|
|
|
|
Портал Районных и Городских Изданий Пермского Края
| РАЙОНКА |
|
|
Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.
|
|
|
Статья редактораВ домах поселился Морозко Юрий Купреев,
«Искра»
г. Кунгур Пермский край.
В Кунгуре с начала отопительного сезона произошло более десятка локальных аварий и три крупных на теплосетях. А общественники насчитали более 20-ти неутепленных участков тепломагистрали.
Жители ряда домов, чтобы довести температуру к жилище до комфортной, включают электрические обогреватели, жгут газ на кухонных плитах. Причины, по которым в жилье приходит Морозко, разные.
Аварии на теплотрассах.
В начале ноября на холод жаловались из дома по улице Свердлова, 86. Жильцы в течение нескольких дней обогревались электроприборами. Слесари из управляющей компании спускали воду из батарей, но «железо» оставалось чуть теплым. Вскоре возле дома начались раскопки. Тепловая энергетическая компания устранила порыв на теплотрассе, заменив прогнивший отрезок трубы. Как выяснилось, это был не единственный порыв по улице Свердлова. Кому предъявлять претензии за холод в квартире, и будет ли сделан перерасчет, жильцы не знают.
Теплоноситель ниже нормы
Из-за этого, чаще в угловых квартирах, температура воздуха становится ниже на 2-3 градуса.
- У меня в угловой квартире температура воздуха 18-19 градусов, - рассказывает жительница дома по улице Труда Тамара Сафина. - Диспетчерская ТЭКа ответила, что должна быть 22 градуса. Заявку приняли, обещали прийти замерить температуру. Но не пришли. Спустя сутки дали другой номер телефона. Уже пять дней минуло – никакой реакции. В нашем подъезде батареи чуть теплые. Такой недостаток тепла впервые в нашем доме. Из ТЭКа пришли замерять температуру воздуха в моей квартире лишь на шестой день после обращения. Прибор показал 19 градусов тепла.
По логике, спрос за недостаток тепла должен быть с ресурсоснабжающей организации. | В Осинском районе будет переработка промотходов? Владимир Саблин,
«Осинские вести»,
г. Оса Пермский край.
В 5,6 километрах от города Осы и в 1,8-2 километрах от села Паль (такие расстояния указаны в проекте) планируют построить и площадку по обезвреживанию промышленных (не бытовых) отходов 3-й и 4-й классов опасности.
«Удар» по экологии района с ведома районной администрации готовиться нанести ООО «НПП «Промэкология».
Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001г. №511 к третьему классу относит умеренно опасные отходы, вызывающие нарушение экологической системы. При этом период её восстановления согласно нормативному документу составляет «не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника». Получается, «хороший подарок» мы готовим нашим детям на ближайшие десятки лет. Застройка планируется на землях сельскохозяйственного назначения площадью 6,5 гектаров (видимо, категорию земель администрация будет менять).
Закон не позволяет возводить подобные объекты, не посоветовавшись предварительно с местным населением путем проведения «общественных обсуждений». Вот тут и начинается самое интересное и загадочное в нашей истории.
27 октября 2016г. заместитель главы Осинского муниципального района Сергей Мошев подписывает постановление №442 о проведении общественных обсуждений намечаемого строительства. Странно, что данное постановление подписывает не глава района, а его заместитель, курирующий вопросы социального развития. Промышленность и экология – это явно не профиль Сергея Мошева. | Клеймо на ухе Юрий Купреев,
«Искра»
г. Кунгур Пермский край.
В Кунгуре бездомных собак отлавливают и стерилизуют по новой методике силами волонтеров.
Сколько безнадзорных собак в городе? Назвать точное количество затрудняются даже в управлении городского хозяйства. Цифра варьируется от 100 до 200 голов. Но совершенно точно можно утверждать, что численность бродяжек за последние два года выросла в разы.
Это стало следствием изменений в законодательстве. Дело в том, что у муниципалитетов в 2014 году забрали право проводить аукционы по отлову собак. Потом на краевом уровне приняли под нажимом зоозащитников новые «Правила отлова, регистрации, учета и содержания безнадзорных животных на территории Пермского края». И с этого года запустили их в действие.
Однако за эти два года разбирательств собак толком никто не отлавливал.
С 2016 года регулирование численности производится по схеме: отлов -стерилизация - возврат к месту отлова. Появились новые требования в виде фотоотчета о проводимых мероприятиях. Сама процедура отчета стала понятней и строже. Точно неизвестно, что отпугнуло ловцов. Но в Кунгуре подрядчик по отлову собак отыскался только после шестого аукциона, на все остальные не поступало ни одной заявки.
В августе после инцидента с псом, визжавшим от боли после попадания в него дротика со снотворным, подрядчик исчез. В сентябре отчитался о 17 отловленных собаках. На проведение «ловчего» мероприятия из городского бюджета было выделено 99 000 рублей.
Больше этот подрядчик не пожелал работать в нашем городе. | Лебедь Елена Минина,
"Кочевская жизнь",
с. Кочево Пермский край.
Необычную историю рассказал редакции житель с.Кочево Александр Исаев.
Случилось это 13 ноября. Заядлые рыбаки на снегоходе спускались по Сепольке к "рыбным" местам. Утро было замечательное: легкий морозец, свежий снежок. В устье речки Шамакашорка (близ с.Кочево) внимание наших героев привлекли необычные следы на снегу и почти сразу заметили - о, чудо! Лебедь!
Увидев людей, лебедь встал, побежал, но... взлететь не смог, ушел в болота. Рыбаков осенило - лебедь вышел на лед, к людям, за помощью. Без еды, не способный летать, на замерзшей реке он не выживет. Совещались недолго. Не сразу, осторожно, стараясь не слишком пугать, птицу поймали - накинули сверху полушубок. Найденыш сопротивлялся для приличия, хотя и не сильно, даже немного ранил спасителя - оцарапал запястье (как признается Александр Петрович, он даже не заметил этого сразу и затрудняется ответить, чем - то ли лапой, то ли клювом, "пометил" благодетеля лебедь). Благородную птицу, порядком выбившуюся из сил, поместили в сани под шубу, отогрели и привезли в Кочево. Временный ночлег организовали в бане. Найденыш около получаса отлеживался, отдыхал. Потом, видимо согревшись, встал на ноги, начал изучать новое жилище. Из интернета спасители узнали, что лебедю в сутки необходимо 4-5 кг зелени, но взять ее зимой негде, поэтому было решено предложить гостю рубленую капусту, сырые овощи. О находке сообщили в Единую дежурно-диспетчерскую службу - позвонили на 112, спросили что делать. Диспетчер посоветовал позвонить в понедельник в ветлечебницу, а до тех пор подержать птицу у себя. |
.
|
|
|
|
|
|
© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
|
|
|
|