние платёжные документы негатива у жильцов дома не вызвали. Вроде, суммы адекватные. Но председатель дома Валентина Третьякова не скрывает беспокойства: один месяц не показателен. Скорее всего, это лишь результат требований краевой прокуратуры устранить нарушения.
Беда в том, что люди перестали доверять обещаниям чиновников всех мастей. И это тоже проблема, и очень большая.
http://iskra.lysva.ru/articles/?pub=3304&_Year=2017&_Month=05&_Day=13