Екатерина Подчезерцева,
«Зори плюс», г. Добрянка Пермский край.
В последнее время всё больше детей и подростков, семьи которых выглядят благополучными, оказываются в специальных учреждениях. Что же происходит?
Рады ли родители?
Кирилл с 12 лет убегал из дома. Не помогали ни консультация психиатра, ни работа школьного психолога, и даже приют только на время удержал мальчишку от побегов. Обстановка дома вроде бы нормальная: еда и одежда есть, мать и отец работают и не пьют. Но с друзьями как-то веселее, и они, надо сказать, всегда рады ему.
Рады ли родители? Нет. Именно это оказалось основной причиной «беспричинных» побегов. Родители обижены на сына и не понимают, что связывает ребёнка с дурной компанией. А Кирилл тянется туда, потому что там его принимают и понимают. Кирилл не убегает из дома, когда он нужен отцу на рыбалке, матери на кухне, в огороде. Разобравшись в ситуации с помощью специалистов Центра, родители стали больше времени проводить с сыном, и через три года побеги прекратились. Рецепт счастья прост: терпение, время и любовь родителей.
Это классический случай семейного неблагополучия, в котором ребёнок самостоятельно пытается получить необходимую эмоциональную разрядку в путешествиях или побегах. Понять корень проблемы очень сложно. Ситуации каждый раз разные. Ребёнок, убегающий из дома, понимает, что поступает плохо. Но о своих приключениях он рассказывает с удовольствием. А о том, какие при этом страдания доставляет родителям, и не догадывается.
«Никто им лайк не поставит!»
Когда 15-летняя Наташа поступила в Центр, она ненавидела весь мир. На руках её были порезы, своих родителей она презирала, глядя им в глаза, говорила об их жизненных неудачах. «Никто им лайк в контакте не поставит!» – едко бросала она.
Конфликт в семье давно перешагнул пределы разумного, но родители не спешили реагировать. Самовольные уходы дочери из дома, употребление ею алкогольных напитков, вечные скандалы из-за требований девочки что-то купить – всё воспринималось родителями как должное, и они не требовали соблюдать хоть какие-то правила.
Сотрудники Центра разобрали конфликт с виду благополучной семьи. Причиной неуважительного поведения Наташи к родителям оказалось точно такое же отношение её родителей к окружающему миру. Кроме того, равнодушие и постоянная погоня за «копеечкой» сделали её родителей терпимыми ко всему, в том числе и к презрению ребёнка.
Потребовалось немало занятий с педагогом-психологом, чтобы «достучаться» до Наташи. В Центре она начала скучать по родителям и поняла, что всё-таки любит их и хочет радовать. Педагогам удалось заложить ростки уважения к родителям. Сейчас девочка вернулась в семью. Родители также прислушались к компетентным советам, начали проводить с дочерью больше времени.
«У нас с мамой всё хорошо!»
14-летний Коля попал в Центр посреди зимы. Плохонько одетый, голодный, но очень счастливый, он удивлял своим открытым взглядом. «А зачем меня забрали? – спрашивал он. – Ведь у нас с мамой всё хорошо».
Дело в том, что его маму частично парализовало. Но мальчишка не унывал, ходил в школу, делал уроки и ухаживал за матерью: мыл, одевал и кормил. Мысль о том, что он может потерять маму, сделала его настоящим взрослым мужчиной. Жили они вдвоём на небольшую пенсию матери. Но проблемой стали долги по квартплате и электричеству, которое отключили.
Нередко мама чувствовала себя неважно, сын оставался с ней, пропускал школу и в итоге превратился в отстающего. Женщине нужна была медицинская помощь, а мальчику – забота и контроль. Поэтому он и оказался в Центре.
Мама знала, как нужна своему сыну. Полечившись в больнице, она… приехала к нему на Новый год в приют, чего не делают некоторые абсолютно здоровые и материально обеспеченные родители.
Николая определили в приёмную семью. Он часто навещает маму, за которой ухаживает социальный работник. Говорит, что мама всегда будет самой красивой, и никто никогда не помешает им быть счастливыми вдвоём.
Казалось бы, трудное положение, переходный возраст и отсутствие контроля – те факторы, которые могли толкнуть Николая на «кривую дорожку», но не толкнули. Почему? Ответ прост. Мама осталась для сына любящей и заботливой. Коля чувствует её любовь и внимание, которого иногда так не хватает «благополучным» детям.
http://dobryanka.net/news/obshchestvo/obrazovanie/item/8101-otkuda-berutsya-trudnye-deti-i-chto-s-nimi-delat