Власть намерена вкладываться в сельское хозяйство Лысьвенского округа. Такой вывод сделал министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов после визита на новые фермы.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства в с. Рождественское Василь Фаткуллин в с. Новорождественское получил средства на разведение мясной породы крупного рогатого скота по программе «Семейная ферма».
- Ферма построена на месте животноводческого комплекса, который обанкротился 30 лет назад, - рассказывает он. – Эту территорию мы расчистили от свалки, организованной жителями. А вот плюсом стало наличие хорошей подъездной дороги и скважины.
Сегодня у КФХ в аренде 700 га земли. Часть пашни непригодна для использования - заросла мелколесьем. В этом году уже сеяли зерновые и собрали неплохой урожай. Заготовили и необходимые на зиму корма.
- В селе мало жителей, - откровенно говорят отец Василя и его главный помощник Ильнур Фаткуллин. – Но, когда мы начали строить ферму, мужики пить бросили. Появилась надежда на возрождение села.
Сегодня в КФХ трудятся 20 человек, 10 из них – временные работники. С вводом в эксплуатацию новых корпусов штат хозяйства возрастёт. В планах у фермера – строительство ещё двух дворов и увеличение поголовья мясной породы КРС до 500 голов.
Герефорды поселились на ферме недавно. Рядом со взрослыми массивными быками в загонах гуляют рыжие кудрявые телята.
На ферме в Оленях разместилось молочное стадо. По словам главы КФХ Александра Федосеева, коровник на 160 скотомест заполнен процентов на 70. Его строительство обошлось в 13 млн рублей. Большая часть средств – грант по программе «Семейная ферма».
Возводила объект пермская строительная компания. Для владельца семейного фермерского хозяйства принципиальным было качество металлоконструкций. Весь каркас здания изготовлен в Перми и имеет сертификаты.
Общество «Партнёр» в сельхозбизнесе всего пять лет. Но развивается стремительно. Помимо стада овец в 600 голов содержит кур, гусей, индюшек. В двух прудах водятся форель и карп. А в 2014 году хозяйство приобрело породистых бычков-герефордов и планирует разводить мясной скот.
- Помимо этого наша цель – развитие экотуризма, - уверена директор ООО «Партнёр» Елена Сметанина. – Заложили новый птичник, у нас есть свой зоопарк. Начали заниматься пчеловодством.
Самая большая проблема предприятия – земли. В собственности «Партнёра» - 1100 гектаров. Большая часть была покрыта мелколесьем.
- К сожалению, сегодня нет программ рекультивации земель, - говорит Елена Ивановна. – Мы расчищаем территории в основном своими силами, часть затрат субсидирует местный бюджет. В этом направлении нужны федеральные и краевые программы, поскольку работы дорогостоящи: один гектар обходится в 70 тысяч рублей. В текущем году получили около 500 тысяч рублей субсидий, а затраты только на удобрения составили 400 тысяч.
Есть трудности в межведомственных отношениях.: никак не удается найти общий язык с лесхозом. В территорию предприятия вклиниваются земли гослесфонда. И что парадоксально: там голое поле. Зато рядом, через дорогу, расположились земли сельхозназначения, заросшие лесом.
Есть проблема со строительством сельских дорог и жилья для работников предприятий, по организации сельхозярмарок и строительству убойных пунктов. Слишком внимательны надзорные органы: несколько раз в год инициируют проверки хозяйств, в то время как пилорамщики в окрестностях города загрязняют земли сельхозназначения и их за это не наказывают. Штрафы «Россельхознадзора» в этом году выросли в десятки раз.
- Всех субсидий и дотаций не хватит, чтобы их покрыть, - отмечает глава КФХ, депутат Думы Лысьвенского городского округа Василий Симонов. – У меня в земле обнаружили тяжёлые металлы и выписали штраф. Не знаю, я их внёс туда или мои коровы. Сегодня одна рука даёт деньги на развитие, тут же следом идёт другая и забирает в десять раз больше. Когда из-за границы везли мясо, знать не знали, чем кормят людей. А сегодня производим свою продукцию и допроверялись до того, что, оказывается, её есть нельзя.
Почти все сельхозпроизводители сходятся во мнении, что нужно объединяться. Выжить поодиночке сложно. Фермерские артели Европы и Америки - сила, против которой не каждый рискнёт пойти.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов пообещал:
- Будем обсуждать вопрос кооперации, так как в одиночку решить задачу переработки продукции, оперативной заготовки кормов невозможно. В 2015 году впервые выделили гранты сельхозкооперативам и готовы организовать эту работу в Лысьве. Особенно по убойным пунктам. Если появится инициатива, по сбыту продукции. Важно не просто раздать гранты, а чтобы они превратились в продукцию и доходы сельхозпроизводителей.
Иван Огородов отметил, что подсобное хозяйство АТП» - перспективная инвестплощадка, которую необходимо развивать, наращивать объёмы производства:
- Фермам в Новорождественском и в Оленях пошли на пользу средства всех уровней бюджетов. Возможна помощь министерства в продвижении продукции и развитии экотуризма предприятию «Партнёр».
Министерство готово субсидировать строительство жилья на селе при условии увеличения поголовья скота на фермах.
Полный текст http://iskra.lysva.ru/articles/?pub=3022&_Year=2015&_Month=12&_Day=05
Фото http://blogs.complexdoc.ru/category/raznoe/page609/