Михаил Калинин,
«Зори плюс»
г. Добрянка Пермский край.
Возвращался пару недель назад из солнечной, дынно-арбузной Волгоградской области домой и впервые поймал себя на крамольной мысли: «Хм, а мне ведь не хочется возвращаться в Добрянку». Мыслишку эту предательскую по отношению к малой родине я тут же отогнал подальше, но об истоках её задумался. С одной стороны, холодные серые дожди её взрастили, а с другой…
Во время поездки я заехал в знаменитый ещё с советских времён город Урюпинск. Помните анекдот? На экзамене (вроде бы по истории КПСС) студент не может ответить ни на один вопрос профессора. Профессор: «Молодой человек, а откуда вы?» Студент: «Из Урюпинска». Замотанный профессор мечтательно, со вздохом: «Эх, бросить бы всё и уехать в Урюпинск!»
И вот он, Урюпинск. Вот она, каменная коза как символ города. Вот они, песчаные берега привольного Хопра, вот они невольные сравнения «столицы российской провинции» с нашей «столицей доброты»…
Не знаю, то ли казачьи корни здешних обитателей сказываются, то ли привычка к порядку, но только показался мне этот городок чистеньким и ухоженным. В каждом районе детские площадки, окружённые нарядными заборчиками и похожие на огромные песочницы. Установлены ярко раскрашенные горки, карусели и прочее. Красиво, эстетично, детям раздольно и безопасно. Куда там против них нашим, воткнутым прямо в грязь, казённым железякам, которые хочется вывернуть из железобетонной земли да и выкинуть куда подальше. Такие радующие глаз городки – это работа дюже активных в Урюпинске ТОСов.
Центр сопоставимого с Добрянкой по числу жителей городка вообще загляденье! Ухоженный парк с декоративной решёткой, как у Летнего сада в Петербурге, с шикарным розарием в центре, с эстрадой, где каждый вечер радуют земляков своими талантами местные исполнители, с манящими к себе аттракционами. Парк таков, что не просит бюджетных денег на своё содержание, а, напротив, приносит городу прибыль. Как денежную, так и имиджевую.
И ещё один момент. По признанию Кати Дубейковской, москвички, дизайнера наших добрянских пиктограмм, а ныне жительницы Урюпинска, тут в силу каких-то местных особенностей, а скорее всего свободного характера жителей, всё делается быстро. Решили жители, общественники, власти, прошла пара месяцев – готово, сделали. Безо всякого чиновничьего пережёвывания и перемалывания, без ожидания милостей от природы или от вышестоящего начальства. У нас же на уровне властей бесконечные совещания и обещания, разговоры и переговоры, прожекты и проекты да вечное «денег нет». На уровне жителей – апатия и нытьё, сарказм и желчность, да желание «свалить», так и не дождавшись барина и чуда. А ведь если подумать, то никакого чуда в Добрянке не случится до той поры, пока каждый из нас не превратится хотя бы чуть-чуть в урюпинца.
http://dobryanka.net/news/ot-redaktsii/item/5707-pochemu-dobryanka-ne-uryupinsk