Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Статья редактора

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

Девчонки с нашего двора

Татьяна Чернова,
Пермь.

Мы начинаем публиковать цикл материалов на тему «Воспоминания «детей войны».

Рабочий поселок в Мотовилихе перед Великой Отечественной войной напоминал большую деревню. Дома, хоть и четырехэтажные, сгрудились в одном месте этакой кучкой. Жители поселка хорошо знали друг друга в лицо, так ведь работали вместе на заводе, а их дети ходили в один детский сад.
Дом Специалистов в конце Уральской стоял особняком - его прозвали «пароходом» за то, что расположен как-то боком, словно готов к плаванию. Да и в центре дома 2 «лишних» этажа возвышались, как капитанская рубка.
Заселялся тот дом специалистами в полном смысле этого слова – квалифицированными инженерами, руководителями цехов, лучшими врачами и учителями района.
В 3-м подъезде в основном жили гражданские или «антилигенты» как их называла уборщица тетя Клава. И хотя заводские все были на военном режиме, гражданские тоже работали по 10 и больше часов.
Всех моих взрослых соседей я видела очень редко. В числе них – главный врач новехонького диспансера Гурвич с женой Ольгой и дочерью Ингой. Они занимали квартиру на 3-м этаже. По соседству жила преподаватель русского языка и литературы Кузовникова тоже с дочкой Ингой. Здесь же по соседству – председатель горисполкома Горюнов с женой и дочкой студенткой. Старшие трудились не покладая рук. Наш сосед по квартире инженер (между прочим, лауреат – изобретатель) - Виктор Ильин - по трое суток не выходил с завода. Да и мы старались не отставать от взрослых. В школах появился «час труда», где ребята делали подарки для фронтовиков и раненых, находящихся в госпиталях. По пионерской «разнарядке» ездили на поля в совхоз «Мотовилихинский», где собирали горох. Но главное наше радостное занятие – участие в кружках заводского Дома культуры, где была и хорошая библиотека, и хорошие кружки: драматический, хоровой, рукоделия и другие.
С начала войны и появления «вакуированных» изменилась жизнь и во дворах. Как грибы выросли волейбольные площадки, а на заводском стадионе рядом с городошниками появился теннисный корт. Подражая взрослым, мы с удовольствием играли в лапту, волейбол, но иногда позволяли себе сыграть и в «разбойников». Надо сказать, что и на стадионе, и во дворах у нас были взрослые наставники, которые с удовольствием занимались с ребятней после своих трудовых дел, а под Новый год устраивались праздники в квартирах, для которого дети сами мастерили цветные шарики и гирлянды.
Родителей своих мы видели редко. Заводской поселок, поликлиники, школы – все жили «по гудку». По утрам людской поток стекался к заводской проходной, и только поздним вечером люди возвращались домой. И все-таки есть о чем вспомнить. Строем под звуки горна и барабана пионеры шли в кинотеатр «Горн» на новый фильм. Я, например, фильм «Свинарка и пастух» посмотрела около 10 раз!
Приходилось пионерам выступать и перед взрослой аудиторией со стихотворными литмонтажами, но особое настроение царило на концертах в военных госпиталях. Кто-то пел, кто-то играл для солдат на баяне, кто-то танцевал, а в моем репертуаре успехом пользовалось стихотворение Константина Симонова «Жди меня», которое я прочла в газете «Правда». Маленькие, мы жили большими заботами своей страны.
Вышли в люди
Чем дальше отодвигается военное время, тем значительнее кажется каждое мгновение тех лет.
Где-то в 43-м возле дома появились картофельные грядки. Это некоторые предприимчивые родители вскопали пустырь и засеяли его картошкой. Так что свою первую сельскохозяйственную практику я проходила на грядке рядом с домом.
Семья Корчмарских из 6-го подъезда своего кормильца с войны так и не дождалась. Поговаривали, что талантливый инженер работал на закрытом предприятии под охраной. Семью из трех детей и больной матери кормила бабушка Моисеевна. Рассудив, что выжить можно только с рабочей продовольственной карточкой, она устроилась дворничихой и с утра до вечера толкалась на тротуаре с деревянной лопатой. Взрослые и дети большого дома, как могли, помогали ей. Из трех младших Корчмарских мы дружили со старшей Ириной. Вместе бегали в театр и кино.
Прошли годы. Ирина Моисеевна Корчмарская стала известным театральным критиком и долгие годы работала ответственным секретарем Пермского отделения Союза театральных деятелей России.
Да что говорить! Все ребята с нашего двора вышли в люди.
Многие девчонки с нашего двора пережили вместе и горе, и радость. Все события от дней рождений до школьных выпускных вечеров были для нас общими.
Первую свадьбу в подъезде сыграли уже после войны, когда студент Лева Дворсон привел в дом очаровательную Людмилу. Через несколько лет она уже стала известным человеком в Перми. Закончив исторический факультет Пермского университета, она 31 год была директором Пермского краеведческого музея.
Инга Гурвич по стопам отца-медика не пошла и вместо медицины выбрала юриспруденцию, где неплохо преуспела.
Педагогическая династия Кузовниковых-Бурдиных уже насчитывает несколько поколений. Инга Владимировна, дочка учительницы Кузовниковой, после двух лет работы в школе, после окончания университета, перешла в сферу культуры. Почти 30 лет проработала она на Пермском телевидении, занимаясь воспитанием детей и подростков, а придуманный ею телевизионный пионерский городок «Звенигород» был известен на всю страну. Дочь Светлана – профессор кафедры русского языка и литературы все в том же классическом университете, которому верна вся династия. Заканчивает магистратуру в университете 22-летний Иван Бурдин.
И хотя все мы живем в разных концах города, узы детского братства тесно связывают все поколения детей войны. История тех лет – особая история в наших воспоминаниях и разговорах: домашний светильник, сделанный на скорую руку из банки, сломанные лыжи вместо сноуборда, скромные платьица вместо нарядов от Гучи. И, оказывается, дело совсем не в тех вещах, которые тебя окружают, а в том, для чего живет человек, и как он смотрит на мир.
Конечно, для сегодняшней молодежи мой рассказ может показаться обыкновенными личными воспоминаниями, но жизнь каждого человека так или иначе связана с судьбой всей страны. Вот почему я и решила вспомнить свое военное детство.

Таня Чивилева, комсомолка с ноября 1944 года, Заслуженный работник культуры РФ.
 





twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика